553.88
6.68
479.18
+16
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы в пьяном виде стреляют близ армянских сел в Гегаркунике и Сюнике - Омбудсмен

12:23
11 Августа 2021

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. В офис Омбудсмена Армении периодически поступают тревожные сигналы из сел Гегаркуника и Сюника о том, что азербайджанские военнослужащие производят выстрелы в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

«Причем, в этих случаях выстрелы производятся со специальным излучающим светом и делаются так, чтобы они были видны гражданскому населению в целях устрашения. В этих случаях, в ночное время часто включают беспокоящую население громкую музыку, кричат - то есть совершают хулиганские поступки», - написал Защитник прав человека на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что подобные сигналы поступают с декабря 2020 года.

По словам Татояна, речь идет о селах, в непосредственной близости от которых были размещены азербайджанские вооруженные силы с грубым нарушением требований международного права, а особенно с 12-13 мая 2021 года после незаконного вторжения на суверенную территорию Армении.

Проверки аппарата Защитника прав человека РА данных тревожных сигналов свидетельствуют, что они прекращаются после ответных действий Вооруженных сил Армении, направленных на защиту гражданского населения», - добавил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Очередной виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Новое обострение произошло 28-го июля: подразделения ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Понеся потери, противник был отброшен на исходные позиции. У армянской стороны трое погибших и шестеро раненых. Позже была достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня, которая периодически нарушается Азербайджаном. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
13 Октября 2021
В Армении изменены ограничения для работников в связи с вакцинацией от Covid-19
Министерство здравоохранения Армении внесло изменения в ограничения, связанные с представлением работниками отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус или сертификатов вакцинации
18:21
13 Октября 2021
Преступная схема на $5,4 тыс. Злоумышленники в Ереване украли из терминала сумму, которую сами же и внесли (ВИДЕО)
Полиция Еревана раскрыла преступную схему кражи денег из терминала
17:53
13 Октября 2021
В Армении раскрыли преступный механизм ложной вакцинации с предоставлением фальшивых сертификатов
Служба национальной безопасности Армении выявила множество случаев взяточничества и фальсификаций в процессе вакцинации против коронавируса
17:37
13 Октября 2021
Назначен новый посол Армении в Иране
Президент Армении подписал указ о назначении Арсена Авакяна Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Иране
14:58
13 Октября 2021
Перегруженность больниц и причины высокой смертности: эксперт Минздрава рассказала о напряженной ситуации с ковидом в Армении
Эксперт сообщила, что уровень заболеваемости высок во всех областях страны без исключения
12:55
13 Октября 2021
В одном из районов Еревана отключат воду на сутки
Водоснабжение будет прервано из-за проведения плановых работ
10:32
13 Октября 2021
Серебряная монета к 150-летию Александра Спендиаряна выпущена в Армении
Центробанк вводит в обращение памятную монету “150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна”.
09:38
13 Октября 2021
Пашинян оценил встречу с Путиным как продуктивную (ВИДЕО)
"Встреча была весьма продуктивной. Обсудили как двустороннюю повестку, так и ситуацию в регионе", - написал Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным
13:25
12 Октября 2021
Изменен график работы мобильных пунктов вакцинации в трех городах Армении (ФОТО)
Минздрав Армении представляет новый график работы мобильных пунктов вакцинации против COVID-19
13:12
12 Октября 2021
Жители одного из округов Еревана на 36 часов останутся без питьевой воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает о плановом отключении водоснабжения в густонаселенном административном районе столицы
12:50
12 Октября 2021
От Акопаванка до «Технопарка»: на платформе сотрудничества «реАрмения» представлены 9 первых проектов
Инновационная платформа сотрудничества и фандрейзинга «реАрмения» призвана объединить армян мира вокруг решения существующих в Армении проблем
09:39
12 Октября 2021
Министры обороны Армении и РФ обсудили двустороннее сотрудничество и ситуацию на границе с Азербайджаном
В Москве состоялась встреча министра обороны Армении Аршака Карапетяна с его российским коллегой, генералом армии Сергеем Шойгу.