577.29
6.25
490.14
+19
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армянский парламент обсуждает новую кандидатуру члена Конституционного суда

12:32
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Армянский парламент обсуждает новую кандидатуру члена Конституционного суда.

Ранее общее собрание судей обсудило две кандидатуры - председателя Тавушского суда общей юрисдикции Армана Курегяна и председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, после чего приняло решение представить кандидатуру последнего. Ваграм Аветисян, ранее выдвинутый правительством в качестве кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда Армении, отозвал свое согласие занять эту должность.

В Армении должности ряда судей Конституционного суда оказались вакантны после принятия парламентом конституционных изменений.

Как отметил в ходе выступления перед депутатами сам Хундкарян, необходимо усовершенствовать институт пояснений норм Конституции.

“КС необходимо наделить собственными полномочиями по представлению комментариев по нормам Конституции, что позволит внести ясность в положения КС и предотвратить необходимость в частом внесении изменений в документ”, - сказал Хундкарян.

По его словам, также необходимо проводить обучающие и тематические конференции, которые позволят внести ясность по принятым КС решениям, а также стимулировать доступность решений и исключит вольную трактовку решений юристами.

Он также указал на необходимость повышения продуктивности роли КС в вопросе защиты прав человека, чтобы сократить число обращений в ЕСПЧ и предоставить возможность более оперативного решения вопросов непосредственно в стране.

Хундкарян также счел необходимым предусмотреть возможность пересмотра решений КС, подчеркнув, что Конституционный суд также не является истиной в последней инстанции и должно иметь возможность пересмотреть свои решения.

Краткая биография кандидата

Хундкарян родился в 1972 году в Ереване, окончил юридический факультет ЕГУ, после чего работал в Уголовном суде и ряде других структур. С 2001 года был назначен судьей Экономического суда, после чего в январе 2008 году – судьей Апелляционного суда, а в октябре 2008 года – судьей по гражданским делам Кассационного суда, а спустя два года – председателем суда по тому же профилю. С 2018 года занимает должность председателя Кассационного суда. Женат, имеет двоих сыновей.

Хундкарян известен по ряду громких дел, которые он вел – закрытие оппозиционного телеканала “А1+”, по разработке Техутского месторождения, а также по застройке на Северном проспекте, многие из принятых решений по той части оспорены в Европейском суде по правам человека.

Спорный закон касательно КС

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля 2020 года подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений и дополнений

Парламент Армении 30 июня принял дополнения в закон "О конституционном суде", по которым будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Последними изменениями ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда, а именно распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.-–0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:41
07 Октября 2020
Армия обороны Арцаха уничтожила большое нефтехранилище азербайджанской армии (ВИДЕО)
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян опубликовала кадры уничтожения большого нефтехранилища
13:08
07 Октября 2020
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная, активных боевых действий нет
11:44
07 Октября 2020
Мэр Мегри ранен в боях на юге Арцаха, он успешно прооперирован
Мэр Мегри Мхитар Закарян получил ранение в боях в Арцахе и успешно прооперирован
11:32
07 Октября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось пятеро пациентов, выздоровели 178. Минздрав представил детали

За истекшие сутки зафиксировано 672 новых случая коронавируса при 2878 сделанных тестах
11:26
07 Октября 2020
В Армении количество инфицированных коронавирусом достигло 53755, за сутки - 672 новых случая
В Армении в целом было проведено 312823 теста на коронавирус
10:20
07 Октября 2020
В Армении расширили полномочия правительства в сфере обороны
Депутаты Национального Собрания Армении во среду во втором и окончательном чтении одобрили внесение изменений в закон “Об обороне”
02:07
07 Октября 2020
Пашинян уверен, что Россия поможет обеспечить безопасность Армении в случае прямой угрозы (ВИДЕО)
Премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью BBC World News выразил уверенность в поддержке со стороны России, если возникнет угроза безопасности Армении
01:39
07 Октября 2020
Очередная ложь Азербайджана: МИД Армении - об обвинениях в обстреле нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опровергла заявления Азербайджана о якобы совершенном ракетном обстреле нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
17:53
06 Октября 2020
Армения решила не участвовать в учениях ОДКБ "Нерушимое братство"
Кроме того, запланированные на конец октября учения ОДКБ "Взаимодействие-2020" и "Поиск-2020", которые должны были пройти в Армении, переносятся
14:45
06 Октября 2020
Армения опровергла обвинения Баку в обстреле мирных поселений Азербайджана
В направлении Азербайджана не был произведен огонь из какого-либо вида оружия, заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян
14:30
06 Октября 2020
Президент Армении - CNN: о деструктивной роли Турции, перемирии, переговорах и миротворцах (ВИДЕО)
Армен Саркисян в интервью CNN предупредил по негативных последствиях для Европы вследствие вмешательства Турции в карабахский конфликт
12:11
06 Октября 2020
В Армении намерены изменить закон "Об обороне" и расширить полномочия правительства
Депутаты Национального Собрания Армении во вторник в первом чтении одобрили внесение изменений в закон "Об обороне".