633.58
6.9
532.78
+17
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: Алиев не вернет армянских пленных даже по просьбе Путина, это вопрос политики Азербайджана (ВИДЕО)

17:55
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" политолог прокомментировал возможность положительных подвижек в вопросе возвращения армянских военнопленных из Азербайджана после того, как Никол Пашинян поднял этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным вчера в Москве. Искандарян заявил, что не может ответить ничего хорошего: "влиять напрямую на Азербайджан у Армении нет ресурсов и технического способа влияния".

"Нет такого формата, в рамках которого можно не то что бы требовать от Азербайджана, а даже разговаривать с ним на эту тему. Это можно делать через третьи страны и это, в основном, Россия. Это то, что пытается делать премьер Армении, и он это пытался делать также на встрече", - сказал он.

Искандарян считает, что Азербайджан торгуется при помощи военнопленных и отметил, что Алиев вряд ли вернет всех армянских военнопленных даже после просьбы Путина.

"Та позиция, которая есть у Азербайджана, это позиция стороны, победившей в войне, которая пытается забрать все возможные результаты в свою пользу. И пользуются они этими пленными как одним из инструментов", - объяснил он.

В то же время политолог подчеркнул, что положительные продвижения возможны, ведь подобного рода встречи, опосредованное давление и взаимодействие может приводить к определенным результатам.

"Мы видели, что эти результаты были, но я очень боюсь, что они будут мелкими каплями по 1, 3, 5 человек (возвращенных из плена), что это будет долго и по совокупности с теми обстоятельствами, которые мы видим все время. Это довольно рациональная с их точки зрения позиция азербайджанского руководства. Это решение, которое было принято в верхних эшелонах азербайджанских элит, и они проводят эту политику", - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что Россия, как и другие страны, может оказывать влияние на Азербайджан, но достаточного инструментария оказания давления, способного сподвигнуть страну на изменение своей политики, у нее нет.

"Понятно, никто не будет посылать авианосцы к берегам Апшерона, а других инструментов не хватает. Поэтому я боюсь, что эта проблема, к сожалению, вялотекущая, будет продолжаться", - считает он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание
09:04
09 Апреля 2021
Лето весной отменяется: в Ереване похолодает на 10-12 градусов и зарядят дожди
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:04
08 Апреля 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении
Возвращение армянских пленных из Азербайджана вновь откладывается, сообщили в офисе Авиняна