626.82
7.03
525.46
+8
Погода в Ереване
Рус

Дворы, беседки и кофе у соседки: Пашинян объяснил, что у них общего с COVID-19

14:42
18 Июня 2020

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр здравоохранения Арсен Торосян в четверг на заседании правительства рассказали об основных местах заражения коронавирусом.

"Нас часто спрашивают об источниках заражения и сейчас мы можем сказать, что очень много заражений на соседних и близких адресах, которые фиксируются на одной и той же улице. Это важно, поскольку на основных улицах и местах работы мы можем проверять ношение масок и соблюдение социальной дистанции, а в дворах и так называемых спальных районах, где экономическая активность невысокая, бывает очень сложно контролировать. Я не представляю иного инструмента, кроме как самосознание граждан", - заявил Торосян.

Он отметил, что ношение масок на улице реально помогает, и опыт других стран свидетельствует об этом.

"Но, как бы тривиально это ни звучало, мы видим, как взрослые люди сидят в беседке, играют в нарды - их от заражения может защитить только маска, чтобы потом не оказаться в тяжелом состоянии в реанимации. Пока мы достигнем этого простого понимания у граждан, мы не сможем противостоять этому вызову”, - считает Торосян.

Он также напомнил, что траурные церемонии и празднования представляют угрозу для самих участников.

“Не понимаю, как можно проявлять подобную безответственность в отношении гостей, их родителей, самих близких людей. Статистика смертности показывает, что под угрозой может быть любой человек у которого есть высокое артериальное давление, сахарный диабет и другие сопутствующие заболевания. В данном аспекте необходимо увеличить общественные коммуникации", - сказал Торосян.

Чья проблема? 

Со своей стороны Пашинян отметил, что многие граждане воспринимают коронавирус как проблему больниц, но это не так - возможности больниц расширяются, но так не может длиться бесконечно.

“Мы не можем использовать весь больничный ресурс только на коронавирус, поскольку извините, но у людей бывают и инфаркты, иные заболевания и им также необходима медицинская помощь. Если мы не сократим число заболеваний, то после расширения возможностей потребуется строить новые больницы, а на это уйдет 1-3 года”, - сказал Пашинян.

По его словам, проблема находится вне системы здравоохранения и заключается в эффективности предпринимаемых шагов – ношение маски, социальная дистанция и дезинфекция рук.

"В Армении есть старая традиция пить кофе и общаться с соседями в подъездах, то очень колоритная особенность для жителей городов. Я долго думал, почему женщины чаще болеют, чем мужчины и понял - фактор кофепития также играет существенное значение. Женщины в контактах внутри здания бывают более активны, и мы должны обратить внимание на эту проблему", - сказал Пашинян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го июня, режим ЧП действует в Армении до 17:00 13-го июля.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро четверга, 18-го июня, в Армении зафиксировано 18 698 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончалось 309 человек, вылечились 7560 пациентов. И.В. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
08 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 175 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 8 марта, в Армении зафиксированы 175 016 подтвержденных случаев коронавируса
17:37
07 Марта 2021
Над приграничным с Азербайджаном селом Шурнух поднят 30-метровый флаг Армении (ВИДЕО)
Над селом Шурнух Сюникской области, половина которого отошла Азербайджану после войны в Арцахе, в воскресенье был торжественно поднят 30-метровый армянский флаг
16:48
07 Марта 2021
На Армению обрушатся снегопады и метели. Ожидается резкое похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса