578.91
6.34
492.4
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Тюркский вираж Лукашенко

20:34
14 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 14 апр - Новости-Армения. За годы своего президентства глава Белоруссии Александр Лукашенко приучил общественность собственной страны и международное сообщество к своему неординарному поведению. Однако за внешней эмоциональностью белорусского лидера практически всегда можно было увидеть прагматичный подход к защите и развитию существующей в Белоруссии социально-экономической модели, от которой во многом зависит и политическая составляющая страны.

Странная тяга к тюркским диктаторам

В ходе конфликта между Западом и Россией из-за Украины ярко проявился талант белорусского президента умело балансировать между разными влиятельными центрами силы, укрепляя как авторитет страна, так и свой личный. Результатом этого стало снятие со страны западных санкций и постепенный отход от имиджа “последнего диктатора Европы”.

На фоне этих процессов довольно странно выглядит тяга Лукашенко к сближению с другими диктаторами – президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом  Эрдоганом. И если Алиев-младший, получив власть по наследству от Алиева-старшего, уже долгие годы неустанно трудится над укреплением своего реноме диктатора, то у Эрдогана этот талант “прорезался” в последние годы”.

Алиев и Лукашенко

После определённых шагов по демократизации Турции, турецкий лидер вдруг резко изменил свои приоритеты и взял курс на укрепление личной власти, в частности, путем изменения конституции страны, преследования независимых СМИ.

При этом Алиев и Эрдоган умело используют готовность Запада в угоду Realpolitik забыть о своих декларируемых принципах и ценностях, о правах человека, о борьбе с коррумпированной властью, о томящихся в застенках журналистах и правозащитниках. И если в случае с Азербайджаном на кону энергоресурсы страны, то в случае с Турцией - миграционный кризис.

Общие ценности и новые союзники

В контексте того, что Беларусь никак нельзя причислить к числу стран с населением, исповедующим ислам, вызывает удивление визит главы этого государства в Стамбул для участия в саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС). Интересно было бы узнать, что же объединяет Минск и ОИС, в состав которой входит множество стран, мягко говоря, с авторитарной моделью управления. А это оказывается, согласно государственному агентству БЕЛТА: “во многом совпадающие подходы и приоритеты на международной арене, в первую очередь, в таких сферах, как семейные ценности, религиозная толерантность, устойчивое развитие, права человека”.

Остается только догадываться, насколько “совпадают” по этим вопросам подходы Белоруссии и одного из мировых лидеров по “религиозной терпимости и защите прав человека” Саудовской Аравии. Однако вызывает интерес даже не столько сам визит, сколько демонстрация тесной дружбы Лукашенко с Эрдоганом. Президент Белоруссии предложил своему турецкому коллеге активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, осуществив перезагрузку по ряду конкретных направлений с акцентом на торговле и экономике.

Ереван заявит на СМИД ОДКБ о необходимости единой позиции по внешнеполитическим вопросам>>


Любящий на словах декларировать свою приверженность к союзу с Россией белорусский лидер в очередной раз продемонстрировал, что на практике его дела во многом расходятся со словами. Ведь его действия выглядят довольно странно на фоне резкого обострения отношений между Москвой и Анкарой.

Хотя надо признать, что все последние действия белорусских властей говорят о том, что этот визит и заявления Лукашенко неслучайны. Это и отказ вместе с Казахстаном и Киргизией от критики действий турецких властей, сбивших российский самолет, блокировка в рамках ОДКБ каких- либо жестких антитурецких заявлений. Более того, президенты этих же стран выступили против назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ, несмотря на существовавшую договоренность, посчитав, что это будет выглядеть как “откровенно недружественный выпад против Турции”.

Понять и простить

Минск и ранее не отличался особой приверженностью к выполнению своих союзнических обязательств. Однако, ранее в основном это касалось Армении. Белорусский лидер не очень и скрывал, что ему более важны отношения с Азербайджаном, чем с союзником по ОДКБ - Арменией.
Ярким свидетельством этого стало то, что в первый день апрельской “четырехдневной” войны, вместо того чтобы узнать о ситуации в зоне конфликта от президента союзной Армении, Лукашенко решил позвонить президенту Азербайджана.

И последовавшее сразу за этим заявление МИД Белоруссии, в котором говорилось, что Минск выступает за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ (правда, позже белорусский МИД выступил с более взвешенным заявлением). Что касается позиции Минска в украинском конфликте, то учитывая соседство с Украиной и тесные экономические связи с этой страной, их можно понять.

Лукашенко решил стать карманным президентом Эрдогана – армянский эксперт>>

Но столь активная демонстрация дружбы с Турцией, никак не желающей раскаиваться за свой “удар в спину” России, рождает много вопросов о надежности Лукашенко как российского союзника. Ведь одно дело тесные контакты с Эрдоганом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, никогда не скрывавшего своей приверженности идеям тюркской солидарности, другое дело - заявления и действия властей Белоруссии, находящейся в едином “союзном государстве” с Россией.

Тем более, спустя пару недель после того как Москва выделила Минску 2 миллиарда долларов для спасения белорусской экономики.
Все эти действия белорусских властей говорят о том, что Лукашенко полностью уверен, что Россия будет мириться с любым его шагом. И учитывая довольно странное отношение России к своим союзникам, подобная позиция и нежелание учитывать российские интересы вполне имеют право на жизнь.

Ведь как показали апрельские события в Карабахе и реакция на них российской стороны, Москва готова не считаться с жизненно важными интересами верных союзников и при этом, как в случае с Минском и Астаной, мириться с любыми антироссийскими шагами других союзников.--0--

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ