Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает помочь Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов в обход России и заявляет, что возвращение Грузии в сферу влияния России лишит Европу и НАТО партнера, закроет рынки региона и доступ к центральноазиатским энергоресурсам.
"Последствия возвращения Грузии в сферу влияния России будут иметь колоссальные последствия. Рынки региона для Запада будут закрыты...доступ к энергоресурсам Центральной Азии будет отрезан, а это значит, что в случае холодной зимы Россия в очередной раз сможет закрутить кран, чтобы буквально пустить дрожь по всей Европе", - заявил Саакашвили, выступая в четверг в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House, передает РИА Новости.
По его словам, Грузия в последние годы делает все, чтобы не зависеть от российских энергоресурсов, и готова разделить стремление Европы к диверсификации источников энергии в обход России.
"И обнаруженные в Грузии запасы газа делают ее хорошим партнером в энергетической сфере", - добавил он.
Саакашавили обвинил международное сообщество в том, что оно не указало должным образом России на недопустимость ее действий в конфликте в Южной Осетии в 2008 году.
"Я опасаюсь, что сегодня опасность нового вторжения сохраняется, поскольку международное сообщество не дало в 2008 году России понять, что ее действия жестоки и недопустимы", - сказал Саакашвили.
Ранее Комиссия ЕС признала, что Саакашвили был инициатором пятидневной войны с Россией. Комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает, а сам начал боевые действия.
Президент Грузии назвал независимость Абхазии и Южной Осетии "мнимой", а эти страны обвинил в "дезертирстве".
Саакашвили заявил также, что и сегодня в зоне конфликта сохраняется напряженная обстановка, а в нескольких инцидентах там погибли люди. "Я обеспокоен тем, что никто не был наказан за эти уголовные действия", - сказал Саакашвили.
По его словам, в этот регион не могут попасть наблюдатели ООН и ОБСЕ, "независимая пресса".
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.
Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии. Власти Цхинвали требуют создать международный трибунал по августовским событиям и отправить Саакашвили под суд.
Выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, Саакашвили подверг также критике планы властей Франции по продаже России вертолетоносца "Мистраль" и бронетехники, сообщает агентство Рейтер.
Россия заявляла ранее о намерении купить один вертолетоносец типа "Мистраль" и технологию для строительства в РФ еще порядка четырех кораблей этого класса, а агентство Рейтер со ссылкой на заявление французского оборонного предприятия Panhard General Defense сообщало, что Россия ведет неформальные переговоры о покупке нескольких французских бронемашин легкого класса VBL.
По данным представителя компании, уже ведутся переговоры о продаже "менее десятка" бронеавтомобилей VBL с колесной формулой 4х4.
"Возможная продажа военного корабля является неожиданной и очень рискованной, а проблема продажи бронетехники даже в десять раз серьезнее", - заявил Саакашвили.
"При помощи французских броневиков, которые превосходят аналогичную технику, находящуюся на вооружении РФ в настоящее время, Россия сможет захватить любое восточно-европейское государство всего за несколько часов", - заявил президент Грузии.
Если Россия разместит военные корабли в Черном море, то возникнет риск противостояния между французскими кораблями и силами НАТО, сказал Саакашвили.
Он сообщил, что непременно намерен обсудить с президентом Франции Николя Саркози вопрос продажи вооружения России. Десантный вертолетоносный корабль-док типа "Мистраль", длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.
Что касается французских бронемашин VBL, то они намного удобнее бронетранспортеров, так как по размерам не больше обычного легкового автомобиля. Жандармерия использует их для уличных операций.--0--