479.19
7.04
447.17
+17
Погода в Ереване
Рус

Культурный отдых с кулинарным оттенком: зачем россиянам ехать в Армению (ФОТО)

16:05
21 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Что среднестатистический житель России знает об Армении и армянах? Конечно, коньяк-лаваш-долма — вкусно. Надежно — у Гайка в автосервисе все без обмана. Культурно: тут интеллигенты вспомнят Азнавура и Параджанова, а граждане попроще — Гарика Мартиросяна и Ким Кардашьян. Красиво, наконец, — тут, опять же, кому Матенадаран, а кому и торговый центр на Тульской в Москве. Всё это верно, но чтобы понять и узнать Армению и ее народ по-настоящему, необходимо туда съездить. Поэтому «Известия» отправились в Ереван в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса «Туту.ру», чтобы выяснить всё на месте.

Где это вообще

В принципе, каждый человек, осиливший школьный курс географии, должен себе это представлять и так, но на всякий случай напомним. Республика Армения — маленькое (около 3 млн человек населения и около 30 тыс. кв. км площади) государство в Закавказье. Рельеф — гористый. Граничит с Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией, выхода к морю не имеет. Может похвастать богатой историей (первая крепость на месте нынешнего Еревана была построена за несколько лет до мифологической даты основания Рима). Армянское царство было и первой в мире страной, официально принявшей христианство в качестве государственной религии (при царе Трдате III в первые годы IV века). В 1375 году армяне потеряли государственность под ударами турок-мамлюков (за исключением крохотного княжества Хачен, продержавшегося до XVI века) и на несколько столетий попали под гнет завоевателей-мусульман. В XIX веке большая часть армянских земель вошла в состав Российской империи, а с 1922 года — СССР. В 1991 году страна вновь обрела независимость, но по-прежнему состоит в союзнических отношениях с Россией.

Как туда добраться

Географическое расположение Армении особых вариантов не предлагает — самолетом. В Ереван и Гюмри из Москвы и других городов России (например, Екатеринбурга) летают несколько авиакомпаний. По соотношению цена/качество наш выбор остановился на рейсе «Уральских авиалиний» из нового московского аэропорта Жуковский в Ереван-Звартноц. Лететь каких-то два с половиной часа, и что самое приятное — гражданам России не нужны ни визы, ни даже загранпаспорта. Да-да, Армению можно посетить по обычному внутреннему паспорту — благодаря участию наших стран в ЕАЭС и Таможенном союзе. Минус — отсутствие дьюти-фри на вылете, но (только между нами!) в маленьком уютном аэропорту Звартноц жаждущих ожидает магазин беспошлинной торговли на прилете. Перед вылетом домой в Россию в нем также можно будет докупить коньяка, шоколада, суджука, сухофруктов и прочих армянских деликатесов.

COVID-19

Для въезда в Армению необходимо предъявить либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до въезда, либо сертификат о вакцинации. Сертификат можно распечатать с сайта Госуслуг; главное — чтобы в нем стоял номер именно того паспорта, по которому вы въезжаете в Армению

В Армении практически все говорят по-русски, рубли свободно можно обменять на местную валюту (обменный курс — примерно 6 драмов за рубль), а в большинстве магазинов и отелей принимают и российские карты «Мир». Всё это делает возможным и беспроблемным самостоятельное путешествие. Но всё же, если вы хотите как следует познакомиться со страной, ее культурой и народом, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

А там безопасно?

С некоторыми соседями Армении, мягко говоря, не повезло, но сегодня отношения и с Турцией, и с Азербайджаном постепенно нормализуются. Кроме того, 102-я ордена Александра Невского российская военная база, расквартированная в Гюмри и Ереване, служит надежной гарантией безопасности в случае непредвиденных обстоятельств.

Краткий словарик

Барев! — Привет!

Барев дзес! — Здравствуйте!

Вонцес? — Как дела?

Лавес — Хорошо

Шноракалюцун, мерси! — Спасибо!

Вохч арохч! — Твое здоровье!

Крайне низким уровнем уличной преступности Ереван выгодно выделяется не только в регионе, но и на общемировом фоне — город неоднократно признавали самой безопасной столицей Европы. Сейчас, по словам местных, стало немного похуже, но всё равно опыт доказывает, что ночные прогулки по городу (хорошо освещенному и постоянно патрулируемому полицией) обходятся даже спокойней, чем в Москве или других российских «миллионниках». Для женщин — в компании или в одиночку — прогулка никогда не превратится в бесконечную оборону от домогательств горячих южных парней. Армянские мужчины в большинстве своем — природные джентльмены и до подобных выходок не опускаются.

Что посмотреть

Армения, Звартноц

Начать знакомство с историей и культурой Армении можно, едва покинув аэропорт Звартноц. Всего в нескольких километрах расположен один из самых знаменитых памятников старины, руины храма Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов». Возведенный в VII веке храм был посвящен св. Григорию Просветителю (первому католикосу армянской церкви), рядом находилась царская резиденция и хозяйственные постройки. В X веке храм обвалился из-за разрушительного землетрясения, в начале прошлого столетия на этом месте начались археологические раскопки. В настоящее время восстановлен первый ярус храма, вся территория включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ереван

город Ереван Армения пейзаж закат солнце панорама

Несмотря на древность (первые поселения здесь возникли в VIII веке до н.э.), Ереван в архитектурном отношении довольно молод — почти вся застройка здесь была создана в советские времена, когда город стал столицей республики. Однако стараниями архитектора Александра Таманяна, автора первого генплана Еревана и многих замечательных зданий в центре, город не выглядит типовой «социалистической» столицей. Даже жилая застройка на окраинах обладает собственным национальным колоритом, а общественные и государственные здания в центре в большинстве своем выглядят величественно и органично.

Таково здание Оперного театра, возведенное в центре города в 1940 году по проекту Александра Таманяна и окруженное памятниками великим армянским композиторам (Комитасу, Хачатуряну, Бабаджаняну и другим). Другой прекрасный пример — знаменитый Институт древних рукописей Матенадаран, возведенный в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна.

Гранат

Плод граната — один из постоянных мотивов в традиционном армянском искусстве. Гранат символизирует плодородие, достаток и счастливое супружество — ведь он плодоносит круглый год. Кроме того, зернышки граната считаются символом армянской диаспоры, рассеянной по всему миру, но не забывающей о далекой Родине.

Армения каскад красивое фото

Нельзя не упомянуть и Каскад — грандиозный пятиуровневый арт-комплекс, спускающийся террасами с 300-метрового холма. Каскад был задуман еще Таманяном в его генплане 1924 года, но осуществление проекта началось лишь после смерти архитектора, в 1971 году. Работы над верхним ярусом ведутся и сегодня, но в остальном комплекс полностью открыт для посетителей. Здесь выставлена переданная в дар Еревану коллекция современного искусства, собранная известным меценатом и собирателем Джерардом Гафесчяном, в которой есть и работы Уорхола, Ботеро, Роберта Индианы и других мировых знаменитостей.

Северный проспект

Ереван северный проспект

Просто погулять можно по главной пешеходной улице города, носящей несколько сбивающее с толку имя Северного проспекта. Здесь расположены магазины известных брендов, под тротуаром — большой подземный торговый центр, изобилие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, роскошные апартаменты в стилизованных под национальный колорит зданиях давно стали популярны у состоятельных представителей диаспоры. Северный всегда освещен и полон публики — своего рода Елисейские поля, но значительно более чистые и безопасные для туриста. Вообще отсутствием привычных по европейским мегаполисам куч мусора Ереван оставляет крайне благоприятное впечатление даже у поездившего по миру путешественника.

Тщательно восстановленный языческий храм, в котором некогда поклонялись солнечному богу Митре. Храм входил в состав дворцового комплекса царя Трдата I (конец I века) и на тысячу с лишним лет пережил принятие армянами христианства, но был разрушен во время землетрясения в 1679 году (также рухнула и возведенная рядом с храмом христианская церковь, фундамент которой виден и сегодня). Восстановили храм и превратили прилежащую территорию в музей уже в советское время, в 1966–1976 годах. Помимо собственно храма Митры, здесь можно ознакомиться с восстановленными термами царя, увидеть руины дворца, а также обнаруженную во время раскопок клинописную стелу времен государства Урарту.

Популярный горнолыжный и климатический курорт в 50 км от Еревана. Спуск тут достаточно несложный и хорошо подходит новичкам, сезон длится с конца ноября до конца марта. При желании можно совместить физическую культуру с духовной — здесь же расположен древний монастырский комплекс Кечарис, датируемый XI столетием. Кроме того, здесь сохранился деревянный дом, в котором в 1930 году останавливался Осип Мандельштам и в котором великий поэт написал несколько стихов своего «армянского» цикла.

Где остановиться

Относительная компактность территории Армении дает возможность использовать в качестве базы один из многочисленных отелей Еревана — почти в любое интересное место можно съездить, вернувшись вечером обратно. В Ереване работают практически все крупные гостиничные сети, но есть и «автохтонные» Tufenkian Heritage.

Что поесть

По части «поесть» в Армении, разумеется, везде всё в порядке — наверно, вряд ли кому в России надо объяснять, что такое кавказская кухня и кавказское гостеприимство. Однако Армения — это не только (и не столько) шашлык и коньяк. Особенно это заметно в Ереване, который можно по праву назвать одной из новых гастрономических столиц Европы. Местные шеф-повара стремятся объединить не только традиционные блюда и продукты (например, горный щавель-авелук, виноградные листья, разнообразные сыры), но и продукты, традиционной армянской кухне свойственные в меньшей мере.

Немногие знают, но культура виноделия в Армении — одна из самых древних в регионе; похвальные упоминания об армянских винах встречаются еще в римских источниках со времен поздней республики. Сегодня культура и виноделия, и потребления вина в Армении выходит на новые высоты. В стране выращивают около 200 автохтонных сортов винограда (30 из них считаются основными), а вина производятся в том числе и по архаичной «карасной» технологии — когда ферментация происходит не в традиционных для Европы бочках или современных стальных баках, а в старинных глиняных амфорах-карасах. Любителям и ценителям вина можно рекомендовать прогуляться по улице Сарьяна, на которой сосредоточено огромное количество энотек и вайн-баров. В мае здесь каждый год проводится фестиваль вина — улицу закрывают для автомобильного движения и полностью отдают в распоряжение поклонников Бахуса.

бртуч

Есть в Армении и фастфуд. Только вместо утомившей всех жирной шаурмы и заокеанских бургеров (они тоже, конечно, найдутся, но зачем?) здесь предлагают штуку со смешным названием «бртуч». Это, разумеется, лаваш — в который завернуто... Да, в принципе, всё, что есть под рукой. В классическом рецепте — запеченное мясо, сыр, зелень, салат. Можно положить тонко нарезанный суджук, яйца. Скажете — похоже на шаурму. Безусловно, как все «рэпы» с использованием лепешек. Только вот ни соусов, ни других вредных добавок в бртуч класть не положено — и мясо используется только запеченное, в котором меньше холестерина.

Кроме того, нельзя не попробовать ламаджо — открытый пирог с мясом на лаваше, приготовленный в тонире (армянская разновидность керамической печи-тандыра). Одного достаточно, чтобы утихомирить хотя бы на время даже зверский аппетит! Ламаджо, впрочем, не армянское изобретение — такие лепешки под разными именами пекут везде от Стамбула до Багдада, — но почему-то именно у армян получается вкуснее всего. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
26 Мая 2022
Движение сопротивления анонсировало общереспубликанский митинг в Ереване
Формула борьбы проста – держим темп, увеличиваем давление, заявил Сагателян
19:18
26 Мая 2022
Оппозиция с криками "Предатель, уходи!" разблокировала здание правительства
Активисты "Движения сопротивления" разблокировали здание правительства Армении в центре Еревана с криками "Предатель, уходи!"
18:38
26 Мая 2022
В Сюнике ценят роль России в обеспечении безопасности региона: Копыркин встретился с губернатором и мэрами
Посол России в РА в рамках рабочей поездки в Сюникскую область Армении встретился с губернатором области, мэрами городов Мегри и Капан
16:41
26 Мая 2022
Турецко-азербайджанский союз боится потерять Пашиняна в Армении – Сагателян
Сагателян заявил, что турецко-азербайджанский союз торопится, потому что "пытается всеми способами де-юре сформулировать результаты войны
15:23
26 Мая 2022
Католикос Гарегин Второй основал представительство ААЦ на Бакланах
Католикос Всех армян Гарегин Второй утвердил создание Патриаршей делегации Армянской Апостольской Церкви в Балканских странах
14:23
26 Мая 2022
Пашинян высоко оценил четкую позицию США в вопросе карабахского урегулирования
Никол Пашинян на встрече с послом США в РА высоко оценил четкую позицию США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.
14:09
26 Мая 2022
Депутаты и бывший вице-премьер представили поручительства с призывом освободить из-под ареста Аветика Чалабяна
Группа оппозиционных депутатов и бывший вице-премьер РА представили в генпрокуратуру Армении поручительство с призывом освободить из-под стражи общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна.
10:31
26 Мая 2022
Шоу, ивенты для детей, стендап 18+, вечеринки с дегустацией виски и эксклюзивный рецепт: как развлечь себя и малышей на этой неделе в Ереване
Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Ереване на этой неделе с 26 мая по 1 июня.
09:45
26 Мая 2022
Армения остается одной из самых востребованных россиянами стран, несмотря на спад спроса на авиабилеты
Спрос на авиабилеты в Армению из России снизился на 37%, говорится в результатах исследования сервиса OneTwoTrip
19:23
25 Мая 2022
Глава МИД Армении назвал «позорным шоу» действия оппозиции у здания ведомства
Говоря об инцидентах с наклеиванием стикеров с флагами Арцаха на окна и двери здания МИД, Мирозян отметил, что «у них было 30 лет для этого»
18:23
25 Мая 2022
Москва подтверждает готовность помочь Баку и Еревану в делимитации границы: Захарова
Мария Захарова напомнила, что стратегическая цель РФ - превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания
18:21
25 Мая 2022
Глава МИД Армении: консенсуса по Минской группе ОБСЕ нет, но слухи о кончине этого формата несколько преувеличены
Мирзоян сказал, что Армения не должна допускать вакуума в этом процессе, а также приветствует и участвует в усилиях Евросоюза, «которые уже дают ощутимые результаты»