626.82
7.03
525.46
-1
Погода в Ереване
Рус

"Армян пытаются запугать": Омбудсмен Татоян возмутился установкой баннера с картой Азербайджана на дороге Горис-Капан (ФОТО)

11:23
29 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с установкой на дороге Горис-Капан баннера с картой Азербайджана.

"Размещение азербайджанцами вчера, 28 декабря на дороге из армянского города Горис в село Воротан баннера с картой Азербайджана вызвало глубокую озабоченность в Горисе, Воротане и ряде других мирных населенных пунктов. То же самое касается установки азербайджанских флагов на этом участке дороги, а также близ села Воротан", - говорится в документе, опубликованном на странице омбудсмена в Facebook-e.

Татоян отметил, что жители этих населенных пунктов сообщили офису Защитника прав человека Армении, что встревожены угрозами своей жизни, физической безопасности и неприкосновенности, собственности и других жизненно важных прав. Отмечалось, что происходящее является грубым нарушением их прав.

Сотрудники аппарата Защитника прав человека Армении немедленно начали детальное исследование, изучив как наблюдения областного и центрального подразделений офиса Омбудсмена в Сюнике, так и поступившие от жителей и властей общины тревожные сигналы.

"Оказалось, что на территории между приграничными населенными пунктами Армении азербайджанские военные разместили табличку с надписью "Добро пожаловать в Азербайджан". На изображенной на табличке карте Азербайджана значительная часть Сюникской области Армении и ряд других населенных пунктов нашей страны представлены как часть Азербайджана. Табличка установлена на дороге, соединяющей один населенный пункт Армении с другим", - заявил Татоян.

Он подчеркнул, что результаты исследования однозначно подтверждают, что указанный шаг азербайджанских военных был нацелен на запугивание жителей приграничных населенных пунктов РА (в первую очередь детей, женщин) в нарушение их прав.

В этом контексте Омбудсмен напомнил о многочисленных фактах пыток, бесчеловечного обращения и других военных преступлений, этнических чисток, которые азербайджанские вооруженные силы совершили против нашего народа, особенно во время войны в сентябре-ноябре 2020 года и после нее.

"Такие шаги заслуживают особого осуждения на фоне продолжающейся в Азербайджане государственной политики пропаганды армяноненавистничества и призывов к убийствам армян, а также открытого призыва к войне против Армении со стороны азербайджанцев, имеющих общественное признание в этой стране и объявивших себя правозащитниками (сотрудники аппарата Омбудсмена Армении зафиксировали необходимые доказательства)", - говорится в заявлении Татояна.



Ранее мэр города Капана Сюникской области Геворг Парсян заявил, что в Сюнике есть три проблематичных направления: участки дорог Капан-Горис, Капан-Чкатен, Капан-Агарак, которые по факту оказалось на подконтрольной Азербайджану территории.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Пашинян на заседании правительства в четверг заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг оппозиции (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана
20:03
05 Марта 2021
Министр обороны совершил обход по подразделениям ВС Армении
Министр обороны встретился с личным составом управлений и подразделений, действующих в подчинении Главного управления подготовки Генштаба ВС РА
19:06
05 Марта 2021
В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)
Во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров был заморожен
18:17
05 Марта 2021
"Весь процесс полностью политический": Ара Сагателян прокомментировал обвинения против него
Бывшему руководителю аппарата армянского парламента Ара Сагателяну СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК
17:28
05 Марта 2021
Арест Ара Сагателяна отменен, суд счел подозрения обвинения необоснованными
Ара Сагателян находился под арестом с 21 февраля, ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Армении
16:17
05 Марта 2021
В Армении раскрыли банду наркодилеров, обвинения предъявлены пятерым фигурантам
Пятерым участников преступной группы предъявлены обвинения. СК представляет подробности
13:48
05 Марта 2021
Проект новой станции, ремонт и работы по модернизации: Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
На станциях столичного метрополитена "Еритасардакан" и "Площадь Республики" с 7 марта будут организованы выставки, посвященные 40-летию ереванского метрополитена
12:17
05 Марта 2021
Никому не верю: Служба госохраны Армении будет выведена из структуры СНБ и передана под контроль премьера
Предлагается выделить Службу госохраны из структуры органов СНБ и продолжить ее деятельность в качестве органа системы госуправления
09:04
05 Марта 2021
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:30
04 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
19:32
04 Марта 2021
Парламент Армении отправил резонансный проект о высшем образовании на повторное обсуждение
Парламент Армении отклонил во втором чтении резонансный проект закона "О высшем образовании"