571.39
6.68
484.93
+14
Погода в Ереване
Рус

Экс-главе Генштаба ВС Мовсесу Акопяну предъявлено обвинение по делу о разглашении гостайны

15:17
01 Июля 2021

ЕРЕВАН, 1 июля. Новости-Армения. СНБ Армении сообщает о привлечении в качестве обвиняемого высокопоставленного военнослужащего, бывшего начальника Военной контрольной службы Минобороны РА по делу о разглашении государственной тайны.

Речь идет о генерал-полковнике Мовсесе Акопяне (ранее он занимал должности министра обороны Арцаха, начальника Генштаба ВС Армении - ред.), который на пресс-конференции 19 ноября 2020 года обнародовал ранее неизвестную информацию о действиях армянских войск во время войны в Арцахе.

Как заявляет пресс-центр СНБ, следствие полагает, что Акопян, будучи по долгу многолетней службы уполномочен и осведомлен о информации, содержащей гостайну, 19 ноября 2020 года в одном из публичных интервью озвучил особо секретные сведения, касающиеся, в частности, направлений долгосрочных прогнозов вооружения и военной техники, раскрывающую программы развития, а также оперативные программы ВС, других видов войск и сил гражданской обороны, оперативные программы, боевого управления, а также информацию, раскрывающую документы о приведении к разной степени боевой готовности.

Он привлечен в качестве обвиняемого по делу о разглашении государственной тайны, в его отношении избрана мера пресечения (какая конкретно - не называется - ред.).

29 июня уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору для подтверждения заключения и отправки его в суд.

Разоблачения генерала

На пресс-конференции 19 ноября 2020 года генерал-полковник Мовсес Акопян (за день до этого он ушел в отставку с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении) обнародовал ранее неизвестную информацию о действиях армянских войск во время войне в Арцахе. В частности, он заявил, что в Арцахе использовались "Искандеры", однако отметил, что не может сказать - в каком направлении. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, на основе слов Акопяна в Армении возбуждено уголовное дело.

Позже - 25 января мэр Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в ходе войны "Искандер"-а в направлении этого города. Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

Однако 23 марта Акопян подтвердил свое заявление о том, что во время войны в Арцахе были применены ОТРК "Искандеры".

26 февраля Алиев в интервью иностранным СМИ заявил, что Азербайджан не фиксировал применение ракетных комплексов "Искандер" во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. Позже опрошенные ТАСС военные эксперты сообщили, что "Искандеры" вообще не использовались в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе. В Минобороны РФ также опровергли информацию о применении комплексов в ходе боевых действий в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
20 Сентября 2021
Пашинян обозначил три ключевые цели властей Армении в эпоху мирного развития
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил три ключевые цели правительства
17:40
20 Сентября 2021
Армения и Россия разрабатывают новую программу стратегического сотрудничества до 2025 года - Оверчук
Как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, это будут конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов бизнес-сообществ двух стран.
17:13
20 Сентября 2021
Оверчук: вопрос коридора через территорию Армении не обсуждается (ВИДЕО)
Вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования коммуникаций региона не обсуждается, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук
16:43
20 Сентября 2021
Пашинян поздравил Путина с победой "Единой России" на выборах в Госдуму
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту  РФ в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики