625.16
7.18
515.68
+34
Погода в Ереване
Рус

Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности

13:48
17 Ноября 2017

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении".

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями. 

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.  
Загружается новость ... "Право"

Как отметила, представляя поправки, один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карине Ачемян, с момента принятия закона в 2003 года сроки его действия продлевались 8 раз.

"Мы получили многочисленные обращения от граждан, которые уехали из страны по различным причинам будучи еще детьми и фактически не являются "злостными уклонистами", но на них уже заведено уголовное дело. Поправками мы предоставляем возможность нашим гражданам вернуться на родину, оплатив предусмотренную за каждый пропущенный призыв сумму", - сказала Ачемян. 

При этом депутат отметила, что законопроектом предусмотрено повысить данную сумму до 200 кратного размера от минимальной зарплаты (1 тыс. драмов – ред.) за каждый пропущенный призыв, добавив, что правительство предлагало повысить планку до 500 кратного размера. 

"За время действия закона "уклонистами" в армянский госбюджет было выплачено 8 млрд. драмов", - сказала Ачемян. 

Что касается сроков действия закона, то по ее словам, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 декабря 2019 года. 

При этом срок действия закона завершится 31 декабря 2019 года, после чего правительство или депутаты должны будут выступить с повторной инициативой о продлении сроков его действия. 

Поправками также предусмотрено, что заявление о прекращении уголовного преследования за уклонение от воинской службы смогут подать не только уклонисты, но и уполномоченные ими лица. Законопроектом также предусматривается порядок предоставления заявления и необходимые документы. 

В свою очередь, замминистра обороны Армении Артак Закарян воздержался от представления конкретных данных о количестве уклонистов в Армении и о том, сколько лиц еще смогут воспользоваться действием закона и сколько средств это принесет госбюджету страны. 

"Мы лишь хотим отметить, что не намерены постоянно крутить эту карусель и регулярно продлевать действие законопроекта, поэтому предусмотрели конкретные сроки действия", - сказал Закарян. 

Депутаты со своей стороны выступили с инициативой пересмотреть ставки по выплатам за каждый призыв в сторону снижения, подчеркнув, что таким образом будет создана возможность вернуться на родину тем лицам, которые уехали в младенчестве не с целью уклонения от армии, а по иным причинам. Предложение депутатов пока не было рассмотрено. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии
12:30
15 Июня 2021
Пашинян: "Мы отрубим любую руку, пытающуюся противопоставлять Сюник остальной Армении" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал "отрубить любую руку", которая попытается противопоставить Сюник остальной Армении
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян