577.31
6.69
491.75
+29
Погода в Ереване
Рус

В Армении в ходе предвыборной кампании зафиксировано 20 случаев оказания давления на журналистов

13:46
23 Июля 2021

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. В Армении во втором квартале 2021 года, с учетом предвыборных агитаций, было зафиксировано 20 случаев оказания давления на журналистов, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении.

По его словам, второй квартал был сложным и напряженным для журналистов как с точки зрения глубокого поствоенного общественного и политического кризиса, так и предвыборных процессов и самих выборов.

Он отметил, что ситуация более выпукло показала проблемы в информационном поле, очевидную поляризацию СМИ и служение различным бизнес-интересам.

“Поляризация перешла и в общество, которое проявляло нетерпимость к СМИ и его сотрудникам, ассоциирующимися с политическими оппонентами. Это стало серьезным препятствием для журналистской деятельности и объективного представления ситуации. В то же время это разнообразие показало настроения общества”, - сказал Меликян.

Он отметил, что в день выборов (20 июня 2021 года) было зафиксировано 4 случая препятствования журналистской деятельности, а в предвыборный период с 8 по 17 июня – было два случая насилия и 5 фактов иного давления на журналистов.

“Во втором квартале, в ходе митингов, акций протеста и других массовых мероприятий и агитации мы зафиксировали 20 случаев, когда оказывалось давление на деятельность журналиста или оператора”, - сказал Меликян.

По его словам, данный показатель резко возрос по сравнению с первым кварталом, когда было зафиксировано 8 подобных случаев.

Он отметил, что журналистские организации выступали с заявлениями по всем случаям и требовали разностороннего расследования, подчеркнув, что зачастую правоохранительные органы реагировали и информировали по предпринятым шагам.

По данным Меликяна, в ходе агитации освещение мероприятия со стороны журналистов из СМИ, которое ассоциировалось с лагерем оппонентов, приводило к серьезным столкновениям, вплоть до того, что представитель СМИ был вынужден работать в крайне неблагоприятных условиях, либо вообще покинуть мероприятие и эта атмосфера привела к неприятной и тяжелой ситуации для журналистской деятельности.

“Сейчас ситуация несколько успокоилась, случаи сократились, но скорей всего это продлится до 2 августа (первый день заседания парламента нового созыва – ред.) и после начала парламентской деятельности и обострения политической борьбы накалятся страсти и в СМИ, ситуация может стать более горячей уже осенью”, - сказал Меликян.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня 2021 года. По их результатам в Нацсобрание 8-го созыва прошли три политические силы. Это партия и.о. премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" с результатом 53,91% (получит 71 мандат), блок "Армения" с 21,09% (29 мандатов) - возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном (он отказался от мандата), блок "Честь имею", лидером которого является бывший директор СНБ Артур Ванецян - 5,22% (7 мандатов). –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
12 Августа 2021
280 направлений в 100 странах мира: Lufthansa возвращается в Армению (ВИДЕО)
Планируется выполнять еженедельно 16 рейсов из Еревана различными авиакомпаниями
14:38
12 Августа 2021
В двух округах Еревана отключат водоснабжение на 12 часов
Компания "Веолия Джур" информирует своих клиентов и потребителей об аварийном отключении водоснабжения абонентов в двух округах Еревана
14:07
12 Августа 2021
Президент Армении отозвал посла РА в Израиле
Ранее сообщалось, что Армен Смбатян является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностным положением и отмывании денег
13:47
12 Августа 2021
Прививка или ПЦР-тест дважды в месяц: учителей и работников ряда сфер Армении поставят перед выбором
Глава Минздрава заявила, что коронавирус остается серьезным вызовом и нужно сделать все, чтобы защитить граждан
12:05
12 Августа 2021
Пашинян заявил о готовности возобновить мирные переговоры с Азербайджаном на высшем уровне (ВИДЕО)
Армения готова возобновить мирные переговоры с Азербайджаном на высшем уровне под эгидой Минской группы ОБСЕ, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян.
11:07
12 Августа 2021
Коронавирус в Армении: 399 новых случаев за сутки, скончались 5 человек
По положению на утро 12 августа, в Армении зафиксированы 233 400 подтвержденных случаев коронавируса
00:34
12 Августа 2021
В Армении заявили об очередной провокации Азербайджана: обстреляны армянские позиции в районе Ерасха
В Минобороны Армении отметили, что армянские постовые ответными действиями пресекли огонь прoтивника
22:34
11 Августа 2021
Ереван обвинил Азербайджан в искажении заявления от 9 ноября и активизации провокаций против Армении и Арцаха
Без Армии обороны народ Арцаха не может существовать на своей исторической родине, заявили в МИД Армении
18:56
11 Августа 2021
Шойгу: Россия приложит все усилия для укрепления мира в Арцахе и разрешения ситуации на границах Армении (ФОТО)
Россия продолжит прикладывать максимальные усилия для укрепления мира в Карабахе и мирного разрешения ситуации, сложившейся в приграничных районах Армении, заявил Сергей Шойгу в ходе встречи с главой Минобороны РА в Москве
18:33
11 Августа 2021
В Армении успешно испытали модернизированные ЗРК "ОСА-АК" (ФОТО)
На полигоне "Маршал Баграмян" произведены испытания модернизированных зенитно-ракетных комплексов "ОСА-АК" с боевыми стрельбами, сообщает Минобороны РА
17:28
11 Августа 2021
Ваге Даниелян освобожден с должности врио замминистра юстиции Армении
Ваге Даниелян освобожден с должности временно исполняющего обязанности заместителя министра юстиции Армении