634.8
7.06
524.28
+1
Погода в Ереване
Рус

Армения откорректировала систему штрафных баллов за нарушение ПДД: штрафовать будут и за курение, ряд санкций отсрочены

10:47
20 Января 2021

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающие коррективы в системе применения штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения.

Как отметил, представляя изменения, замначальника полиции Армении Ара Фиданян, основной целью изменений является обеспечение полноценного применения системы штрафных баллов в сфере дорожного движения, предотвращение возможных нарушений ПДД со стороны лиц, не имеющих прав, а также гарантирование принципа неизбежности в случае злоумышленного нарушения.

"После внедрения балльной системы на практике были выявлены проблемы, и возникла необходимость в дополнительных регулированиях", - сказал Фиданян.

В частности, он отметил, что установка на транспортных средствах без соответствующего разрешения проблесковых маячков синего и (или) красного цветов или оборудования, издающего специальные звуковые сигналы, а также использование цветографических схем, предназначенных для транспортных средств оперативных служб, будет наказываться лишением прав сроком на 1 год. Для лиц без водительских прав устанавливается штраф в размере 200 тыс. драмов.

По его словам, вместе с тем за управление транспортными средствами без регистрационного номерного знака, с подложным или замененным номерным знаком лицами без водительских прав также налагается штраф в 200 тыс. драмов.

Замначальника отметил, что штраф в 200 тыс. драмов также устанавливается за умышленное невыполнение предъявленного в установленном законом порядке требования служащего полиции об остановке транспортного средства лицами без водительских прав.

В то же время за превышение установленной скорости дорожного движения в 81 км/ч и более лицами без водительских прав устанавливается санкция в виде штрафа в 200 тыс. драмов.

"Также откладывается применение штрафных баллов при нарушениях, зафиксированных Дорожной полицией, поскольку для их применения необходимы определенные технические и структурные изменения", - сказал Фиданян.

По его словам, данное положение откладывается до 1 июля 2022 года, до тех пор штрафной балл как административная мера будет применяться только в случае фиксации нарушения видео и фотооборудованием. До завершения данного срока предусмотрены временные нормы штрафования для борьбы с нарушениями со стороны дорожной полиции, не предусматривающие снятия штрафных баллов.

Кроме того, предусматривается штраф за курение сигарет, заменителей или электронных сигарет при вождении личных транспортных средств. За подобное нарушение водитель лишится 0,5 балла.

Изменения в закон “Об административных правонарушениях” нацелены на обеспечение полноценного применения штрафной бальной системы, предотвращение возможных нарушений, а также обеспечения принципа неизбежности наказания.

Положения закона и штрафы

Пакет законопроектов о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в смежные законы, предусматривающие внедрение балльной системы оценки безопасности дорожного движения, вступил в силу с 1-го января 2020 года.

С момента получения прав водителям выделяется по 9 баллов в год, после чего за правонарушения вычитаются штрафные баллы с учетом степени опасности нарушения для общества. При исчерпании 9 баллов, гражданина лишают права водить автомобиль в течение полугода, после чего ему вновь будет предоставлено 9 баллов. В случае повторного исчерпания всех баллов, прав на вождение лишают сроком на один год. Восстановить права можно будет после повторной сдачи теоретического и практического экзаменов.

Часть принятых поправок вступила в силу с 1 января, другая – с 1 сентября 2020 года. ($1 – 519,31 драма).--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
13 Февраля 2021
Зима возвращается: в Армении похолодает на 15-17 градусов и пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e
20:51
12 Февраля 2021
Механизм для репрессий: журналистские организации осудили новшества в армянском законе о компенсациях за клевету и оскорбления
Подписанты заявления выдвинули ряд требований к парламенту Армении, президенту, госорганам и международным организациям  
18:34
12 Февраля 2021
В Минсоце Армении выявлены злоупотребления, задержаны два чиновника
Выявлен ряд обстоятельств по факту злоупотреблений, совершенных в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении
17:52
12 Февраля 2021
В одном из районов Еревана 5 дней напор воды будет слабым
Падение напора воды произойдет из-за проведения аварийных работ
16:39
12 Февраля 2021
Пашинян лишится власти, когда рухнут его опоры: Вазген Манукян назвал условие для ухода премьера
Вазген Манукян считает, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст в отставку добровольно
16:06
12 Февраля 2021
Площадь Свободы в Ереване становится штабом оппозиции. Вазген Манукян озвучил ближайшие планы (ВИДЕО)
Это (площадь Свободы) – наш штаб, и мы уйдем из этого штаба, когда уйдет Никол, заявил Манукян