484.07
7.4
459.4
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения готовится к следующему этапу разбирательства в Суде ООН против Азербайджана

13:59
13 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 13 декабря. Новости-Армения. Армянские юристы готовятся к следующему, второму этапу судебного разбирательства по исковому заявлению против Азербайджана в Международном суде ООН. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции постоянный представитель Армении в Евросуде по правам человека (ЕСПЧ) и Международном суде ООН Егише Киракосян.

"Мы преодолели первый этап - принятие Судом ООН решения о применении срочных мер в отношении Азербайджана. На следующем этапе, который продлится примерно один год, будут более детально и четко с правовой точки зрения представлены требования и утверждения Армении в сопровождении с солидной доказательной базой", - сказал Киракосян.

По словам юриста, конкретика в этом вопросе ожидается примерно через месяц, в середине января.

Он также коснулся возможных последствий для Азербайджана, если не будут выполнены требования международного суда.

"Бытует мнение, якобы все равно Азербайджан ничего не делает, не выполняет (решения судов), поэтому и нам делать ничего нет смысла. Это неправильный подход, что показали последние слушания", - убежден Киракосян.

В этом контексте он подчеркнул, что с момента принятия в сентябре текущего года по требованию Армении промежуточных мер и до октября, можно было наблюдать изменения в поведении Азербайджан. В их числе, ликвидация из "Парка военных трофеев" муляжей, касок армянских военнослужащий и других "военных экспонатов".

Таким образом, Киракосян констатировал, что реакция Суда очевидно влияет на поведение властей Азербайджана и для армянской стороны важно продолжать работу в этом направлении.

О решении Международного суда ООН 

7 декабря Международный Суд ООН огласил свои постановления о временных мерах по двум делам, возбужденным Арменией против Азербайджана и Азербайджаном против Армении.

По делу Армении против Азербайджана судьи ООН постановил, что Азербайджан должен принять все необходимые меры в целях предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации в отношении лиц армянского происхождения, в том числе со стороны должностных лиц и гос учреждений.

Также судьи потребовали у азербайджанский властей - предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия (в их числе церкви, другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты); обеспечить защиту от насилия и нанесения телесных повреждений всем лицам, захваченным в ходе конфликта 2020 года (в Арцахе), обеспечив их безопасность и равенство перед законом.

Что касается дела Азербайджана против Армении, судьи предписали властям Армении принять меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и ее пропаганды против лиц азербайджанской национальности, в том числе со стороны организаций и находящихся на его территории частных лиц.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:47
20 Мая 2022
Экс-сотрудник Следственного комитета Армении задержан по подозрению в получении взятки в $40 тыс. (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки в особо крупных размерах
09:34
20 Мая 2022
Заморозки ожидаются по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.