631.1
6.95
518.44
-15
Погода в Ереване
Рус

Безнаказанность ответственных лиц ВС и Минобороны станет угрозой безопасности Армении - глава комиссии

17:41
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Безнаказанность ответственных лиц Вооруженных сил и Минобороны Армении, допустивших ошибку в Арцахской войне, станет серьезнейшей угрозой безопасности Армении. Об этом заявил депутат от фракции "Мой Шаг", глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян на заседании парламента во вторник.

По мнению Кочаряна, ожидалось, что министр обороны Армении и те ответственные лица ВС, которые допустили непростительные ошибки в войне, уже должны были подать в отставку.

"То, что они тут же не подали в отставку, говорит о том, что они совершенно не осознают, что сделали, и куда нас приведет этот провал. Если эти лица останутся безнаказанными, в армии не только продолжатся подобные случаи, но это также станет серьезнейшей угрозой для безопасности Армении", - сказал он.

В ответ на распространенные накануне заявления Минобороны, Кочарян сообщил, что министерство особенно в эти дни должно было выступить с четкими, разумными обоснованиями победы или поражения, а не с выдуманными и популистическими заявлениями.

Он отметил также, что скоро будет опубликовано заключение парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны. По его словам, некоторые заключения, связанные с событиями апреля 2016 года, актуальны и сегодня.

Накануне Минобороны выступило с опровержением некоторых заявлении Кочаряна. В министерстве, в частности, отметили, что депутат, "по видимости, не знает своего дела на достаточном уровне". Также в министерстве отреагировали на наблюдения Кочаряна, связанные с использованием в войне в Арцахе приобретенных Арменией самолетов СУ-30СМ. По заявлению оборонного ведомства, "содержание и тональность высказанного заявления сами по себе не к лицу высокопоставленному государственному чиновнику".

17-го ноября начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян выступил с заявлением относительно ситуации, касающейся противодействия армянских сил в развязанной Азербайджаном и Турцией войне против Арцаха. Гаспарян сообщил, что договоренность о прекращении огня на очень тяжелых условиях была принята в результате всесторонней оценки ситуации, где выбор был между "очень плохой ситуацией и трагедией".

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
23 Января 2021
Айвазян подарил грузинскому коллеге Залканиани картину по мотивам фильма "Мимино" (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в субботу в Кахетии провел неформальную встречу со своим грузинским коллегой, вице-премьером Давидом Залканиани
18:08
23 Января 2021
В Минздраве назвали стабильной ситуацию с коронавирусом в Армении
В Минздраве Армении напомнили о необходимости продолжать соблюдать правила противоэпидемической защиты
12:09
23 Января 2021
Суренян назвал место в Армении, где температура упала до 35 градусов мороза
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян назвал местность в Армении, где столбик термометра опустился до 35 градусов мороза
11:02
23 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,9 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 23 января, в Армении зафиксированы 165 909 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ФОТО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС