573.17
6.58
485
+18
Погода в Ереване
Рус

Армянские эксперты усмотрели опасность для свободы слова в поручении Пашиняна о борьбе с фейками

16:40
08 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна Службе национальной безопасности (СНБ) по борьбе с фейками и манипуляциями в сфере информации может существенно ограничить свободу слова, считает президент общественной организации "Центр свободы информации" Шушан Дойдоян.

На заседании правительства 4-го апреля Пашинян заявил, что преступные круги тратят миллионы на манипулирование общественным мнением в социальных сетях и СМИ и это является вопросом национальной безопасности. Глава правительства дал распоряжение начальнику СНБ Артуру Ванецяну решить эту проблему, приняв конкретные шаги против фейков.

Борьба с фейками может привести к цензуре

Дойдоян считает недопустимым рассматривать деятельность фейков исключительно в отрицательном контексте, так как они являются олицетворением свободы слова при сохранении анонимности и применении псевдонимов.

"Каждый имеет право выступать анонимно или под псевдонимом. Вспомним наших великих писателей Чаренца, Теряна, Комитаса. В данном контексте борьба против фейков является бессмысленной и ничего не говорящей", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, в условиях отсутствия законодательного определения, под манипуляцией власти можно понять любое инакомыслие или контекст, который противоречит официальной позиции.

"Есть опасения, что в существующих условиях борьба против манипулирования при прямом участии Службы национальной безопасности будет субъективно трактоваться и создаст атмосферу цензуры, при которой журналисты и представители гражданского общества прекратят реагировать и критиковать деятельность властей, боясь дальнейших последствий", - сказала она.

Дойдоян считает наиболее эффективным механизмом противодействия манипуляциям самостоятельное повышение ответственности и своего этического поведения прессой, прозрачность ее финансирования.

Борьба с манипуляциями как путь к ограничению свободы слова

"Отсутствие законодательства, досконально определяющего понятие "манипуляция", может привести к ограничению свободы слова и расцениваться как прямое давление на все информационное поле", - заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, манипуляционные проявления бытуют в армянском информационном поле давно, и не являются новшеством.

"В последнее время мы замечаем их широкий размах. Тем не менее, при отсутствии их законодательного определения за манипуляцию могут принять также совершенную изданиями непреднамеренную ошибку, не дав возможность официального опровержения", - сказал он.

Меликян считает, что в данном вопросе необходимо широкое задействование пресс-служб, специальных комиссий, информационных и аналитических центров, а не СНБ, даже в случае предумышленного выражения ненависти, расизма или дискриминации.

"У СНБ итак много функций, и она должна заниматься своим делом, а в государственной системе есть много других структур, чтобы справляться с манипуляциями и противодействовать им ",- сказал он.

Правомерность действий правоохранительных органов

Как отметил глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян, правоохранительные органы должны реагировать на любые заявления, которые содержат призывы к дискриминации, неуважению прав или их ограничению, как и на любое проявление, содержащее криминальные элементы.

"Для этого не нужно особое поручение премьер-министра. Законодательство четко определяет функции всех правоохранительных органов во всех случаях распространения информации", - сказал он, добавив, что действующее законодательство определяет также рамки свободы слова, не допуская и наказывая за дискриминацию или ненависть вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Информационное поле должно саморегулироваться

По мнению юриста, специалиста по международному праву Ара Казаряна, СНБ должна реагировать лишь в тех случаях, когда информационная деятельность напрямую связана с национальной безопасностью.

"В европейских странах активно идет процесс по либерализации информационного поля с предоставлением ей функций саморегулирования. В данном случае прямое участие СНБ неуместно, так как она может существенно ограничить право свободы слова", - сказал он, напомнив, что армянские правозащитники еще с 2007 года выступают против государственного контроля над информационным полем.

При этом юрист подчеркнул, что либерализация поля не подразумевает освобождение от ответственности за выражение ненависти, шантажа, дискриминации и иных уголовно-наказуемых действий, а действия правоохранительных органов должны быть исключительно профилактическими и регулирующими.

"Можно было задействовать иные методы, а не заходить в данное поле так грубо. Считаю, что данная инициатива никакой перспективы не имеет", - сказал он.

Ранее глава СНБ Артур Ванецян сообщил, что поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна по борьбе с фейками уже выполнено, и задержан человек, которая скрывался за очень известной в Facebook страницей "Duxov Hayastan - открытое общество", который распространял дезинформацию и призывал к насилию. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
09 Августа 2020
Прохладное лето продолжается: Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
13:49
09 Августа 2020
Гагик Царукян показал "истинное украшение Армении" (ФОТО)
Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян поделился фотографией
10:58
09 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончалось 6 пациентов, выздоровели 125. Минздрав представил детали

За истекшие сутки зафиксировано 225 новых случаев коронавируса
10:55
09 Августа 2020
В Армении общее число инфицированных коронавирусом превышает 40,4 тыс., активных случаев - 6871
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 176014 тестов на коронавирус
22:06
08 Августа 2020
"Из Армении Бейруту от всего сердца": Ереван отправляет в Ливан первый самолет помощи (ФОТО, ВИДЕО)
В международном аэропорту "Звартноц" произведена погрузка самолета, направляющегося в Ливан, который доставит гуманитарную помощь Ливану от Армении
15:21
08 Августа 2020
В Армении ожидаются грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
12:34
08 Августа 2020
Министр назначит врио директора нового объединенного медцентра, и почему уволился директор Норкской больницы – комментарий Минздрава
В Минздраве представили разъяснения касательно увольнения директора Инфекционной клинической больницы "Норк" Мгера Давидянца
11:06
08 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались 8 человек, в том числе 51-летняя женщина. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 200 новых случаев коронавируса
10:54
08 Августа 2020
В Армении подтверждено 200 новых случаев коронавируса, общее число превысило 40,1 тыс.
В целом, было проведено 174 438 тестов на коронавирус
09:00
08 Августа 2020
Дайджест: откровения Сержа Саргсяна, менее 40 тыс. случаев COVID-19 и победа протестующих против разработки Амулсара
Мы расскажем своим читателям о самых интересных событиях прошедшей недели
00:07
08 Августа 2020
Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению
Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с армянским гражданством
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры