628.19
6.99
521.45
+23
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: война в Арцахе закончилась, но это не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся

17:05
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Война в Арцахе закончилась, но это совершенно не означает, что исключена еще одна война и Азербайджан и Турция не готовятся, сказал в пятницу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В контексте 5-ой годовщины апрельской войны в Арцахе политолог отметил, что после апреля 2016 года в общественном дискурсе его называли поражением армян, но в прошлом году стало понятно, что на самом деле является поражением.

“Если говорить об азербайджанской стороне, то операция 2016 года была разведкой боем и разведкой, достаточно для них удачно проведенной, хотя они потеряли гораздо больше людей и ничего не приобрели. Но очевидно, что после этого стало понятно, каким образом им наращивать и какие виды вооружений закупать и развивать стратегию. А для армянских сторон это была локальная операция, но после этого нужно было понять, что следует готовиться к войне”, - сказал Искандарян.

По его словам, определенное понимание этого было, была программа “Нация-армия”, была программа закупки некоторых вооружений, в том числе некоторых ракетных систем, была программа касательно беспилотников, но это все не удалось сделать, хотя есть понимание того, что угроза серьезной войны со стороны азербайджанцев есть.

“Это касается и нынешнего времени тоже; война 2020 года явно должна нас привести к пониманию того, что нужно делать с вооружением, армией, государством институционализацией, чтобы готовиться к возможным ситуациям. А поведение Азербайджана и Турции показывает, что они как минимум не исключают подобную возможность, и нужно использовать имеющееся время для того, чтобы быть готовыми к ситуации”, - сказал Искандарян.

Однако, по его словам, после войны прошло 4-5 месяцев, но никаких подобных действий с армянской стороны не проводится.

Он выразил надежду, что осознание этого будет приходить и будут какие-то шаги и речь не только о государстве, которое сейчас занято другими проблемами, но речь еще и об обществе, аналитиках, общественных дискурсах.

“Война закончилась, но это совершенно не означает, что исключена еще одна война, что Азербайджан и Турция не готовятся к еще одной войне, или не происходят какие-то действия с их стороны”, - сказал Искандарян.

По его словам, сейчас Азербайджан пытается выбрать до конца все выгоды, которые он получил от победы и они лежат в нескольких областях.

“Они ищут больные места у армян и намеренно в них бьют, берут вещи, которые им не нужны реально, исходя из стратегических соображений, но они отрабатывают свою 26-летню фрустрацию. Эта работа на внутренний рынок Азербайджана, самое болезненное для нас – территории и люди – занятие позиций на границе с Арменией, попытка занять некоторые территории, а также пленные, которых они держат и не отдают, понимая, что это очень болезненно для армянского общества”, - сказал Искандарян.

В качестве третьего подобного аспекта он отметил коммуникативную стратегию, в частности, Лачинский коридор, где азербайджанская сторона хочет осуществлять какой-либо контроль, стараться влиять на визиты и прочее, а также Мегри – где делается попытка настоять и утвердить тот вариант открытия коммуникаций, который нужен им и Турции - это не экономический, а политический проект.

Что касается армянской стороны, то, по его словам, с одной стороны что-то происходит за закрытыми дверями, а в видимом пространстве ощущение, что ничего не происходит, но для отстаивания своих интересов необходимо иметь иной уровень субъектности.

“После поражения в войне у переговорщиков за спиной нет тех ресурсов и уверенности в ситуации и силах, основываясь на которые можно отстаивать свои интересы. Поэтому ситуация стенд-бая, ожидания, что ресурсы восстановятся, после чего можно будет вести переговоры, это правильно. Другое дело, что ресурсы надо восстанавливать и готовиться к переговорам, а сейчас таких возможностей не очень много”, - сказал Искандарян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
06 Мая 2021
В Армении утверждены сроки проведения летнего призыва и демобилизации
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о проведении летнего призыва и демобилизации
15:43
06 Мая 2021
В Ереване будет создан Дом-музей легендарного Командоса (ВИДЕО)
Тер-Тадевосян скончался 31 марта 2021 года
14:45
06 Мая 2021
Ради мирной жизни армян и азербайджанцев: Лавров призвал не политизировать процесс разблокировки коммуникаций
"Гораздо проще решать вопросы, когда и азербайджанцы, и армяне  стали мирно жить на земле, как это было многие и многие десятилетия", - отметил Сергей Лавров в Ереване
13:55
06 Мая 2021
Армения собирается приобрести еще 1 млн. доз вакцины "Спутник V" и открыть завод - Лавров
Прорабатывается вопрос приобретения Ереваном еще 1 млн. доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил Сергей Лавров в Ереване
13:44
06 Мая 2021
Лавров пригласил Айвазяна в Москву
"Я пригласил моего коллегу посетить Россию, чтобы продолжить тесные контакты по внешнеполитическим и другим вопросам", - сказал глава МИД РФ
13:28
06 Мая 2021
В Армении высоко ценят роль России в возвращении армянских пленных из Азербайджана
Сергей Лавров отметил, что Россия не снижает усилия по возвращению домой всех удерживаемых лиц
12:22
06 Мая 2021
Айвазян обозначил ключевые темы переговоров с Лавровым в Ереване
Армения рассчитывает на обсуждение наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки с Россией, заявил Ара Айвазян на встрече с делегацией РФ во главе с Сергеем Лавровым
11:53
06 Мая 2021
Татоян назвал причину, по которой Азербайджан не может называть пленных армян террористами
Омбудсмен Армении подчеркнул, что азербайджанские власти незаконно скрывают реальное количество пленных
11:47
06 Мая 2021
Лавров посетил Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров возложил венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян и цветы к "Вечному огню"
11:24
06 Мая 2021
Армения объявила амнистию для уклонистов. У бенефициариев три месяца на обращение
Закон предоставляет возможность уклонистам вернуться на родину и внести вклад в экономическое и социальное развитие Армении
11:03
06 Мая 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 превысило 218 тыс., лечение продолжают меньше 11 тыс. человек
По положению на утро 6 мая, в Армении зафиксированы 218 325 подтвержденных случаев коронавируса
10:40
06 Мая 2021
Главы МИД Армении и России проводят встречу тет-а-тет в Ереване (ФОТО)
В Ереване стартовала встреча тет-а-тет глав МИД Армении и РФ Ара Айвазяна и Сергея Лаврова