Марукян: Ни одна политическая сила в Армении не наберет большинства, должно быть сформировано правительство согласия

20.06.2021, 10:32
Эдмон Марукян, проголосовав на своем избирательном участке, заявил журналистам, что необходимо восстановить солидарность в обществе
Марукян: Ни одна политическая сила в Армении не наберет большинства, должно быть сформировано правительство согласия
ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. На внеочередных парламентских выборах в Армении ни одна политическая сила не наберет большинства голосов избирателей, сказал в воскресенье журналистам лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян после голосования.

В беседе с журналистами он отметил, что проголосовал "за солидарность и восстановление мира в стране", необходимо восстановить солидарность в обществе, и выборы являются шансом для этого шага.

"Вызовы значительно важнее, чем мы представляем и у нас нет альтернативы, мы должны отложить наши маленькие истины во имя более высокой истины и ценности, коей является наша государственность", - сказал Марукян.

Он отметил, что хотя в ходе избирательной кампании наблюдалась активная агитация ненависти и насилия, но ожидания напряженности не оправдались.

Он выразил надежду, что и день выборов и последующие дни пройдут спокойно и ровно. "Думаю, что наши избиратели так совершат свой выбор, что не будет силы, которая выиграет в одиночку и мы придем к мысли, что необходимо сесть за общий стол переговоров и сформировать правительство национального согласия. Только в этом случае мы сможем найти выход из ситуации. Ни одна политическая сила не может в отдельности вывести страну из нынешнего положения", - сказал Марукян.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать возглавляемая им партия в случае прохождения в парламент, Марукян отметил, что продолжит свою классическую политическую деятельность.

"Мы все были работающими депутатами, а сейчас основной задачей является восстановить солидарность в стране, поскольку без нее невозможно будет сделать последующие шаги", - сказал Марукян.

О выборах

20-го июня в 8.00 по местному времени в Армении стартовали внеочередные выборы в Национальное Собрание. В 38 территориальных округах открылись 2008 избирательных участков. Голосование завершится в 20:00.

По информации ЦИК, в регистр избирателей Армении включено 2 млн. 593 тыс. 572 человек.

В выборах участвуют 4 партийных блока и 21 политическая партия. Это - партия "Справедливая Армения"; "Армянский национальный конгресс"; партия "Гражданский договор"; национально-христианская партия "Зартонк" (Пробуждение); партия "Свобода"; блок "Честь имею"; партия "Единая Родина"; партия "Всеармянская национальная государственность"; партия "Просвещенная Армения"; партия "Наш дом - Армения"; партия "Республика"; партия "Армянская родина"; блок "Свободная Родина"; партия "Процветающая Армения"; Демократическая партия Армении; партия "Национально-консервативное движение 5165"; социал-демократическая партия "Решение гражданина"; блок "Альянс демократов Ширинян-Бабаджанян"; партия "Национальная повестка"; партия "Подъем"; партия "Либеральная"; Европейская партия Армении; блок "Армения"; партия "Национально - демократический полюс"; партия "Суверенная Армения".

Отставка премьера и назначение выборов

Необходимость в формировании нового парламента возникла в результате поражения осенью 2020 года в войне в Арцахе, развязанной турецко-азербайджанским тандемом. Подписанное 9 ноября 2020 года при посредничестве России заявление между Арменией, РФ и Азербайджаном о прекращении военных действий в Арцахе вызвало волну недовольства в армянском обществе. Возмутившись капитуляционным документом, десятки тысяч граждан требовали отставки Пашиняна, по стране прокатилась серия митингов и акций процесса.

18 марта 2020 года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25 апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда глава правительства подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера.

3 мая и 10 мая Нацсобрание дважды не избрало Никола Пашиняна премьером, после чего парламент был распущен в силу права. В тот же день президент РА Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении на 20 июня 2021 года.--0--