638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Ереван обвинил Баку в многократных нарушениях заявления по Арцаху от 9 ноября

16:04
07 Января 2021

ЕРЕВАН, 7 января. Новости-Армения. Азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд ключевых положений трехстороннего заявления по Арцаху, подписанного 9 ноября 2020 года, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Комментарий Нагдалян обнародован в четверг в связи с заявлением азербайджанского МИД о том, что "визит министра иностранных дел РА в Арцах является нарушением обязательств, взятых в заявлении от 9 ноября".

"Эти утверждения (Азербайджана) совершенно пусты и безосновательны. Заявление от 9 ноября не накладывает никаких ограничений на контакты между Арменией и Арцахом на разных уровнях", - подчеркнула Нагдалян.

Пресс-секретарь добавила, что трехстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо соглашения по статусу Арцаха. "И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности", - отметила она.

Также Нагдалян указала, что статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на принципе права народов на самоопределение.

Она коснулась оценки армянской стороной выполнения Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября.

"В результате заявления от 9 ноября широкомасштабные боевые действия были прекращены и российские миротворцы были размещены в Арцахе. При этом, азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд ключевых положений трехстороннего заявления", - констатировала пресс-секретарь.

Так, отметила Нагдалян, согласно первому пункту трехстороннего заявления, стороны должны остановиться на занимаемых ими позициях по состоянию на 10 ноября и завершить боевые действия.

"Между тем, азербайджанская сторона более чем через месяц после установления режима прекращения огня прибегла к военным действиям в направлении населенных пунктов Старый Тахер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, допустила человеческие потери и взяла в плен армянских военнослужащих, находящихся на месте. МИД РА в заявлении от 13 декабря упомянул о грубейшем нарушении заявления", - заявила она.

Нагдалян добавила, что азербайджанская сторона до сих пор полностью не выполняет 8-й пункт трехстороннего заявления, согласно которому должен состояться обмен военнопленными, заложниками и другими содержащимися лицами. В результате, в Азербайджане продолжаются удерживаться армянские военнопленные и заложники.

"Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела против армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь препятствовать полному выполнению трехстороннего заявления от 9 ноября", - отметила пресс-секретарь армянского МИД, добавив, что прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления.

О визите главы армянского МИД в Степанакерт 

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян во вторник совершил рабочий визит в Арцах и встретился с новоназначенным арцахским коллегой Давидом Бабаяном. Они подписали план консультаций между министерствами иностранных дел Армении и Арцаха․ 

Айвазян и Бабаян детально обсудили ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии против народа Арцаха, выполнение положений трехстороннего заявления от 9 ноября и решение проблем, стоящих перед армянами Арцаха.

Они констатировали, что ключевым принципом политического урегулирования карабахского конфликта являются признание права народа Арцаха на самоопределение и безопасность, деоккупация территорий Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией, а также восстановление и защита прав арцахских армян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:09
26 Февраля 2021
Рубен Варданян представил два сценария развития Армении после протестов
По словам Рубена Варданяна, из 3 млн жителей 200 тыс. собираются покинуть Армению уже в этом году, а еще 200-300 тыс. думают об этом
20:39
26 Февраля 2021
"Лучше помолчите!": экс-вице-спикер парламента Армении резко раскритиковала заявление докладчиков ПАСЕ
Бывшая вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян подвергла жесткой критике слова докладчиков ПАСЕ о том, что "заявление армии (Армении) неприемлемо.
20:20
26 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
18:53
26 Февраля 2021
Ванецян рассказал, о чем оппозиция говорила на встрече с президентом Армении
Руководитель партии "Отечество" Артур Ванецян представил детали сегодняшней встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном
18:28
26 Февраля 2021
Президент Армении встречается с начальником Генштаба ВС РА
Президент Армении Армен Саркисян отправился в Генеральный штаб ВС республики
17:21
26 Февраля 2021
Раскол армейской и политической элит: Искандарян - о путях разрешения политического кризиса в Армении
Решение политического кризиса в Армении не в парламентских выборах, а последовательной работе над строительством страны, сказал Александр Искандарян
16:36
26 Февраля 2021
Армянская оппозиция составила указание о задержании Пашиняна и передаст его на подпись в Генпрокуратуру
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" составило от имени генпрокурора Армении Артура Давтяна указание о задержании премьер-министра Никола Пашиняна, которое передаст на подпись в Генпрокуратуру
15:09
26 Февраля 2021
Захарова подтвердила позицию России по внутриполитической ситуации в Армении
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила в ходе брифинга в пятницу позицию России по внутриполитической ситуации в Армении
11:15
26 Февраля 2021
ВВС рассказал, как живут армяне на новой границе с Азербайджаном
Разделенные села, перерезанные дороги, остановившиеся производства - после осенней войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном появились десятки километров новой границы
11:00
26 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 171,5 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 26 февраля, в Армении зафиксированы 171 510 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
26 Февраля 2021
Весна идет: в Армении потеплеет на 10-15 градусов
Армгидрометценр представил прогноз погоды на ближайшие дни
23:39
25 Февраля 2021
В Ереване состоялись встречи президента Арцаха с Пашиняном и главой Генштаба ВС Армении
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Генштаба ВС Оником Гаспаряном