413.66
6.73
405.95
+27
Погода в Ереване
Рус

У экс-президента Армении обнаружили 10 млн. франков в швейцарском банке. Hetq.am запросил разъяснения и обнародовал детали

13:33
21 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Армянская ассоциация журналистов-расследователей Hetq.am опубликовала статью в ответ на свой запрос, направленный четвертому президенту Армении Армену Саркисяну в связи с обнаружением у него незадекларированного счета в швейцарском банке.

Hetq.am ссылается на обнародованные результаты международного журналистского расследования #SuisseSecrets, основанного на утечке информации о банковских счетах в Швейцарии. В нем отмечается, что количество граждан Армении или лиц, связанных с Арменией, достигает около 500, а число банковских счетов – около 400.

Среди них - бывший президент РА Армен Саркисян (занимал эту должность c 9 апреля 2018 года по 23 января 2022 года - ред.). Так, в швейцарском банке Credit Suisse на имена Саркисяна и его сестры Карине Саркисян лежало более 10 млн. швейцарских франков. Этот счет действовал с 2006 года и обслуживался банком до 2016 года, однако президент не задекларировал денежные средства на этом счете.

В Hetq.am отметили, что за несколько дней до отставки Саркисяну был направлен запросы о его гражданстве Сент-Китс и Невис и, вероятно, именно эта история послужила причиной что отказа от должности президента.

С момента назначения послом Армении в Великобритании - 27 сентября 2013 года, Армен Саркисян, согласно закону, стал декларантом. Однако он не отметил вышеуказанные средства ни в декларации о вступлении в должность (2013 г.), ни в годовых декларациях за 2014, 2015, 2016 гг.

Согласно действовавшим на тот момент правовым нормам, в частности, Закону об общественной службе (принят 26.05.2011 г.) и постановлением Правительства N1819-N от 15 декабря 2011 года, он задекларировал 8 млн. евро. В дальнейших его ежегодных декларациях эти средства постепенно уменьшались.

Hetq.am направило Армену Саркисяну запрос, попросив назвать источник этих денег и почему они не были задекларированы.

Ответ экс-президента в организации назвали уклончивым: "По мнению Саркисяна, то, что информация о его банковском счете попала в наши руки, является фактически незаконным, по сути это «нарушение неприкосновенности частной жизни... и нет никакого общественного интереса, гарантирующего такую ​​незаконную деятельность". В своем разъяснении Саркисян упоминает, что в те годы он служил послом по принципу pro bono (на безвозмездной основе), даже потратил деньги из своего кармана на становление посольства РА в Великобритании. "Неясно, были ли применимы в таких обстоятельствах правила, обязывающие должностных лиц декларировать свои доходы, по сути, другие люди, которые также служили по принципу pro bono, не подавали декларации», — сказал Саркисян, приведя в пример Шарля Азнавура.

Несмотря на это, говорится в ответном послании, Саркисян решил представить декларации. «В то время декларации не были электронными и не обязывали меня декларировать конкретные банковские счета, только свои наличные деньги, которые я декларировал каждый год», — отмечается в ответе Саркисяна.

Hetq.am обратился в Комиссию по предотвращению коррупции с целью уточнить, изучала ли Комиссия декларации Саркисяна и задекларировал ли он 10 млн. швейцарских франков.

Комиссия подтвердила, что Саркисян в декларации о вступлении в должность посла действительно задекларировал только денежные средства в 8 млн. евро, не указав, хранились ли они в виде наличных или на банковском счете. В последующих ежегодных декларациях Саркисян не декларировал никаких средств в швейцарских франках.

Вышеупомянутое утверждение Саркисяна о том, что он был обязан предъявить только денежную сумму, в Hetq.am считают манипулятивным, поскольку в 2013-2018 гг. должностное лицо даже не было обязано указывать вид денежных средств (наличные или безналичные, хранящиеся на счету в банке средства).

Комиссия по предотвращению коррупции также сообщила нам, что Саркисян еще должен подать декларацию о прекращении полномочий (в новом формате, более подробно, включая виды средств).

О журналистском расследовании

SuisseSecrets — международное журналистское расследование, основанное на утечке информации о банковских счетах.

Эта информация была предоставлена ​​немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником. Газета поделилась этой информацией с 47 другими медиа-партнерами OCCRP со всего мира.

Просочившая информации затрагивает около 30 тысяч человек и более 18 тысяч банковских счетов. Эти счета были открыты с 1940-х годов до последнего десятилетия на общую сумму более $100 млрд.

В рамках #SuisseSecrets более 160 журналистов-расследователей изучили тысячи банковских счетов, уголовные и судебные дела, провели интервью с различными чиновниками и экспертами.

«Я думаю, что швейцарские законы о банковской тайне аморальны. Предлог для защиты финансовой тайны — это просто ширма, скрывающая постыдную роль швейцарских банков как структуры для сотрудничества с неплательщиками налогов. Эта ситуация приводит к коррупции и лишает развивающиеся страны столь необходимых налоговых доходов. Следовательно, эти страны больше всего страдают от действий Швейцарии, обратных трюкам «Робин Гуда», — сказал анонимный осведомитель, раскрывший информацию.

Несмотря на неоднократные обещания ликвидировать сомнительные активы, Credit Suisse Bank на протяжении десятилетий обслуживал чрезвычайно богатых преступников, диктаторов, подвергшихся санкциям политических партий и политических акторов.

Во многих случаях Credit Suisse должен был знать о своих клиентах, которые были вовлечены в незаконную деятельность и имели спорное прошлое. Простого поиска в Google было бы достаточно, чтобы узнать истории таких клиентов, а не обслуживать их, однако банк открывал, обслуживал счета для них. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
05 Августа 2022
В Ереване температура воздуха резко понизится на несколько градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут