626.18
7.15
516.99
+29
Погода в Ереване
Рус

Армянские ВС пресекли проведение инженерных работ войсками Азербайджана на приграничном участке Армении – Минобороны

19:13
11 Июня 2021

ЕРЕВАН, 11 июня. Новости-Армения. Министерство обороны Азербайджана распространило заявление о том, что армянские подразделения якобы обстреляли азербайджанские позиции, что является очередной дезинформацией, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«Армянские подразделения не вели огонь по боевым позициям, расположенным на территории Азербайджана, а приняли меры по прекращению инженерных работ, проводимых Вооруженными силами Азербайджана в приграничной зоне Армении. В частности, 11 июня Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке села Кут Гегаркуникской области. Армянские подразделения предприняли меры противодействия, после чего инженерные работы были прекращены», - говорится в сообщении.

Накануне в армянском оборонном ведомстве сообщили, что ВС Азербайджана 10-го июня в очередной раз попытались провести инженерные работы на приграничном участке Гегаркуникской области Армении. Подразделения ВС Армении прибегли к ответным мерам, принудив прекратить работы, в ответ на что азербайджанская сторона открыла огонь по армянским позициям. Армянские постовики приняли ответные меры.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая текущего года в азербайджанский плен попали шестеро армянских военнослужащих во время выполнения инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. На следующий день офис представителя Армении при ЕСПЧ обратился в Евросуд с заявлением с целью обеспечить соблюдение основных прав шести армянских военнопленных на жизнь и предотвращение пыток, предусмотренных Европейской конвенцией о правах человека.

Пашинян 27 мая предложил разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключены представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие