626.18
7.15
516.99
+33
Погода в Ереване
Рус

И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане

20:18
11 Июня 2021

ЕРЕВАН, 11 июня. Новости-Армения. И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян принял в пятницу главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Тьерри Рибо.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, собеседники затронули вопросы, касающиеся судьбы пропавших без вести и захваченных в плен лиц вследствие турецко-азербайджанской агрессии, развязанной в сентябре 2010 года на всей линии соприкосновения с Арцахом.

Арутюнян выразил Рибо озабоченность Минобороны РА в связи с попытками властей Азербайджана по сей день скрыть реальное количество военнопленных и попавших в плен мирных жителей и сделать этот исключительно гуманитарный вопрос предметом политических спекуляций.

"Было заявлено, что такой стиль работы является грубейшим нарушением Азербайджаном международного гуманитарного права, а также совместного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года", - заявили в Минобороны.

Вместе с тем, и.о. министра поблагодарил руководителя ереванского офиса МККК за усилия по защите прав армян, находящихся под юрисдикцией Азербайджана, а также заявил, что Женевские конвенции гарантируют защиту прав военнопленных и исключают унижающее их достоинство отношение.

Рибо, в свою очередь, заверил, что делегация МККК предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лиц, а также военнопленных и удерживаемых мирных жителей.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 4 мая при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов