537.47
6.43
476.52
0
Погода в Ереване
Рус

Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны

19:13
11 Июня 2021

ЕРЕВАН, 11 июня. Новости-Армения. Министерство обороны Азербайджана распространило заявление о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции, что является очередной дезинформацией, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«Армянские подразделения не вели огонь по боевым позициям, расположенным на территории Азербайджана, а приняли меры по прекращению инженерных работ, проводимых Вооруженными силами Азербайджана в приграничной зоне Армении. В частности, 11 июня Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке села Кут Гегаркуникской области. Армянские подразделения предприняли меры противодействия, после чего инженерные работы были прекращены», - говорится в сообщении.

Накануне в армянском оборонном ведомстве сообщили, что ВС Азербайджана 10-го июня в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке Гегаркуникской области Армении. Подразделения ВС Армении прибегли к ответным мерам, принудив прекратить работы, в ответ на что азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям. Армянские постовики приняли ответные меры.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:19
22 Ноября 2021
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах
19:21
22 Ноября 2021
В направлении приграничного с Азербайджаном села Норабак в Армении началась перестрелка - Минобороны
В направлении села Норабак Гегаркуникской области Армении началась перестрелка
19:15
22 Ноября 2021
Начальник ГШ ВС Армении обсудил с руководящим составом вопросы повышения боеспособности войск
Давтян выдвинул руководителям соответствующих подразделений задачи по приоритетам
15:01
22 Ноября 2021
Движение транспорта изменено на ереванском проспекте, ведущем в аэропорт (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации транспортного движения на дороге, ведущей к аэропорту "Звартноц"
13:57
22 Ноября 2021
Экс-президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого
Третий президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого, сообщил в Facebook-e его адвокат Амрам Макинян.
13:23
22 Ноября 2021
ВС Армении полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном - Минобороны
Существенного перемещения сил и средств со стороны противника нет: Минобороны Армении - о ситуации на границе с Азербайджаном
12:26
22 Ноября 2021
Армения заинтересовалась российскими ударными вертолетами Ка-52М и Ми-28НЭ
Ряд стран, в том числе Армения, проявляют интерес к новейшим российским ударным вертолетам Ка-52М и Ми-28НЭ
11:16
22 Ноября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 30 смертей за сутки, лечение продолжают более 18 тыс.
По положению на утро 22 ноября в Армении зафиксированы 334 347 подтвержденных случаев коронавируса
10:09
22 Ноября 2021
Акции протеста в Ереване: граждане перекрывают улицы и предъявляют требования к властям Армении (ВИДЕО)
Проезд транспорта по ряду крупных улиц Еревана был заблокирован на 44 минуты
09:04
21 Ноября 2021
В Армении ожидаются осадки и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:44
21 Ноября 2021
Посольство США в Армении призвало своих сотрудников не ездить по трассам в Сюнике и быть осторожными у границы с Азербайджаном. Эксперт указал на странность
Посольство США в Армении известило своих сотрудников и их семьи о запрете на несущественные поездки по трассам в Сюникской области
16:01
20 Ноября 2021
Опубликованы потрясающие снимки со дна озера Севана (ФОТО)
На фотографиях представлена ​​флора и фауна озера