+10
Погода в Ереване
Рус

Армения узаконила процедуры по формированию ополчения. В Ереване его возглавит новый вице-мэр

13:24
03 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Армянские депутаты на внеочередном заседании во вторник приняли во втором и окончательном чтении изменения в законы "О местном самоуправлении" и "О местном самоуправлении в городе Ереван".

Как отметил, представляя законопроекты, замминистра территориального развития и инфраструктур Ваче Тертерян, это обусловлено принятыми изменениями в закон "Об обороне", согласно которым в стране формируется народное ополчение, и, фактически, обобщает все необходимые для этого законодательные процедуры.

Он отметил, что с учетом предусмотренных в законе порядков формирования отрядов ополчения региональным единицам предоставляется возможность назначать нескольких заместителей глав общин, а в Ереване для этих целей будет сформирована должность нового вице-мэра.

«Первый заместитель будет осуществлять предусмотренную административную работу, а также будет заменять главу общины в случае его отсутствия. В Ереване планируется увеличить число вице-мэров с трех до четырех, причем новый вице-мэр напрямую будет заниматься предусмотренными законом вопросами ополчения», - сказал Тертерян.

Он отметил, что вице-мэр будет постоянной должностью, поскольку предполагается, что вне зависимости от наличия военного положения он также будет проводить определенные конкретные работы, в том числе, по проведению подготовки.

По словам Тертеряна, необходимость отделения полномочий исходит из специфики деятельности, для чего предусматривается привлечение сотрудников, которые имеют соответствующий опыт и профессиональные навыки в данной сфере.

При этом он отметил, что в связи с предложенными изменениями не предусмотрены дополнительные расходы госбюджета, вопросы решаются за счет внутренних общинных бюджетов. Что касается Еревана - то с учетом масштаба и структуры ополчения для столицы планируется выделить отдельную ставку.

Национальное Собрание Армении в ходе внеочередного заседания 28 октября во втором и окончательном чтении приняло проект внесения изменений в закон "Об обороне", согласно которым в Армении дается старт формированию народного ополчения. Принятыми изменениями законодательно закрепляется термин "ополчение" в качестве системы участия граждан на добровольной основе в защите Армении в случае военного нападения, наличия подобной угрозы или в условиях боевых действий.

Ополчение будет действовать по территориальному принципу и, согласно административно-территориальному разделению Армении, будет состоять из воинских подразделений, прикрепленных бригад и батальонов. Общее руководство ополчением будет осуществляться начальником Генерального штаба через Штаб ополчения. Командиром будет назначен заместитель главы данной административной единицы, а в Ереване - вице-мэр. Руководителем бригады ополчения будет являться заместитель главы объединенной общины либо же общины, включающей в себя город, а в административных центрах Еревана - заместитель руководителя центра. Начальником батальона ополчения будут заместители глав необъединенных общин.

Отмечается, что ополчение будет формироваться на добровольной основе и из граждан, не подлежащих мобилизации, не включенных в списки резервистов или признанных негодными для несения воинской службы. С ополченцами будут заключаться договора, им выдается оружие, военное обмундирование, после чего они назначаются на соответствующие должности.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7050 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 675 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 249 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 46, ранен 142 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:14
13 Мая 2022
Freedom House обеспокоена применением насилия против журналистов и рядовых граждан на митингах в Армении
Freedom House выразила обеспокоенность случаями насилия в отношении журналистов, общественных деятелей и рядовых граждан, происходящих во время протестных акций Армении.
22:38
13 Мая 2022
В Полиции призвали не вмешивать ее сотрудников в политические процессы
В Полиции Армении отреагировали на муссируемые сведения о массовых отставках полицейских в последние дни
21:22
13 Мая 2022
"Мы доведем борьбу до победного конца": Сагателян представил планы оппозиции на выходные
"Mы последовательно и согласно программе будем продолжать нашу борьбу. Каждый день нас становится все больше", - заявил Ишхан Сагателян на митинге в пятницу
20:22
13 Мая 2022
В центре Еревана начался ежевечерний митинг оппозиции
На площади Франции в центре Еревана начался ежевечерний митинг Движения сопротивления
15:56
13 Мая 2022
Второе рождение известной цахкадзорской гостиницы "Golden Palace": она трасформируется в первый в Армении Mercure (ФОТО)
Второе рождение известной цахкадзорской гостиницы "Golden Palace" стало возможным благодаря новому проекту ведущей мировой гостиничной группы Accor и компании Project Inter-Invest
13:40
13 Мая 2022
В Сюнике строится плотная дорожная сеть - Пашинян
В Сюникской области Армении строится плотная дорожная сеть, ремонт отдельных участков планируется завершить к концу года, сообщил премьер
11:50
13 Мая 2022
Стратегия реформирования общественного управления принята в Армении
Правительство Армении на заседании в пятницу приняло Стратегию реформирования общественного управления
10:40
13 Мая 2022
В Минздраве напомнили о запрете на курение в кафе и ресторанах Армении, посоветовав жаловаться в полицию
В Министерстве здравоохранения Армении отреагировали на многочисленные жалобы на случаи курения в объектах общественного питания, поступающие в последнее время.
09:04
13 Мая 2022
Дожди «не отпускают» Армению даже на фоне потепления
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
14:50
12 Мая 2022
У Ереванского озера будет создана зона отдыха, проект оценен в $400 тыс. (ВИДЕО)
Около месяца назад стартовали работы по очистке Ереванского озера и прилегающей территории от скопившегося за 50 лет мусора
12:25
12 Мая 2022
В Ереване возобновились автопробеги Движения сопротивления
Оппозиционное Движение сопротивления в четверг возобновило серию автопробегов с требованием отставки властей
10:25
12 Мая 2022
Мозгобойня, квизы и спектакли для детей, стендап 18+ и Aznavour Classique: как интересно и со вкусом провести неделю в Ереване
Неделя в Ереване будет насыщенной и активной: ивенты на любой вкус и для любого возраста, концерты, спектакли и кино, а у нас есть для вас хорошая новость и много подарков