569.28
6.52
482.52
+24
Погода в Ереване
Рус

Глава Генштаба Армении: заявления о стрельбе противника по армянским сельчанам немного преувеличены, а скот сам переходит к противнику

12:33
22 Июня 2021

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Глава Генштаба Армении Артак Давтян сказал во вторник о том, что заявления о стрельбе противника по армянским сельчанам немного преувеличены, а скот не угоняли, он сам переходит к противнику. Так он ответил на вопрос о том, что азербайджанские военные стреляют по армянским сельчанам и угоняют скот.

По его словам, заявления о стрельбе со стороны азербайджанских военных в направлении армянских сельчан и угона скота, не вполне соответствует действительности.

"Я считаю, что заявления о стрельбе противника по нашим сельчанам немного преувеличены. Не забывайте, что в предыдущие годы в приграничных районах – Барекамаван, Бердаван, Хачик и других, мы могли осуществлять задачи, была стрельба и в Ноемберяне одно время было много случаев хищения скота, которые удалось исключить. Сейчас просто скот сам перешел в том направлении, в результате переговоров часть была возвращена, по остальным ведутся работы. Не так, что группа противника заходит на нашу территорию и ворует скот. Сложилась очень болезненная ситуация, но стараемся решить и урегулировать", - сказал Давтян.

Он также отметил, что именно благодаря переговорам удалось вернуть "около 4 из 6 пленных". Были и заблудившиеся военные, которых вернули, но об этом не говорится, чтобы не помешать общему процессу.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Душевный Ереван. Неповторимая архитектура, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города. Мы постарались показать, как на фоне зданий советского периода и активно строящихся многоэтажек просматриваются свидетельства прошлых эпох.
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Июля 2021
В Армении ожидаются дожди и резкое понижение температуры
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни