642.33
7.14
526.89
0
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан затягивает предоставление в ЕСПЧ данных об армянских пленных - представитель РА в Евросуде

13:50
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Азербайджан затягивает предоставление в Евросуд по правам человека сведений о находящихся в плену армянах, заявил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в эфире ОТА.

Он отметил, что Азербайджан не выполнил требование Евросуда (о предоставлении информации) до зафиксированной даты – 30 ноября и попросил отсрочку до 4 декабря, ссылаясь на пандемию.

При этом Киракосян подчеркнил, что в отличие от противника, армянская сторона предоставляет всю информацию об азербайджанских военнопленных.

«К сожалению, ту же информацию мы от Азербайджана пока не получаем ... Если они (азербайджанцы – ред.) говорят, что всё хорошо, что они (военнопленные – ред.) находятся в хороших условиях, должны быть предоставлены хотя бы фотографии или медицинские документы, которые свидетельствуют о состоянии здоровья военнопленного», - подчеркнул Киракосян.

По его словам, нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность находящихся в Азербайджане армян, пока процесс обмена военнопленными еще не начался.

«Мы стремимся добавить какое-то сдерживающее звено для правительства Азербайджана, которое не отличается гуманизмом, чтобы до того, как мы приблизимся к моменту обмена военнопленными, удалось обеспечить их безопасность – безопасность жизни, безопасность здоровья», - подчеркнул Киракосян.

По его словам, именно для реализации этих целей Армения обращается в Евросуд по правам человека, предоставляя точные сведения о конкретных случаях жестокого обращения Азербайджана с армянскими военнопленными.

"Для обращения в ЕСПЧ мы собираем данные, доказательства, конкретные факты, общаясь с родственниками военнопленных, описываем конкретный случай, чтобы суд не отклонил наше заявление", - сказал Киракосян.

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.
Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. Зейналян опубликовал имена 13 пленных и задержанных, пояснив, что ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

2 декабря Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что при анализе имеющихся материалов, в том числе, видеозаписей, уже удалось выделить почти 60 военнопленных, а также около 40 интернированных или насильственно исчезнувших гражданских лиц.

В Ереване - у здания Минобороны и правительства - в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:19
13 Января 2021
Соцсети Азербайджана захлестнули призывы к убийству и пыткам армянских детей. Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад (ФОТО)
Все доказательства детально представлены во внеочередном докладе Защитника прав человека
18:13
13 Января 2021
В Армении хотят создать Антикоррупционный суд, глава Палаты адвокатов заявил о политическом подтексте
Законопроект об изменениях в Судебном кодексе Армении одобрен парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам
16:02
13 Января 2021
Армении нужна стратегия развития туризма до 2024 года. Эксперт назвал основные цели и направления
Это необходимо для того, чтобы в новых условиях Армения смогла получить свою долю туристического рынка, считает Апресян
15:40
13 Января 2021
Власти Армении обсуждают меры безопасности в Сюнике из-за существенного изменения приграничный среды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, обусловленная изменением приграничной среды в Сюникской области
15:32
13 Января 2021
Разблокировка дорог в регионе откроет новые возможности для туризма в Армению, но есть предусловия
Основной проблемой для туризма в Армении всегда была доступность
14:29
13 Января 2021
В Армении потеплеет и пойдет снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:42
13 Января 2021
Экс-заместитель генпрокурора Армении будет выдвинут в члены Высшего судебного совета
В среду кандидатура Гагика Джангиряна был обсуждена в ходе заседания правящей фракции “Мой шаг”.
12:15
13 Января 2021
Оппозиция назвала итоги трехсторонней встречи в Москве очередным позорным поражением для Армении – заявление
Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выступил с заявлением относительно состоявшейся 11 января в Москве встречи
12:00
13 Января 2021
Президент Армении госпитализирован․ У него осложнения в связи с COVID-19
Президент Армении Армен Саркисян, у которого ранее был диагностирован коронавирус нового типа, перемещен в больницу
11:45
13 Января 2021
К 31-й годовщине резни армян в Баку. МИД Армении заявляет о продолжении Азербайджаном антиармянских этнических чисток
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни и массовой депортации армян в столице Азербайджана.
11:08
13 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163 тыс., за сутки скончались 10 человек
По положению на утро 13 января, в Армении зафиксировано 163 128 подтвержденных случаев коронавируса
18:24
12 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию «Тойота Ереван»
Сотрудничество с Банком ВТБ (Армения) предоставило возможность клиенту использовать объем доступных денежных средств, необходимых на момент решения поставленной задачи