ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе первого в 2022 году заседания правительства заявил, что решение о сокращении количества нерабочих новогодних дней, принятое после долгих лет дискуссий, является оправданным.
Парламент Армении на 17 ноября 2021 года принял предложенный правительством законопроект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", согласно которому выходными в период новогодних праздников являются 31 декабря, 1, 2 и 6 января.
«Фактически, мы должны констатировать, что этим решением мы подчеркиваем, что в ближайшие годы мы больше сосредоточимся на работе и конкретных результатах», - сказал Пашинян.
При этом, по словам премьера, это решение никоим образом не умаляет права граждан на отдых.
«Во-первых, законодательством предусмотрено 20 рабочих дней отпуска для работающих граждан, плюс у нас есть 12 нерабочих дней», - пояснил он.
Глава правительства подчеркнул, что эта политика не является временной.
«Мы должны привыкнуть к такому режиму жизни, потому что мы не намерены вносить какие-либо изменения. Кстати, в этом году было мнение, что мы можем объявить следующие несколько дней нерабочими, но мы приняли свое политическое решение, и так будем двигаться дальше. То есть мы все должны так планировать, конечно, не исключая некоторых случаев, когда выходные или праздничные дни могут быть четвергами или пятницами. Такие случаи могут быть, но в целом наша политика будет таковой», - сказал Пашинян.
Напомним, что обсуждение данной инициативы в НС вызвало разногласия между депутатами и докладчиком по законопроекту - министром экономики Вааном Керобяном. Парламентарии аргументировали свое несогласие с существенным снижением доходов бизнесменов, занимающихся организацией отдыха и объектов досуга. Керобян парировал возражение ожиданием роста ВВП страны от данного решения. Депутаты указали на возможные проблемы социального и культурного характера, а также о том, что рядовые граждане Армении и так работают больше нормы и мало отдыхают. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале