485.74
7.81
458.98
+11
Погода в Ереване
Рус

Арестован один из вернувшихся в Армению из азербайджанского плена военнослужащих

00:17
31 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 31 декабря. Новости-Армения. В Армении арестованы ответственные военнослужащие, несшие боевое дежурство 16-го ноября, сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.

В СК продолжается расследование уголовного дела об агрессии азербайджанских ВС 16-го ноября в направлении трех боевых позиций на приграничном участке Ишханасара в Армении, совершении деяний, считающихся серьезным нарушением норм международного гуманитарного права, а также нарушения правил несения боевой службы или боевого дежурства. В рамках расследования ответственным двух боевых постов и двум наблюдателям было предъявлено обвинение по статье УК «Нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, совершенные во время военного положения, войны или в боевой обстановке», в их отношении в качестве меры пресечения применен арест.

На основании полученных фактических данных выяснилось, что капитан А.Х., занимавший должность командира роты N-ской воинской части Минобороны Армении, будучи ответственным за опорный пункт двух позиций и находясь на дежурстве, нарушил положения закона «Об утверждении свода правил внутренней службы ВС Армении», утвержденного приказом министра обороны устава организации и несения боевого дежурства и боевого устава ВС. Его действия повлекли тяжкие последствия: боевые позиции перешли под контроль противника, несшие на постах дежурство военнослужащие были окружены и взяты в плен противником. Тела Гургена Ашотовича Саркисяна и Давида Гербертовича Амиряна были переданы армянской стороне, соответственно, 17-го и 20-го ноября, а двое военнослужащих, согласно полученным в ходе следствия данным, до сих под содержатся в плену в Азербайджане.

29-го декабря капитан А.Х. в числе других военнослужащих, был возвращен в Армению. Ему предъявлено обвинение по статье УК «Нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, совершенные во время военного положения, войны или в боевой обстановке», и в качестве меры пресечения применен арест. Следствие продолжается.

29 декабря в МИД Армении сообщили, что на родину при посредничестве венгерского правительства вернулись 5 армянских военнопленных.

Как сообщалось ранее, пятеро из 10 армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в плен 16 ноября и вернувшихся 4-го декабря в Армению при посредничестве российской стороны, 10-го декабря были задержаны. Им предъявлено обвинение по признакам части 3-й статьи 365-й УК Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции 23-го ноября заявил, что по непроверенным данным в ходе эскалации на армяно-азербайджанской границе 16-го ноября у армянской стороны «6 подтвержденных погибших, 24+8 пленных».

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля, а 29 декабря при посредничестве правительства Венгрии вернулись еще пятеро военнопленных.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах
19:01
20 Мая 2022
Митинг оппозиции перенесен на субботу - в преддверии поездки Пашиняна в Брюссель на встречу с Алиевым
Оппозиционное Движение сопротивления перенесло на субботу ежевечерний митинг, запланированный в пятницу на площади Франции.
18:38
20 Мая 2022
Ереван и Вильнюс выступают за всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и президент Литвы на встрече в Ереване обсудили развитие двусторонних отношений, а также региональную ситуацию
17:41
20 Мая 2022
Суренян показал майский снег в Армении (ВИДЕО)
По Армении вечером в пятницу ожидается резкое падение температуры воздуха из-за проникновения холодного атмосферного фронта
17:12
20 Мая 2022
Посол США прокомментировала действия полиции на протестах в Ереване
Посол США в Армении Линн Трейси на Армянском форуме демократии прокомментировала действия полиции во время протестов в Ереване.
15:31
20 Мая 2022
Пашинян заявил, что власти Армении не стремятся к диктатуре
Власти Армении не пытаются установить в стране диктатуру и оказывать политическoe давлениe, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян