429.91
5.88
396.56
-4
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы в пьяном виде стреляют близ армянских сел в Гегаркунике и Сюнике - Омбудсмен

12:23
11 Августа 2021

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. В офис Омбудсмена Армении периодически поступают тревожные сигналы из сел Гегаркуника и Сюника о том, что азербайджанские военнослужащие производят выстрелы в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

«Причем, в этих случаях выстрелы производятся со специальным излучающим светом и делаются так, чтобы они были видны гражданскому населению в целях устрашения. В этих случаях, в ночное время часто включают беспокоящую население громкую музыку, кричат - то есть совершают хулиганские поступки», - написал Защитник прав человека на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что подобные сигналы поступают с декабря 2020 года.

По словам Татояна, речь идет о селах, в непосредственной близости от которых были размещены азербайджанские вооруженные силы с грубым нарушением требований международного права, а особенно с 12-13 мая 2021 года после незаконного вторжения на суверенную территорию Армении.

Проверки аппарата Защитника прав человека РА данных тревожных сигналов свидетельствуют, что они прекращаются после ответных действий Вооруженных сил Армении, направленных на защиту гражданского населения», - добавил он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Очередной виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Новое обострение произошло 28-го июля: подразделения ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Понеся потери, противник был отброшен на исходные позиции. У армянской стороны трое погибших и шестеро раненых. Позже была достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня, которая периодически нарушается Азербайджаном. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
14 Января 2023
Температура в Ереване в субботу превысит среднюю почти на 7 градусов
Зима продолжает радовать ереванцев хорошей и теплой для января погодой
22:52
13 Января 2023
Вышла в свет книга "Когда поражение - выбор": актуальный разбор деятельности властей Армении с 2018 года и причины трагических событий последнего времени
В Ереване состоялась презентация книги эксперта Эрмине Мхитарян "Когда поражение - выбор. Карабахский конфликт: три года разрушений (2018-2021)"
19:09
13 Января 2023
Совет НС Армении отложил обсуждение проекта лишения мандатов оппозиционных депутатов
Совет Национального собрания Армении обсудил вопрос обращения в Конституционный суд с предложением лишить мандатов ряд оппозиционных депутатов
18:32
13 Января 2023
Судебные приставы вломились в частный дом в районе Фирдуси: подробности скандала в Ереване (ВИДЕО)
Сегодня в районе Фирдуси в центре Еревана сложилась напряженная ситуация
18:03
13 Января 2023
Президент Германии предложил помочь в урегулировании гуманитарного кризиса в Арцахе
Президенты Армении Германии обсудили возникший в Арцахе гуманитарный кризис и обменялись мнениями по решению проблемы.
09:50
13 Января 2023
В небе над Арменией было замечено гало (ФОТО)
Явление, которое получило название гало, было зафиксировано утром в пятницу в небе над Чамбараком, сообщил Суренян
09:07
13 Января 2023
В Ереване потеплеет: ожидается солнечная погода и 6 градусов тепла
Днем 14-17 января в некоторых областях республики  температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов
20:09
12 Января 2023
Чем заняться в Ереване на этой неделе? Мюзикл "Анастасия", Синатра и урок сальсы
Ереван возвращается к будничной жизни после Нового года и Рождества, вместе с тем активности в городе не убавилось
16:15
12 Января 2023
Граждане Армении смогут посещать Грузию по ID-картам
Граждане Армении смогут пересекать границу с Грузией по ID-карте, аналогичную возможность получат грузинские граждане при въезде в Армению.
15:19
12 Января 2023
МИД РФ видит разночтения в позиции армянской стороны по ряду вопросов - Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что видит разночтения в позиции армянской стороны по ряду важных вопросов
14:52
12 Января 2023
Заявления о том, якобы "российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении" являются абсурдными - МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала абсурдными заявления о том, что российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении
14:25
12 Января 2023
Москва настроена заниматься предметной работой по урегулированию ситуации вокруг Лачинского коридора
Москва в любом случае настроена заниматься предметной работой по урегулированию ситуации вокруг Лачинского коридора, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова