552.17
6.74
477.45
+9
Погода в Ереване
Рус

Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана - Пашинян

12:03
13 Января 2020

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в понедельник с посланием по случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку.

"Сегодня мы поминаем жертв армянских погромов, этнических чисток и массовой депортации в столице Азербайджана Баку. Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку", - отмечается в заявлении премьера.

Он отметил, что в результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс. человек, в основном, пожилые и беспомощные люди.

"Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку", - заявил он.

По словам Пашиняна, армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения.
Загружается новость ... "Право"

Глава правительства добавил, что армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время.

"Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями. Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана", - заявил он.

Пашинян с сожалением констатировал, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения.

"За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова (зербайджанский офицер Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.), жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана", - подчеркнул он.

При этом премьер выразил благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру.

"Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе", - резюмировал Пашинян.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:59
01 Ноября 2021
Позиционных изменений на участке Пайласар в Сюнике нет - СНБ Армении
На участке горы Пайласар в Сюникской области Армении никаких изменений нет, заявил замначальника СНБ Армении Арам Акопян
14:45
01 Ноября 2021
На южной границе Армении строят новые заставы, условия службы будут улучшены - СНБ
К охране госграницы Армении на территории Сюника (граничит с Ираном и Азербайджаном) сравнительно недавно привлечены солдаты срочной службы
13:07
01 Ноября 2021
Преступность в Армении за 9 месяцев повысилась на 6,1% - Полиция
В Полиции Армении заявили, что рост преступности преимущественно обусловлен увеличением случае мошенничества, воровства и нарушений ПДД
11:10
01 Ноября 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 309 тыс., накануне от COVID-19 скончался 51 человек
По положению на утро 1 ноября в Армении зафиксированы 309 397 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
01 Ноября 2021
В Армении вводится обязательный масочный режим на открытых территориях
С сегодняшнего дня в Армении вступает в силу новое ограничение - обязательный масочный режим на открытых общественных территориях (с некоторыми исключениями)
11:55
31 Октября 2021
В Армении с 1 декабря могут ввести платное лечение ковидных больных - Минздрав (ВИДЕО)
Представитель Минздрава Армении отметила, что рост заболеваемости фиксируется во всех детско-юношеских возрастных группах
11:31
31 Октября 2021
Минздрав Армении: обсуждается разрешение на посещение мест досуга только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом
Новые ограничения касаются текущего года, заявила начальник отдела эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней Центра контроля и профилактики заболеваний Ромелла Абовян
11:09
31 Октября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 1587 новых случаев, 44 человека скончались
По положению на утро 31 октября в Армении зафиксированы 308 326 подтвержденных случаев коронавируса, сообщается на сайте Минздрава республики.
15:24
30 Октября 2021
Застреливший в США турецкого консула Амбик Сасунян освобожден и приехал в Армению
Амбик Сасунян, приговоренный в 1984 году к пожизненному заключению за убийство генконсула Турции в Лос-Анджелесе,  прибыл в Армению
12:52
30 Октября 2021
Предоставленная Армении в дар от Норвегии крупная партия вакцины Moderna прибыла в Ереван (ФОТО)
Груз был передан Минздраву в аэропорту «Звартноц» послом ЕС в Армении Андреа Викторин и послом Норвегии Хелен Санд Андресен
10:54
30 Октября 2021
Ношение масок в Армении станет обязательным на открытых территориях с 1 ноября. В Минздраве назвали исключения
Соответствующее изменение внесено в приказ министра здравоохранения от 11 сентября 2020 года для сокращения риска распространения коронавирусной инфекции