538.2
6.5
476.28
+12
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанские ВС ведут прямой обстрел армянских сел Кут и Норабак – Омбудсмен Армении

21:58
16 Августа 2021

ЕРЕВАН, 16 августа. Новости-Армения. Азербайджанские ВС ведут прямой обстрел села Кут Гегаркуникской области, сообщает Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Стрельба ведется и в направлении села Норабак», - написал он на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека сообщил, что стрельба ведется интенсивно из оружия разного калибра, жители пытаются найти укрытие.

«Эти действия азербайджанских Вооруженных сил являются преступными, прямо направлены на лишение жизни людей, подрыв безопасности и мира людей», - заявил Татоян.

Ранее в Минобороны Армении сообщили, что азербайджанские ВС в ночь на 16 августа прибегли к провокации на участке армяно-азербайджанской границы в Сюникской области, в частности, в районе Сев Лича, попытавшись обеспечить позиционное продвижение. Армянские постовые прибегли к ответным действиям, в результате противник был отброшен на исходные позиции.

Позже в тот же день - вторая провокация ВС Азербайджана была зафиксирована в районе Есасха (Араратская область РА). В частности, в районе 09:50 от выстрела снайпера противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий N-ской воинской части, старший прапорщик Ваан Димикович Татосян, 1975 года рождения.

Третья за день провокация ВС Азербайджана произошла около 18:10 – стрельба велась из огнестрельного оружия разного калибра по армянским позициям, расположенным на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркунике. В результате интенсивной перестрелки смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий N-й воинской части ВС Армении рядовой Арман Ованнесович Акопян 2002 года рождения.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:01
22 Ноября 2021
Движение транспорта изменено на ереванском проспекте, ведущем в аэропорт (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации транспортного движения на дороге, ведущей к аэропорту "Звартноц"
13:57
22 Ноября 2021
Экс-президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого
Третий президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого, сообщил в Facebook-e его адвокат Амрам Макинян.
13:23
22 Ноября 2021
ВС Армении полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном - Минобороны
Существенного перемещения сил и средств со стороны противника нет: Минобороны Армении - о ситуации на границе с Азербайджаном
12:26
22 Ноября 2021
Армения заинтересовалась российскими ударными вертолетами Ка-52М и Ми-28НЭ
Ряд стран, в том числе Армения, проявляют интерес к новейшим российским ударным вертолетам Ка-52М и Ми-28НЭ
11:16
22 Ноября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 30 смертей за сутки, лечение продолжают более 18 тыс.
По положению на утро 22 ноября в Армении зафиксированы 334 347 подтвержденных случаев коронавируса
10:09
22 Ноября 2021
Акции протеста в Ереване: граждане перекрывают улицы и предъявляют требования к властям Армении (ВИДЕО)
Проезд транспорта по ряду крупных улиц Еревана был заблокирован на 44 минуты
09:04
21 Ноября 2021
В Армении ожидаются осадки и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:44
21 Ноября 2021
Посольство США в Армении призвало своих сотрудников не ездить по трассам в Сюнике и быть осторожными у границы с Азербайджаном. Эксперт указал на странность
Посольство США в Армении известило своих сотрудников и их семьи о запрете на несущественные поездки по трассам в Сюникской области
16:01
20 Ноября 2021
Опубликованы потрясающие снимки со дна озера Севана (ФОТО)
На фотографиях представлена ​​флора и фауна озера
12:28
20 Ноября 2021
Viva-MTC подтвердила проверку компании по запросу США
Компания Viva-MTC ответила на запрос телекоммуникационного портала ARKA-Telecom относительно проверки в компании по запросу США
11:17
20 Ноября 2021
В Армении число выздоровевших от ковида за сутки значительно превысило количество заболевших, накануне скончался 41 пациент
По положению на утро 20 ноября в Армении зафиксированы 333 583 подтвержденных случая коронавируса
09:04
20 Ноября 2021
Бархатный ноябрь: синоптики обещают жителям Армении несколько солнечных дней
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни