575.81
6.3
491.68
+6
Погода в Ереване
Рус

Ереван заявляет, что Баку отвергает любое рассмотрение интересов и озабоченности народа Арцаха

13:41
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Азербайджан отвергает всякое рассмотрение интересов и озабоченности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу France 24, представляя ситуацию с агрессией Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения с Арцахом.

Он отметил, что Армения была и остается полностью привержена исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, для чего существует международно признанный и имеющий международный мандат формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, США и Россия.

“Мы полностью привержены этому процессу по решению конфликта исключительно мирным путем и поиска такого решения, такого урегулирования, которое будет основано исключительно на компромиссе, решения, которое является приемлемым, как заявил премьер-министр Армении, для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана”, - сказал Мнацаканян.

Министр отметил, что к сожалению армянская сторона сталкивается с исключительно с максималистской позицией Азербайджана, который отвергает всякое рассмотрение интересов и озабоченности народа Арцаха, его властей, армянского народа.

“Максималистские подходы были и остаются отвергнутыми. Мы готовы к компромиссу. Тем не менее эта крупномасштабная эскалация создает новую ситуацию, с которой нам приходится сталкиваться”, - сказал Мнацаканян.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:02
15 Октября 2020
На фоне всплеска COVID-19: Минздрав Армении призывает по-возможности работать удаленно, чтобы защитить солдат от вируса
В последние дни ситуация с коронавирусом в Армении серьезнейшим образом осложнилась: за последние 14 дней количество случаев заражения удвоилось
17:59
15 Октября 2020
Армения возбудила более 20 уголовных дел по факту агрессии Азербайджана, в том числе, по статье о международном терроризме
Все факты уже запротоколированы и по различным уголовным делам проводится расследование
17:56
15 Октября 2020
При необходимости Армения обратится в ОДКБ, все мероприятия по военному соглашению с Россией выполняются – советник Пашиняна
"Мы собираем все необходимые данные и все факты, которые уже были представлены армянской стороной", - сказал главный советник премьер-министра Армении, экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян .  
16:23
15 Октября 2020
Президент Армении присвоил новые звания троим военнослужащим и утвердил орден полковнику - посмертно
Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о присвоении новых воинских званий троим военнослужащим
16:03
15 Октября 2020
Двое армянских военных погибли во время атаки Азербайджана по территории Армении - Генпрокуратура
Накануне ВС Азербайджана нанесли целевой удар по военной технике, осуществляющей боевое дежурство на территории Армении
11:37
15 Октября 2020
Армянский премьер представил к повышению троих высокопоставленных военнослужащих
Начальник Генштаба ВС Армении представлен к званию генерал-полковника
11:17
15 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1046, накануне скончались семь человек
За истекшие сутки зафиксирован 1371 новый случай коронавируса
09:09
15 Октября 2020
Известны детали атаки БПЛА Азербайджана на армянское село. 14-летний подросток был тяжело ранен (ФОТО)
Омбудсмен Армении представил подробности вчерашней атаки бесплотника ВС Азербайджана на общину Сотк близ города Варденис Гегаркуникской области
22:35
14 Октября 2020
Ованнисян: удар Азербайджана по военному объекту в Армении легитимизирует наши ответные шаги
Действия Азербайджана, взявшего под прицел военный объект в Армении, легитимизируют наши ответные шаги, заявил Арцрун Ованнисян
17:20
14 Октября 2020
14-летний ребенок ранен в Армении из-за обстрела ВС Азербайджана - Омбудсмен
Защитник прав человека направил в больницу специальную миссию
16:58
14 Октября 2020
В Армении "сдвинули" школьные каникулы из-за всплеска COVID-19
Минобразования Армении рассматривает соб изменении формата учебного процесса в школах и вузах