632.79
7.15
519.83
+27
Погода в Ереване
Рус

ЕС может расширить содействие Армении, в том числе, по части вакцинации от COVID-19 - Ландсбергис

14:19
26 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. ЕС может быть глубже задействован в вопросе оказания содействия Армении, сказал в понедельник министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на брифинге в Ереване.

Он отметил, что Литва сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные для Армении периоды, также готова оказать поддержку.

“Мы готовы помочь Армении, мы также ожидаем поддержки от ЕС. Думаю, что мы сможем найти механизмы для увеличения содействия и расширения сотрудничества как в политическом плане, так и гуманитарном и экономическом. Для этого нужен четкий месседж со стороны Еревана, и тогда больше стран выразят готовность оказать содействие”, - сказал Ландсбергис.

Он указал, что ожидает не только обсуждений, но и практических предложений.

"Думаю, что с учетом ситуации с коронавирусом  можно помочь, в том числе посредством содействия по импорту вакцин и обеспечения их условий хранения, по вопросу переподготовки медицинских кадров”, - сказал Ландсбергис.

Он также напомнил, что Литва активно содействовала по программе  “Восточного партнерства” ЕС и расширенному и всеобъемлющему сотрудничеству ЕС с Арменией.

“Мы активно содействовали инициативе "Расширенного партнерства" и это создает площадку для последующего взаимодействия... Я знаю, что ситуация в Армении сложнее, чем в других странах "Восточного партнерства" с чисто геополитической точки зрения, но это не означает, что мы не пойдем навстречу Армении. Мы здесь не только на национальном уровне, но и как европейская страна”, - сказал Ландсбергис.

Новые грани партнерства

Со своей стороны и.о. министра иностранных дел РА Ара Айвазян отметил, что Литва была первой страной, с которой Республика Армения установила дипломатические отношения.

“Армения готова предпринять практические шаги для углубления двусторонних отношений в сферах, представляющих двусторонний интерес и для этого есть соответствующий потенциал”, - сказал Айвазян.

Он отметил, что ходе встречи были обсуждены вопросы партнерства Армения – ЕС, где Литва является одним из важнейших партнеров, а также реализацию всеобъемлющего и расширенного соглашения Армении и ЕС для последующего углубления взаимодействия со странами Союза.

Для пресечения геноцидов

Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил важный вклад Литвы в дело предотвращения геноцидов.

“К сожалению, следует отметить, что наряду с предпринимаемыми международной общественностью усилиями мы сегодня вновь сталкиваемся с радикализмом, грубым нарушением прав человека и норм международного гуманитарного права, попиранием человеческой жизни и достоинства. Радикальным проявлением этого стала развязанная 27-го сентября 2020 года Азербайджаном при непосредственном участии Турции военная агрессия в этот раз в отношении армянского народа Арцаха, осуществленные военные преступления и ужасы и создавшийся в результате гуманитарный кризис", - сказал Айвазян.

Он отметил, что по сей день окончательно и полноценно не решены вопросы, требующие оперативного решения в контексте карабахского конфликта и в первую очередь вопрос скорейшего возвращения на родину военнопленных и удерживаемых в статусе заложников гражданских лиц.

“Армения оказывает поддержку народу Арцаха в вопросе преодоления гуманитарной катастрофы, но здесь мы также нуждаемся в поддержке международного сообщества. Надеемся, что наши международные партнеры отреагируют на гуманитарный призыв, что также будет важным вкладом для смягчения последствий 44-дневной войны”, - сказал Айвазян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту
16:44
07 Июня 2021
Коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио
В июне в столице Японии подвел итоги токийский конкурс вин и спиртных напитков, по результатам которого ARARAT "Наири" 20-летней выдержки завоевал золотую медаль
13:40
07 Июня 2021
Свыше 46,5 тыс. прививок от COVID-19 сделано в Армении - Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках Армении всю неделю, в том числе по выходным, тремя препаратами
13:00
07 Июня 2021
Армения и Грузия возобновят железнодорожное сообщение, прерванное из-за пандемии
Первый поезд из Еревана в Батуми отправится 15 июня