Депутат и министр не сошлись во мнении о необходимости отдельного статуса для Ереванского госуниверситета

10.02.2021, 15:04
Ереванский государственный университет является альма-матер и локомотивом армянской вузовской системы и должен иметь отдельный статус, считает министр
Депутат и министр не сошлись во мнении о необходимости отдельного статуса для Ереванского госуниверситета
ЕРЕВАН, 10 февраля. Новости-Армения. Ереванский государственный университет (ЕГУ) является альма-матер и локомотивом армянской вузовской системы и должен иметь отдельный статус, сказал в среду в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, отвечая на вопрос об отдельном статусе вуза в законе «О высшем образовании и науке».

Армянский парламент обсуждает в среду резонансный закон «О высшем образовании и науке». Законопроектом, наряду с иными изменениями, предусмотрен вопрос статуса ЕГУ. В частности, с учетом его исключительной роли, в законопроекте предусмотрено положение, согласно которому его статус, деятельность и финансирование будет определять правительство.

В данной связи депутат от фракции «Мой шаг» Геворк Папоян поинтересовался, почему по закону ЕГУ предоставляется особый статус и финансирование, на каком основании и с учетом опыта каких стран, например, США, Англии, Франции, Германии было принято такое решение.

«Не все нужно искать в США, Франции или Англии. У нас есть история и традиции, и любой вуз - это не обычное учреждение, которое имеет печать и банковский счет – это история традиций», - сказал Думанян.

Министр образования считает, что не нужно судить о ЕГУ по положению дел на сегодня, необходимо учитывать и его вековую историю.

При этом он отметил, что, к примеру, у Московского государственного университета есть особый статус.

«Во всем мире западные вузы не называются альма-матер, как мы называем ЕГУ, он локомотив вузовской системы Армении – мать и отец вузовской системы и многие вузы вышли именно из него. Я уважаю все вузы, но не надо судить сиюминутно, ЕГУ уже 100 лет», - сказал Думанян, добавив, что при разговоре о ЕГУ ему сложно сдерживать эмоции.

В ответ на это Папоян отметил, что судить о качестве вуза необходимо по объективным показателям, в частности, по тому, сколько студентов проходит обучение, каков на них спрос на рынке труда, сколько из них нашли работу сразу по окончании вуза.

«Во многих крупных странах мира, где есть ведущие вузы, нет подобных явлений, и это лишь советские традиции, которые нашли отражение в законе, исключительно на основании воспоминаний», - сказал Папоян.

В ответ на это министр выразил сожаление в связи с позицией депутата, отметив, что в мире также нет практики, чтобы студенты входили в состав правления вуза, а в Армении она есть. -0-