575.46
6.57
485.33
+30
Погода в Ереване
Рус

Уж полночь близится...": почему судьи КС Армении не могут быть лишены полномочий и как исправить ошибку в небрежности

23:06
25 Июня 2020

ЕРЕВАН, 25 июня. Новости-Армения. Судьи Конституционного суда Армении не могут быть заменены до тех пор, пока не изменена статья 88-я конституционного закона "О КС", заявила экс-вице-спикер парламента Армении, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян.

Принятые Национальным собранием Армении изменения в Конституции республики, опубликованные в официальном справочнике, должны вступить в силу в полночь. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с 00:01 председатель КС будет лишен должности, а полномочия членов КС Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна будут прекращены.

Предыстория. Заявление судей КС

Судьи Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян выступили в четверг с заявлением, отметив, что, согласно статье 167-й Основного закона, полномочия КС определяются Конституцией, а порядок формирования и деятельности – Конституцией и законом "О Конституционном суде".

"В части 5-й статьи 88-й закона "О Конституционном суде" закреплено, что председатель КС и члены КС, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции по поправкам от 2015 года, после истечения 12-летнего срока продолжат исполнять свои обязанности вплоть до истечения их полномочий в сроки, определенные поправками в Конституцию от 2005 года", - говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что данная норма конституционного закона "О КС" не была оспорена в Конституционном суде, не была признана противоречащей Конституции, не была признана парламентом утратившей силу, и поэтому является действующей и подлежит исполнению.

Исправление ошибок в сжатые сроки

"Касательно заявления четырех судей КС о регулировании конституционного закона "О КС", сделанное за несколько часов до вступления в силу конституционных изменений, считаю нужным отметить, что, согласно части 1-й статьи 5-й Конституции, она имеет высшую правовую силу", - заявил на своей странице в Facebook министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

По его словам, переходные положения, утвержденные конституционными изменениями, имеют непосредственное воздействие, и их действие не обусловлено принятием других актов.

"Приведение законов в соответствие с Конституцией будут осуществлено в сжатые сроки", - заявил глава Минюста, добавив, что поправки в Конституцию вступят в силу завтра.



"Тонкое искусство и ремесло трепать языком с умным видом"

"Р.Бадасян (действующий министр юстиции Армении Рустам Бадасян – ред.) признал, что они сработали небрежно, когда не заменили конституционный закон "О КС", однако эта небрежность очень дорого стоит и лишает их (власти – ред.) в этот момент возможности осуществления каких-либо действий в отношении Конституционного суда", - написала бывший министр юстиции Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook.

Отметив, что Бадасян прав, говоря, что конституция имеет высшую правовую силу, она пояснила, что он ошибается в одном важном вопросе.

"В статье 6-й общих положений Конституции редакции 2005 года говорится о непосредственном действии Основного закона. В Конституции редакции 2015 года не указано, что он имеет непосредственное воздействие. Этот пункт снят. Лишь в части 3-й статьи 3-й говорится о том, что "Общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина, в качестве непосредственно действующего права". Иными словами, во всех случаях, кроме этого, конституция не имеет непосредственной силы и должна быть конкретизирована в кодексе. А в этом случае – в конституционном законе "О КС" прописано, что эти судьи находятся в должности", - отметила она.

По словам Ованнисян, это является следствием того, что "о ваших конституционных изменениях докладывает не юрист, и никакой знающий юрист вам не указывает на элементарные вещи".

"Знаю, что вам плевать на Конституцию и законы, но сообщу, что юриспруденция – это не тонкое искусство и ремесло трепать языком с умным видом, поэтому отмечаю очередной случай вдобавок к вашим преступлениям. В настоящий момент в этом законе действует другое регулирование, и вы обязаны уважать его", - заявила она.



Изменения в законах

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми планируется распустить Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

Таким образом, новыми изменениями прекращаются полномочия членов КС, за исключением тех, кто был избран после 2015 года. А таких судей двое - Ваге Григорян и Арман Диланян.

Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение в КС на соответствие Конституции.

23-го июня президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в конституционные законы "О референдуме", "О регламенте Национального Собрания", "О Конституционном суде". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:39
30 Июля 2020
"Известия" - о турецко-азербайджанских учениях и конфликте на границе с Арменией
"Известия" опубликовали статью, в которой, в частности, затронули возможное влияние Анкары на ситуацию на границе Азербайджана и Армении
14:09
27 Июля 2020
Эксперты оценили безопасность поликлиник и нужды системы здравоохранения Армении
Эксперты обсудили уровень безопасности поликлиник для граждан, не инфицированных коронавирусом, а также нужды системы здравоохранения
22:21
26 Июля 2020
С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу
В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли заявление миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу из-за инцидентов в Москве  
23:19
24 Июля 2020
Фейки и провокации: в Союзе армян России опровергли слухи об убийстве армянина в Москве. В управлении ФСБ намерены жестко наказать виновных в беспорядках
С обращением к соотечественником выступил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, призвав действовать сплочённо и пресекать любые провокации, соблюдая российское законодательство.
16:22
24 Июля 2020
Во что вылился абрикосовый «беспредел»: азербайджанцы в Москве громили армянские машины и избивали стариков
Противостояние между армянами и азербайджанцами в виде карабахского конфликта, который длится более 30 лет, перекинулось на страны с достаточно большими армянскими и азербайджанскими общинами.
13:31
18 Июля 2020
"Абрикосовая война": армянский флешмоб побеждает азербайджанские провокации в Москве (ФОТО, ВИДЕО)
В последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам
18:57
17 Июля 2020
Маркедонов о "жарком июле" на армяно-азербайджанской границе. Ждать ли большой войны?
Маркедонов проанализировал ситуацию, связанную с обострением на границе Армении и Азербайджана и представил несколько сценариев ее дальнейшего развития
18:23
17 Июля 2020
"Я с вами, парни! Я один из вас!": известные армяне со всего мира об обострении на армяно-азербайджанской границе
Известные армяне со всего мира в своих профилях в социальных сетях высказались в поддежку Армении на фоне обострения на армяно-азербайджанской границе
14:40
16 Июля 2020
"Война невыгодна никому" - эксперты рассказали ВВС о причинах и последствиях обострения на границе Армении и Азербайджана
Это самый серьезный приграничный конфликт в этом регионе с апреля 2016 года
12:51
13 Июля 2020
Четвертое продление режима ЧП в Армении: предусмотрены новые исключения и ограничения
Очевидно, что причины, по которым объявлялся ЧП, сохраняются, и для обеспечения эффективных механизмов противодействия им появилась необходимость в новом продлении.
21:17
10 Июля 2020
Новая Стратегия национальной безопасности Армении. Основные тезисы
Представленный на заседании Совбеза документ охватывает почти все сферы деятельности государства
15:03
10 Июля 2020
В Армении обсуждается Стратегия нацбезопасности (ВИДЕО)
Пашинян представил ключевые положения Стратегии национальной безопасности, которая должна быть утверждена сегодня