631.1
6.95
518.44
-6
Погода в Ереване
Рус

Начальник ГШ ВС Армении: мы должны были выбирать между очень плохой ситуацией и трагедией и предпочли первое

15:07
17 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян выступил с заявлением относительно ситуации, касающейся противодействия армянских сил в развязанной Азербайджаном и Турцией войне против Арцаха.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления, размещенный на странице начальника информационного управления ГШ ВС республики Самвела Асатряна в Facebook.

«Дорогие соотечественники, товарищи по оружию.

С 27-го сентября 2020 года армянские Вооруженные силы с честью приняли войну, развязанную Азербайджаном, его союзницей Турцией и наемными террористами, и с первых же минут боевых действий сделали все от них зависящее возможное и невозможное. Армянский солдат сражался самоотверженно, бился не на жизнь, а насмерть.

Некоторые политики обвиняют руководство Вооруженных сил в представлении главе государства нереалистичного анализа вероятного характера действий противника и возможностей его Вооруженных сил. Это не соответствует действительности.

Я был назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил 8 июня текущего года и уже 12-го июня представил премьер-министру Армения, а спустя несколько дней - Совету безопасности анализ военно-политической ситуации в регионе и возможностей наших Вооруженных сил.

На основании анализа я внес предложения по повышению уровня военной безопасности в стране. В частности, я отметил, что

1. Отныне нашим противником является не только Азербайджан, но и Турция. Следовательно, Армения не может эффективно противостоять объединенному военному потенциалу этих государств, и необходимо приложить весь политический и дипломатический потенциал, чтобы избежать или хотя бы отсрочить эту войну.

2. Предложение было принято Советом безопасности и премьер-министром, но был задан вопрос: «А если не удастся избежать войны, что нужно сделать делать?» Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны постараться как можно скорее нанести противнику большие потери и вынудить отказаться от дальнейших действий. Я отметил, что мы должны избежать длительной войны, учитывая наличие наших ресурсов. Были обсуждены и одобрены многочисленные предложения, реализация которых должна была существенно повысить наш боевой потенциал: это касалось и приобретения вооружения и военной техники, и всестороннего обеспечения боевых действий.

3. Тогда был поднят вопрос также о формировании объединений ополчения численностью в сотни тысяч человек.

Тем не менее, нам не удалось избежать войны, и 27-го сентября враг перешел в наступление по всему фронту в Арцахе во много раз превосходящими силами. Армия обороны успешно отражала все его атаки, нанося большие потери, уничтожая большое количество живой силы и военной техники. К сожалению, наши войска также несли тяжелые потери.

На четвертый день войны, во время заседания Совета безопасности я представил наши потери и оценку Вооруженных сил в создавшейся ситуации, отметив, что за два-три дня необходимо принять меры по прекращению войны. В противном случае в условиях боевых действий такой интенсивности наши ресурсы в короткие сроки будут исчерпаны, и с каждым следующим днем мы будем иметь более невыгодные условия для переговорного процесса.

Подобные оценки я неоднократно представлял также в ходе круглосуточной работы с премьер-министром, а также на заседаниях Совета безопасности.

Все попытки и предложения остановить войну на определенном этапе отклонялись Турцией и Азербайджаном, и мы вынужденно продолжали боевые действия, пытаясь нанести противнику большие потери и заставить его сесть за стол переговоров.

Для всех нас договоренность на очень тяжелых условиях была принята действительно в результате всесторонней оценки ситуации. Мы должны были выбирать между очень плохой ситуацией и трагедией. Мы предпочли очень плохое. Этот день был худшим днем в моей жизни, моей личной трагедией...

Но осознание того, что в результате этого решения нам удалось сохранить большую часть Арцаха и основной военный потенциал Армии обороны, говорит о том, что мы не имеем права впадать в депрессию, должны объединиться, быстро восстановиться и подготовиться к продолжению борьбы.

Как начальник Генштаба ВС и непосредственный командующий я несу ответственность за все успехи и неудачи Вооруженных сил.

Склоняю голову в память о всех павших и перед их родными. Нам была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе Армянский солдат и офицер проявили решимость биться до конца и высочайшие морально-волевые качества.

Это был настоящий героический бой, битва за выживание… Армянская нация может гордиться своим солдатом, офицером и генералом.

Боевые товарищи!

Мы не должны отчаиваться и должны продолжать защищать границы нашей родины, серьезно проанализировать, сделать выводы, и, восстановив Армянскую армию, повысить ее боеспособность.

Благодарю за самоотверженную службу. С высоким уровнем сознательности и ответственности выполним поставленные перед нами боевые задачи, нашим единством и непоколебимой волей будем достойны самоотверженности наших соратников и священных жертв.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении
генерал-полковник О. Гаспарян».

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:09
23 Января 2021
Суренян назвал место в Армении, где температура упала до 35 градусов мороза
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян назвал местность в Армении, где столбик термометра опустился до 35 градусов мороза
11:02
23 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,9 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 23 января, в Армении зафиксированы 165 909 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ФОТО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС
15:38
22 Января 2021
Авиакомпания Armenia возобновит регулярные рейсы в Россию
Авиакомпания Armenia в ближайшие дни возобновит регулярные авиарейсы с Россией, сообщил заместитель гендиректора авиакомпании Геворг Хачатрян
14:37
22 Января 2021
Омбудсмен Армении заявил главам международных структур о необходимости немедленного прекращения процесса определения границ с Азербайджаном
Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к главам ряда международных организаций с заявлением о нелигитимности процесса определения границы с Азербайджаном, который сопровождается грубыми нарушениями прав человека