ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник обсуждает предложенный правительством проект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах". Проект предусматривает сокращение количества нерабочих дней в новогодние праздники до трех дней: это 31 декабря-1 января и 6 января (Святое Рождество).
Сферу досуга лишают дохода
Данный законопроект вызвал дискуссию между парламентариями и докладчиком по законопроекту - министром экономики Вааном Керобяном. Так, депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян сообщила, что многие бизнесмены, преимущественно занимающихся организацией отдыха и объектов досуга, выражают недовольство тем, что сокращение выходных приведет к существенному снижению их доходов.
В ответ, Керобян, представляющий проект на заседании, заявил, что по его данным результатам опросов, те отели и рестораны, которые надеются в новогодние праздники заработать больше денег, "очень рады, потому что очевидно, что большая часть людей останется на праздники в Армении, не поедет заграницу и это даст возможность людям путешествовать внутри страны".
"Наши рассчеты показывают, что в результате этого действия общий ВВП, в том числе, по линии торговли, существенно вырастут", - сказал он.
Профсоюзы обеспокоены
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Заруи Батоян заявила, что профсоюзы работников государственных учреждений и коллективов Армении выразили беспокойство в связи с проектом, усмотрев проблемы социального и культурного характера и соблюдения прав (граждан).
Керобян отметил, что проект был введен в оборот в начале года, прошел множество общественных обсуждений, получил одобрение правительства и, в целом, есть консенсус в бизнес-сообществе.
Народ и так не отдыхает
Оппозиционный депутат Гегам Назарян (фракция "Армения") заявил, что армянский народ и так работает больше нормы и не отдыхает.
"Наш народ работает по выходным на стройплощадках, работает в праздничные дни в магазинах, универмагах, моллах. Наш народ не имеет отдыха как такового. Если сравнить с европейскими странами, там дважды в год люди уходят в отпуск, занимаются своим отдыхом, здоровьем. У нас же был повод с 31 декабря по 7 января собраться с семьей, отдохнуть", - сказал он.
Назарян также раскритиковал решение сделать 7 января - День поминания усопших (Мерелоц) - рабочим днем.
Керобян ответил, что ни с каким традиционным праздником долгие новогодние выходные связи не имеют. "Связь имеют только 6 января - Рождество, и 31 декабря и 1 января - внедренное в советские годы празднование Нового года. И все", - сказал он. --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале