633.58
6.9
532.78
+9
Погода в Ереване
Рус

Армянские парламентарии направили правительству более 250 вопросов по COVID-19. Правящая фракция против

15:35
16 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Парламентская следственная комиссия по изучению эффективности борьбы против COVID-19 провела во вторник очередное заседание, в ходе которого обобщила результаты работы, проведенной после первого заседания. Мнения фракций по продуктивности работы разошлись.

Много, не значит лишнее

Как отметил в ходе заседания депутат от фракции “Просвещенная Армения” Аркадий Хачатрян, после первого заседания 25-го января в 10-дневный срок депутатам была предоставлена возможность представить предложения по вопросам, которые должны быть направлены официальным лицам.

За этот срок фракции “Просвещенная Армения” и “Процветающая Армения” представили список из 251 вопроса – премьер-министру, вице-премьерам, 10 министрам, 5 органам правительства и 2 органам при премьере, а также ряд запросов, которые были направлены в различные госведомства. Правящая фракция “Мой шаг” не представила ни одного вопроса.

Из них по теме сферы здравоохранения -164 вопроса, 44 вопроса по экономическим последствиям и расходованию финансовых средств, которые касаются в основном антикризисных мероприятий, их продуктивности, закупок, выделения финансовых средств, а также расходов.

Социальной сферы касалось 49 вопросов – по теме социальных последствий, мероприятий и продуктивности, а также Минюста – как в контексте контроля за ограничениями, зафиксированным нарушениям, правам и свободам человека. Есть вопросы по СМИ, ограничениям свободы собраний и различных ограничений.

Еще 73 вопроса касаются различных статистических данных и предоставления информации, посредством чего комиссия на базе полученных данных сможет сделать определенные выводы как по продуктивности, так и статданным.

Со стороны комиссии по инициативе депутатов были направлены вопросы Госконтрольной службе, Аудиторской палате, ЦБ, Омбудсмену (44 вопроса), Генпрокуратуре.

“Было предложено, чтобы Аудиторская палата представила отчет исследований по использованию средств в борьбе с коронавирусом. В связи с этим палата внесла изменения в программу действий на 2021 год и предусмотрела проверки в системе здравоохранения, Минэкономики, Минсоце и КГД – по расходам средств в рамках программы борьбы с коронавирусом”, - сказал Хачатрян.

У Госконтрольной службы депутаты запросили исследования по расходу средств на борьбу с коронавирусом, у офиса Омбудсмена – какие жалобы или нарушения были зафиксированы, какие права и свободы были ограничены, у ЦБ - исследования по оценке экономических и социальных последствий коронавируса, а также проведенные Центробанком мероприятия по кредитным каникулам и прочее.

У Генпрокуратуры были запрошены данные о возбужденных уголовных делах по различным направлениям, в том числе, есть ли дела по непродуктивному использованию выделенных средств, злоупотреблениям и другим нарушениям. А также, какие дела по контролю за нарушениями ограничений со стороны полиции были возбуждены, есть ли случаи уголовных дел по заражению коронавирусом, непредоставлению медицинской помощи или недобросовестному медобслуживанию.

“Это не все вопросы, а те, что успели сформулировать за ограниченный период. При этом если появятся новые вопросы, направления или темы, то можем дополнить и вновь направить запросы. Причем будет возможность направить вопросы лично представителям данных сфер, которых мы сможем приглашать на заседания комиссии”, - сказал Хачатрян.

У правительства будет две недели на ответы, либо они будут иметь возможность представить иной разумный срок на подготовку. Причем объем и содержание ответа определяет правительство, оно может ответить лаконично, а может дать и развернутые ответы.

Перегрузка или перебор

Как отметила представитель правящей фракции “Мой шаг” Эрикназ Тигранян, многие вопросы были лишними, в том числе, относительно тем, которые есть в открытых источниках, или связаны с решениями парламента.

Также, по ее словам нецелесообразно запрашивать у правительства оценку эффективности по реализованным программам.

“Оценку их деятельности должна дать наша комиссия. Следовательно не стоило так перегружать их, можно было составить 50 вопросов, лаконичных и конкретных, чтобы правительство не тратило много времени на ответы, а мы - на их анализ”, - сказала Тигранян.

При этом она отметила, что фракция не представила вопросы, поскольку пандемия пока не преодолена, коронавирус все еще есть и создание комиссии на данный момент нецелесообразно.

Итоги марафона по результатам 20 км забега

Как считает представитель правящей фракции “Мой шаг” Геворк Папоян, учитывая, что коронавирус еще не преодолен, давать в середине процесса анализ и оценку явления неверно.

В качестве примера он отметил, что в июле и ноябре ситуация была в несколько раз хуже, чем сейчас, и невозможно сказать, что будет через 2 месяца. Ведь есть страны, которые объявили о завершении пандемии коронавируса, принимали туристов и открыли экономику, но сейчас там ситуация еще хуже. По его словам, медицина еще не имеет окончательного ответа, нет уверенности в вакцинации и давать сейчас оценки неверно, надо дождаться итогов.

“Это как оценивать марафон после первых 20 км забега. Мы в процессе видим элементы неправомерности и непродуктивности, поэтому считаем, что часть вопросов сейчас невозможно обсуждать и давать оценки, поскольку ситуация все еще развивается. Кроме того, мы не хотим мешать оппозиционным коллегам и даже хотим содействовать, чтобы дать возможность задать все вопросы, вне зависимости от того, считаем мы их легитимными или нет, поэтому мы и не представляли свои вопросы”, - сказал Папоян.

При этом он отметил, что оценку ситуации можно будет дать через год или два, когда пандемия закончится, а также появится возможность проведения анализа и оценки ситуации.

Со своей стороны депутат Аркадий Хачатрян отметил, что оценка будет дана не всему процессу, а по отдельным мероприятиям, чтобы понять их оперативность и продуктивность.

“Это необходимо делать поэтапно, чтобы понять проблемы и недостатки, продуктивность, что необходимо для формирования возможностей для последующего противодействия пандемии, чтобы мы уже сейчас поняли, какие мероприятия необходимо предпринимать, какие из них необходимо принимать более оперативно, какие раньше или позже. Задача – оценить тенденции и возможности реагирования, принимать институциональные решения, чтобы все было оперативно”, - сказал Хачатрян.

В то же время депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаэл Мелкумян подчеркнул, что пандемия - это не марафонский бег, когда знаешь, сколько должен пробежать.

“Могут появиться новые штаммы вируса, и мы всю жизнь проведем с ним. Следовательно, в годовом разрезе хотя бы надо понять ситуацию, выяснить, какие решения были правильными и оперативными, чтобы суметь противостоять последующим вызовам”, - сказал Мелкумян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 16 февраля в Армении зафиксирован 169 391 подтвержденный случай коронавируса. В целом, были проведены 687 715 тестов на коронавирус. Скончались 3150 человек, 161 348 пациентов выздоровели, продолжают лечение 4101 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски