612.16
7.12
513.73
+26
Погода в Ереване
Рус

Фонд "Айастан" намерен развеять подозрения в нецелевом использовании пожертвований

09:54
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Совет попечителей Всеармянского фонда "Айастан" собирается в сотрудничестве с международной аудиторской компанией провести исследования относительно собранных в период войны в Арцахе пожертвований. Об этом говорится в заявлении, обнародованном по итогам прошедшего 15 марта заседания Совета попечителей фонда.

В нем отмечается, заседание прошло в конструктивной атмосфере и Совет выразил уверенность, что собранные в период войны в Арцахе средства были использованы целевым образом.

Загружается новость ... "Право"
При этом в заявлении сообщается о решении создать рабочую группу из числа членов Совета, которая будет работать с международной аудиторской компанией и другими вовлеченными сторонами с целью исследования вопросов сбора и использования денег, собранных во время войны.

"Совет попечителей приложит усилия для того, чтобы развеять все подозрения, связанные с использованием собранных денег и обеспечить доверие общественности", - говорится в документ.

Также Совет попечителей фонда "Айастан" вновь выразил глубокую благодарность всех лицам и организациям за постоянную поддержку и преданность Армении и Арцаху.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что из собранных фондом "Айастан" в период войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года пожертвований порядка $8 млн. были незаконно выведены и обналичены группой чиновников и лиц, приближенных к нынешним властям Армении.

О кампании в помощь Арцаху

Общеармянская кампания по сбору пожертвований для поддержки Арцаха, который с 27 сентября по 9 ноября подвергался военной агрессии Азербайджана, стартовала в день начала боевых действий. Примерно за полтора месяца было собрано около $170 млн.

В обществе периодически возникает озабоченность, связанная с опасениями о том, что средства и гуманитарная помощь, собранные для Арцаха, расходуются нецелевым образом и не достигают своих адресатов.

24 ноября стало известно, что фонд "Айастан" перевел на казначейский счет государства порядка 52,7 млн. драмов (около $102 млн.) с условием использования этих средств на финансирование инфрастуктурных, социальных и здравоохранительных расходов, обусловленных военным положением.

Средства были переведены на основании заключенных между Арменией и Фондом договоров о пожертвовании и полностью зачислены на единый казначейский счет. Это вызвало серьезный резонанс в армянском обществе, поскольку граждане сочли, что пожертвования были переведены Фонду и должны быть использованы им, а не госбюджетом.

Как пояснил глава Минфина Атом Джанджугазян, в юридическом плане нет никаких нарушений деятельности Фонда, особенно с учетом того, что пожертвования в госбюджет были сделаны на основании решения совета попечителей Фонда.

О фонде "Айастан"

Всеармянский фонд "Айастан" был основан в 1992 году, согласно указу президента, как единственная в своем роде организация, призванная объединить армян всего мира и их единомышленников, готовых приложить усилия для устойчивого развития Республики Армения и Арцаха.

Средства фонда образуются за счет ежегодных благотворительных телемарафонов, проводимых в разных странах, а также благодаря средствам, вырученным на благотворительных обедах, концертах и выставках. Средства собираются за счет почтовых и SMS переводов, а также оставленных в пользу фонда завещаний и целевых вложений. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:10
18 Июня 2021
"Выборы сфальсифицированы не будут": Пашинян готов подчиниться любому решению народа
Никол Пашинян уверен, что каких-либо поствыборных обострений в Армении после голосования на парламентских выборах не будет
21:01
18 Июня 2021
И восходит солнце: история золотых побед легендарных армянских коньяков ARARAT (ФОТО)
Авант-премьера временной экспозиции "И восходит солнце" состоялась для журналистов в пятницу в музее ARARAT Ереванского коньячного завода
20:57
18 Июня 2021
Кочарян призвал дежурить всю ночь после голосования на выборах во избежание фальсификаций (ВИДЕО)
Роберт Кочарян заявил о необходимости установить в день внеочередных парламентских выборов ночное дежурство - "во избежание кражи голосов"
18:13
18 Июня 2021
Песков: Россия находится в контакте со всеми сторонами по ситуации в Карабахе
Россия находится в тесном контакте с Турцией, Арменией и Азербайджаном по стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
15:32
18 Июня 2021
В группе компаний "Ташир" назвали возмутительными обвинения Азербайджана в адрес Самвела Карапетяна
Ранее стало известно, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Самвела Карапетяна по обвинению в перевозке боеприпасов в зону нагорно-карабахского конфликта
15:16
18 Июня 2021
Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов
Дмитрий Песков назвал странным вопрос о том, поддерживает ли Москва какую-либо из политических сил на этих выборах
11:41
18 Июня 2021
Омбудсмен Армении заявил о насилии в отношении сторонников блока "Армения" в полицейском участке
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Генпрокуратуру и полицию сообщения в связи с сигналами о насилии в отношении сторонников блока «Армения» в полицейском участке
11:02
18 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 224 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 18 июня, в Армении зафиксированы 224 086 подтвержденных случаев коронавируса
19:07
17 Июня 2021
Армения продолжает «раскаляться», интенсивность ультрафиолетового излучения зашкаливает
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении прогнозируется выше нормы
17:13
17 Июня 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает пенсионерам возможность получать пенсию безналично
Сегодня более 114 тыс. или 36% пенсионеров Армении уже предпочли получать пенсию по картам Банка ВТБ (Армения)
14:00
17 Июня 2021
В одном из округов Еревана водоснабжение будет прекращено на 6 часов
Компания "Веолия-Джур" предупреждает своих клиентов и потребителей об аварийном отключении водоснабжения в столичном округе Арабкир
11:49
17 Июня 2021
Главы Минобороны Армении и РФ обсудили размещение российских пограничников в Сюнике и Гегаркунике
Размещение российских пограничников на участках армяно-азербайджанской границы в Сюнике и Гегаркунике обсудили главы Минобороны Армении и РФ