627.78
6.94
520.29
+23
Погода в Ереване
Рус

Айвазян рассказал коллегам по СНГ о многочисленных военных преступлениях и вандализме Азербайджана в Арцахе

18:05
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании Совета глав МИД СНГ в Москве рассказал о последствиях турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха осенью 2020 года.

В контексте вопросов региональной безопасности и стабильности Айвазян обратил внимание участников на гуманитарную ситуацию в Арцахе в связи с 44-дневной турецко-азербайджанской агрессией с участием иностранных вооруженных террористов, сообщает пресс-служба армянского МИД.

Айвазян подробно представил многочисленные военные преступления, совершенные Азербайджаном во время боевых действий: преднамеренные нападения на мирных жителей, атаки на гражданскую инфраструктуру, бесчеловечное и унизительное обращение с военнопленными. Армянский министр подчеркнул, что эти действия были направлены на истребление коренного населения Арцаха на его исторической родине.

Коснувшись выполнения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года (о прекращении боевых действий в Арцахе - ред.) , министр, подчеркнул необходимость немедленного возвращения находящихся в Азербайджане в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей.

Глава МИД Армении также поднял вопрос о вопиющих фактах вандализма против армянского религиозного и культурного наследия. В этом контексте министр подчеркнул недопустимость очередного культурного геноцида со стороны Азербайджана, отметив, что невозможно достигнуть примирения и мира на развалинах армянских церквей.

Подводя итоги своего выступления, Айвазян заявил, что прочный мир в регионе может быть достигнут только путем всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах международного права, самоопределения и равенства народов в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Ранее в сети появились фото и видеокадры полного уничтожения Азербайджаном церкви Зоравор Сурб Аствацацин близ города Джебраил и разрушения церкви Канач Жам (Зеленая часовня) в городе Шуши.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:57
27 Апреля 2021
В центре Еревана обнаружили подпольное казино. Его посетители были вооружены (ВИДЕО)
Полиция Армении выяснила, что в одной из квартир на улице Арама Хачатуряна, а в дальнейшем в кафе на проспекте Маштоца мужчина организовывал игры в покер без лицензии и госрегистрации
14:33
27 Апреля 2021
Замглавы Генштаба Армении обвиняется в халатном отношении к службе во время войны в Арцахе
Согласно публикациям СМИ Макарян обвиняется в том, что во время войны в Арцахе из-за его ошибочных решений без вести пропал отряд из 60 человек.
11:59
27 Апреля 2021
США надеются на проведение Арменией выборов на высоком уровне, как в 2018 году - Линн Трейси
По словам Линн Трейси, США окажут некоторое техническое содействие ЦИК Армении в связи с выборами
11:10
27 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 превысило 314 тыс. Накануне скончались 18 человек, выздоровели 801
По положению на утро 27 апреля, в Армении зафиксированы 214 064 подтвержденных случая коронавируса
10:53
27 Апреля 2021
Армения не будет участвовать в учениях НАТО «Defender Europe 21» - заявление Минобороны
Минобороны Армении вновь заявляет, что участие подразделений ВС РА в учениях НАТО «Defender Europe 21» не планируется
10:11
27 Апреля 2021
Армения в начале мая получит 100 тыс. доз вакцины от COVID-19 - глава Минздрава
Армения рассматривает возможности приобретения всех тех вакцин, которые соответствуют критериям, получили необходимые лицензии, министр здравоохранения Анаит Аванесян
09:14
27 Апреля 2021
Вторая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс. человек доставлена в Армению
Минздрав Армении сообщает об импорте в страну еще одной партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V"
09:02
27 Апреля 2021
Армения в числе самых популярных направлений зарубежных поездок россиян на майские праздники
Большинство россиян, которые планируют поехать отдыхать в зарубежные страны на майские праздники, бронируют авиабилеты в страны ближнего зарубежья
16:58
26 Апреля 2021
Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI
Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) посчитали, что в отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП
16:27
26 Апреля 2021
Власти Армении "подложили бомбу под Сюник и зажгли фитиль" - мэр Каджарана (ВИДЕО)
Мэр Каджарана Манвел Парамазян заявил, что действующая власть "подложила бомбу" под Сюник и зажгла фитиль, под угрозой вся Армения
14:19
26 Апреля 2021
ЕС может расширить содействие Армении, в том числе, по части вакцинации от COVID-19 - Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные периоды, также готова помочь
13:40
26 Апреля 2021
Глава МИД Армении расставил точки над "i" по участию Азербайджана в саммите ЕАЭС
Ара Айвазян  дал ответ на вопрос о том, заблокирует или нет Армения участие Азербайджана в этом мероприятии