502.08
7.08
474.38
+11
Погода в Ереване
Рус

Арестован ряд армянских военных, попавших в плен при нападении ВС Азербайджана 16 ноября. Местонахождение некоторых пленных неизвестно

15:22
11 Декабря 2021

KЕРЕВАН, 11 декабря. Новости-Армения. СК Армении представил некоторые подробности в рамках уголовного дела, фигурантами которого являются военнослужащие боевых постов, подвергшихся нападению ВС Азербайджана 16 ноября в районе Сюника.

Как сообщили в пресс-службе СК, ряд ответственных военнослужащих, несших в тот день боевое дежурство, арестованы, один постовой проявил исключительное мужество.

В процессе расследования выяснилось, что 16 ноября 2021 года в районе 11.30 вооруженные силы противника совершили нападение на 3 армянских боевых поста, дислоцированных на линии Кирисали-Ишханасар в Сюникской области. По данным следствия, несущие боевое дежурство ответственнный N-ского боевого поста, старшина и двое дозорных нарушили правила организации и несения боевого дежурства, установленные Уставом внутренней службы ВС РА и приказом министра обороны РА.

В частности, узнав о нападении противника и имея полномочия применять оружие, вместо действий по обезвреживанию и обезоруживанию нападавших, они сделали попытку вступить в переговоры с военнослужащими противника, которые пытались взять в плен несущих боевое дежурство армянских военных.

Личный состав N-ского поста попытался покинуть боевой пост и сбежать, вследствие чего военнослужащие ВС Азербайджана проникли на суверенную территорию Армении и захватили боевые посты. Противник окружил и взял в плен попытавшихся сбежать 24-х военнослужащих: тела троих из них - Гургена Ашотовича Саркисяна, Артура Дживановича Мартиросяна и Давида Гербертовича Амиряна 17 и 20 ноября были переданы армянской стороне, семеро военнослужащих (в том числе четверо вышеуказанных) возвращены Азербайджаном в Армению 26 ноября и 4 декабря; местонахождение еще 14 военнослужащих по сей день неизвестно.

6 декабря 2021 года ответственный N-ского боевого поста, лейтенант С.А., старшина, младший сержант А.А., дозорные Р.Н. и А.М. были задержаны, 7 и 8 декабря им были предъявлены обвинения в "Нарушении правил несения боевого дежурства или боевой службы, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3, ст. 365 УК). Ходатайства об их аресте были удовлетворены судом.

Кроме того, в процессе расследования выяснилось, что заместитель командира батальона по морально-психологическому обеспечению N-ской воинской части, майор Н.Е., который был назначен старшим по данному боевому посту, нарушил правила организации и несения боевого дежурства, что повлекло тяжкие последствия - вторжение ВС Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, захват в плен оставшихся там 13 военнослужащих и взятие под свой контроль боевого поста.

Тела попавших в плен и убитых Тарона Дживановича Саакяна и Арсена Сениковича Гаспаряна были переданы армянской стороне 17 и 19 ноября соответственно, четверо военнослужащих (в том числе майор Н.Е.) переданы Азербайджаном армянской стороне 4 декабря; местонахождение находившихся на постах 7-х военнослужащих до сих пор неизвестно.

6 декабря 2021 года майор Н.Е. был задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 3, ст. 365 УК, подано ходатайство в суд о его аресте, которое было отклонено. Решение суда направлено прокурору для обсуждения целесообразности подачи апелляционной жалобы.

В СК напомнили, что и.о. командующего батальоном, который нес ответственность за оборону данной военной части, и постовому N-ской боевой позиции предъявлено обвинение тоже по ч. 3, ст. 365 УК, они арестованы.

Предварительное расследование продолжается.

Следствие считает необходимым также представить общественности информацию об одном из армянских постовых, проявившем исключительную смелость. Так, 16 ноября 2021 года около 11:30 военнослужащий-контрактник Гурген Ашотович Саркисян, несущий службу на участке Кирисали-Ишханасар в Сюникской области, во время атаки или попытки захвата не сдался противнику. "Проявив неописуемый боевой дух и исключительное мужество, он взорвал сам себя, выдернув чеку гранаты", - сообщили в СК.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника