571.39
6.68
484.93
+22
Погода в Ереване
Рус

Июль в Армении будет аномально жарким. Суренян – о беспрецедентных погодных рекордах

14:45
02 Июля 2021

ЕРЕВАН, 2 июля. Новости-Армения. В июле жителей Армении ожидает жара, но погода даст и небольшую передышку, сказал в пятницу на пресс-конференции заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян.

Аномально жаркий июнь

Как отметил Суренян, июнь в Армении оказался самым жарким в истории армянских метеонаблюдений.

"Погода в Армении в июне текущего года характеризовалась как превышением среднемесячной нормы, так и продолжительностью жарких дней. Как правило, в летнее время, на погоду в Армении влияют южные потоки горячего воздуха, поступающие из Ирана и Ирака. Этот процесс начинается с июля. Но в этом году эти потоки начали поступать с первой декады июня. После 15 июня данный процесс еще более обострился", - сказал Суренян.

В итоге, по его словам, в период с 15 по 29 июня в ряде регионов страны, в том числе в Араратской долине и в Ереване, фиксировались исторические рекорды.

Он отметил, что с 23 по 25 июня в Ереване и в ряде районов Араратской долины температура воздуха достигала 41,2 градусов, что приблизительно на 2 градуса превысило показатели прежнего исторического рекорда, отмеченного в 1998 году (39,4 градуса).

"Основные причины связаны с водными потоками у берегов Аргентины и Бразилии в Тихом океане, которые приводят к повышению уровня океана и сказываются на формировании климата в разных странах", - сказал Суренян.

Беспрецедентное отсутствие осадков

Как отмечает Суренян, с точки зрения осадков, после 2000 года снова была беспрецедентная картина.

По его словам, есть регионы, в частности, Масрик в Гегаркунике, Арташат - Урцадзор в Араратской долине, отдельные районы в Ереване, где за весь июнь не было зарегистрировано вообще никаких осадков. А в некоторых северных регионах – Лори, Тавуш, Ширак, выпало всего 30-40% месячной нормы осадков.

"Начиная с 2000 года, в Армении возросла частота проникновения теплых воздушных потоков, но процесс обострился после 2010 года, и с тех пор практически не было года, чтобы температура воздуха в Араратской долине не достигала 40-41 градусов. До того (до 2000 года) максимум в 40 градусов был в Ереване и Араратской долине раз в 5 лет", - сказал Суренян.

Жара в июле

Что касается прогнозов на июль, то, по его словам, жителей Армении вновь ожидает жара. По всей территории Армении средняя месячная температура воздуха будет выше нормы на 2-3 градуса.

"В связи с проникновением потоков горячего воздуха в долины республики, в том числе и в Араратскую долину и в Ереван, температура воздуха в определенные дни месяца вновь будет повышаться, достигая + 40 - + 41 градуса. Однако в отличие от июня, в июле будут дни, когда будут и холодные воздушные потоки. Другими словами, не исключено, что жара время от времени будет прерываться потоками холодного воздуха, идущими с Черного моря, что будет вызывать кратковременные грозы в отдельных регионах республики", - сказал Суренян.

По его словам, количество осадков в июле прогнозируется в пределах нормы, хотя нормы осадков в июле обычно не очень высокие. К примеру, в Ереване и Араратской долине оно составляет 9-11 мм, а один дождь может выполнить данную норму. В данной связи он призвал не ожидать обильных осадков.

Представляя прогноз на ближайшие дни, Суренян отметил, что 3-4 июля ожидается проникновение очередных теплых воздушных потоков из Ирака.

"Температура воздуха резко повысится. Если в результате понижения в последние 2-3 дня самая высокая температура воздуха в Араратской долине и в Ереване составляла 35-36 градусов, то 3-4 июля температура воздуха вновь поднимется на 4-5 градусов. 4 июля ожидается высокий температурный фон + 40 - + 41 градус в Ереване, Араратской долине и в долинах Сюника. Однако это будет недолго, поскольку начиная с 6-го июля воздушные потоки изменят свое направление и направятся на юг, уступив место относительно холодным потокам воздуха с Черного моря и температура воздуха понизится на 4-5 градусов в период 6-7 июля и снова составит 35-36 градусов в самых жарких районах", - сказал Суренян. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
20 Сентября 2021
Пашинян обозначил три ключевые цели властей Армении в эпоху мирного развития
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил три ключевые цели правительства
17:40
20 Сентября 2021
Армения и Россия разрабатывают новую программу стратегического сотрудничества до 2025 года - Оверчук
Как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, это будут конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов бизнес-сообществ двух стран.
17:13
20 Сентября 2021
Оверчук: вопрос коридора через территорию Армении не обсуждается (ВИДЕО)
Вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования коммуникаций региона не обсуждается, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук
16:43
20 Сентября 2021
Пашинян поздравил Путина с победой "Единой России" на выборах в Госдуму
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту  РФ в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики