575.46
6.57
485.33
+21
Погода в Ереване
Рус

Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана - Пашинян

12:03
13 Января 2020

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в понедельник с посланием по случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку.

"Сегодня мы поминаем жертв армянских погромов, этнических чисток и массовой депортации в столице Азербайджана Баку. Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку", - отмечается в заявлении премьера.

Он отметил, что в результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс. человек, в основном, пожилые и беспомощные люди.

"Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку", - заявил он.

По словам Пашиняна, армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения.
Загружается новость ... "Право"

Глава правительства добавил, что армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время.

"Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями. Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана", - заявил он.

Пашинян с сожалением констатировал, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения.

"За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова (зербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.), жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана", - подчеркнул он.

При этом премьер выразил благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру.

"Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе", - резюмировал Пашинян.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:00
02 Августа 2020
Дожди с грозами и похолодание ожидаются в Ереване
Армгидромецентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
13:50
01 Августа 2020
Новый глава Минэкологии Армении назвал ключевую проблему Севана
Новоназначенный министр обозначил приоритетные задачи, которые необходимо решить для спасения озера Севан
12:17
01 Августа 2020
Суренян пообещал комфортный август жителям Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайший месяц
11:12
01 Августа 2020
От COVID-19 в Армении за сутки скончалось 11 пациентов, в их числе - 41-летний мужчина без хронических болезней
За истекшие сутки в Армении зафиксирован 291 новый случай коронавируса
11:00
01 Августа 2020
В Армении накануне зафиксирован 291 новый случай коронавируса, общее число превышает 38,8 тыс.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в целом, было проведено 165656 тестов на коронавирус
10:14
01 Августа 2020
Мнацаканян отметил ключевую роль Москвы в ослаблении эскалации на армяно-азербайджанской границе
Министр иностранных дел Армении высоко оценил роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе снижения напряженности на армяно-азербайджанской границе.
09:58
01 Августа 2020
Глава МИД Армении рассчитывает на конструктивный диалог с новым азербайджанским коллегой
Глава МИД Армении заявил, что сейчас очень важно справиться с деэскалацией (на армяно-азербайджанской границе) и подготовиться к следующему этапу переговоров по Карабаху
09:00
01 Августа 2020
Дайджест недели: уменьшение случаев COVID-19, резкая реакция Армении на действия Турции в регионе и критика Кочаряна
Мы расскажем читателям о наиболее резонансных событиях минувшей недели, с 27-го по 31-е августа

23:37
31 Июля 2020
Мнацаканян: Армения не позволит Турции дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе
Глава армянского МИД Зограб Мнацаканян заявил, что позиция Турции отражает ее деструктивную и дестабилизирующую политику, которая наблюдается в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке
20:39
31 Июля 2020
Преступность в Армении за первое полугодие 2020 г. выросла на 6,1% (ВИДЕО)
Замначальника Полиции заявил, что в первом полугодии 2020 года полиция полностью выполнила свои задачи и контролировала оперативную ситуацию
20:00
31 Июля 2020
Ереван и Степанакерт назвали агрессию Азербайджана в Тавуше ударом по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Арцаха обсудили последствия прямой вооруженной агрессии Азербайджана 12 июля в Тавушской области
19:34
31 Июля 2020
Парламентарии Армении и палаты представителей США подписали меморандум о взаимопонимании
Состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между "Группой дружбы Армения-США" армянского парламента и "Комиссией по армянским вопросам" Палаты представителей Конгресса США