552.46
6.5
486.28
+3
Погода в Ереване
Рус

Цифровая трансформация: Америабанк первым в Армении внедряет онлaйн-среду экосистем

20:12
28 Октября 2021

ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. Америабанк, постоянно находясь в поиске новых, более передовых, персонализированных и эффективных инструментов, продолжает предоставлять своим клиентам финансовые услуги и бизнес-решения международного качества и является единственным банком в Армении, создавшим комплекс цифровых экосистем и решений.

Подробно о цифровой повестке на пресс-конференции в четверг рассказали генеральный директор Америабанка Артак Анесян, директор розничного банкинга Америабанка Арман Барсегян и директор по линии инноваций и цифровизации Америабанка Артем Шамцян.

Идея экосистемы

Анесян отметил, что в рамках своей среднесрочной стратегии команда банка поставила перед собой несколько целей, в том числе, сохранение передовых позиций на банковском рынке Армении по основным финансовым показателям, обеспечение и постоянное улучшение высокого уровня обслуживания клиентов, а также диверсификация своих портфелей.

«Для достижения этих целей мы следуем идее цифровой трансформации, в рамках которой уже около двух лет работаем над многочисленными цифровыми решениями, которые поспособствуют повышению качества обслуживания клиентов, предоставят клиентам комфортные и простые решения», - сказал он.

Блок цифровых экосистем и решений позволяет клиентам в режиме онлайн получать комфортное и максимально быстрое финансирование по всем основным направлениям, дает возможность пройти путь от открытия счета до получения карты и заявки на финансирование в онлайн-среде экосистемы Америа, а также не только удовлетворяет финансовые нужды клиентов, но и первым в Армении обеспечивает удобный поиск комплексного решения персональных задач клиента посредством цифровых таргет-площадок.

По словам Шамцяна, одним из важных принципов экосистемы заключается в объединении нескольких процессов на одной площадке. «Услуги могут предоставляться со стороны различных партнеров, но опыт прохождения всего пути должен быть сконцентрирован на одной площадке», - пояснил он.

Второе, как отметил он, система должна быть открыта для интеграции: цифровым путем партнеры должны иметь возможность с легкостью интегрироваться и представить свою услугу в этой экосистеме. «Третье – это цифровая архитектура, позволяющая системе иметь потенциал масштаба и роста», - сказал Шамцян.

Услуга смарт-счетов

Смарт-счет – это банковский счет, который можно открыть онлайн, не посещая банк. Клиенту бесплатно предоставляется международная платежная карта Visa Classic или Mastercard Standard с бесплатной доставкой, а также онлайн система банкинга, посредством которой клиент в режиме 24/7 может управлять своими счетами и выполнять доступные сделки.

По словам Армана Барсегяна, в течение этого года около 10 тысяч клиентов открыли онлайн-счета, более 15 тысяч клиентов получили онлайн-карты, более 17 тысяч клиентов зарегистрировались в интернет-банкинге.

Бизнес-площадка Америа/Экосистема МСБ

«Мы уже задействовали экосистему малого и среднего бизнеса» - это программа полностью цифрового кредитования, позволяющая клиентам без предъявления документов и посещения банка обратиться и в считанные минуты получить кредит в размере до 30 млн. драмов», - пояснил Анесян.

Бизнес-площадкой Америа могут воспользоваться как действующие клиенты банка, так и те предприниматели, которые захотят начать и развивать свой бизнес с Америабанком. Площадка будет постоянно совершенствоваться, предлагая новые решения для МСБ и обеспечивая всеобъемлющую экосистему деловых, финансовых и нефинансовых возможностей.

По словам Барсегяна, весь процесс кредитования (речь идет о сравнительно небольших кредитах) возможно организовать на этой площадке.

«По положению на данный момент в сравнении с началом года портфель бизнес-кредитования вырос на более чем 10%, составив 40 млрд. драмов, и очень важно, что из них порядка 10 млрд. драмов – это кредиты, предоставленные посредством этой системы», - сказал он.

Говоря о потребительских кредитах физлицам, директор розничного банкинга пояснил, что за текущий год Америабанк предоставил 15 тысяч кредитов посредством этом площадки. «По положению на данный момент 92% от числа потребительских кредитов физлиц и 71% от их суммы предоставлено по цифровым онлайн системам», - сообщил он.

Предложения автосалонов на единой площадке

Америабанк создал единую систему automarket.ameriabank.am для большой сети автодилеров. Выбрав автомобиль и ознакомившись с условиями кредитования, клиенты могут сразу выяснить, в каком размере они могут получить кредит и затем отправиться в автосалон.

«Мы будем расширять эту программу и в ближайшем будущем сделаем так, чтобы исключить также также визит к дилеру и клиент смог получить кредит, не посещая дилера», - сказал Анесян.

Барсегян, в свою очередь, сообщил, что в настоящий момент на площадке представлены около 130 моделей автомобилей порядка 30 брендов от автодилеров первичного рынка. «Цель – перевести весь процесс в режим онлайн и, по нашим планам, в течение ближайших нескольких месяцев это станет реальностью», - пояснил он.

Открытие онлайн-счетов

Америабанк создал площадку онлайн-кредитования, которая позволяет без посещения банка обратиться за финансированием и получить ответ на заявку в течение 5 минут.

Как пояснил Анесян, эта услуга рассчитана на общества с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. «Мы хотим расширить и эту площадку, добавив новые услуги, не только финансового характера, для того, чтобы создать возможности для представителей МСБ пользоваться многочисленными услугами на одной площадке», - сообщил гендиректор Америабанка.

Экосистема недвижимости – предложения от застройщиков на одной площадке

На площадке ипотечного кредитования на первичном рынке Estate.ameriabank.am представлены предложения сотрудничающих с банком застройщиков. Площадка позволяет найти недвижимость в соответствии с суммой месячных выплат или стоимости недвижимости. Это позволяет фильтровать недвижимость по виду, расположению, количеству комнат и по другим критериям. Выбрав недвижимость, клиент может представить банку онлайн-заявку о заинтересованности в кредите, после чего банк установит связь с клиентом и в течение одного рабочего дня ему будут представлены условия кредитования.

Как отметил Барсегян, по положению на данный момент на площадке представлены проекты от более чем 40 застройщиков.

«В течение года мы получили более 300 заявок, и сейчас общий ипотечный портфель банка превышает 130 млрд. драмов, что предусматривает лидирующую позицию на рынке», - подчеркнул он. По словам Барсегяна, в настоящее время на площадке производится только предварительное утверждение кредита, и в будущем есть намерение обеспечить предоставление ипотечных кредитов без необходимости посещения филиала.

Кредитование в рассрочку

«По положению на данный момент в течение года осуществлено кредитование на сумму в около 6,6 млрд. драмов, (предоставлено) более 20 тысяч кредитов без вмешательства сотрудников банка», - сообщил Барсегян.

Он пояснил, что здесь речь идет не только о предоставлении кредитов, но и об оценке кредитоспособности онлайн. «Это новинка как минимум для Армении, возможно и для региона, поскольку мы сейчас используем методы и механизмы ИИ и автоматизированного обучения, когда посредством автоматизированных программ осуществляется оценка кредитоспособности. Наш более чем двухлетний опыт показывает, что эти методы гораздо более эффективны как с точки зрения качества, так и объемов, чем классические модели скоринга», - сказал он.

Площадка онлайн-покупок

Америабанк задействовал также площадку, на которой представлены виды товаров армянских производителей.

«Не всякий малый бизнес может позволить себе иметь собственный онлайн-магазин, и мы попытались найти решение, чтобы наши клиенты, не совершая существенных вложений, могли иметь такие же возможности, как и у крупных компаний», - пояснил Барсегян.

По его словам отечественные производители могут на этой площадке иметь свой сегмент, где должным образом представляют свои услуги, что целесообразно по многим критериям. «Это также удобно клиентам, которые на одной площадке могут ознакомиться с представленными товарами и совершить выбор», - сказал он.

Директор розничного банкинга сообщил, что на данный момент на площадке представлено более 1500 товаров, обеспечена также их бесплатная доставка в течение, в среднем, одного дня.

Говоря о преимуществах этой онлайн-площадки, Барсегян пояснил, что ее участники не должны вносить плату за присоединение к ней.

Площадка для студентов

Барсегян отметил, что банк создал отдельную площадку для студентов, стремясь удовлетворить их исходные нужды – наличие счета или карты, что позволит сформировать кредитную историю и брать образовательные кредиты по сравнительно неплохим условиям.

«Это сравнительно новый портал и там есть, над чем поработать», - сказал он, добавив, что со временем будет вестись работа над более гибкими механизмами, чтобы решающим фактором была не кредитоспособность родителей, а возможность погашения кредита студентом за счет хорошей учебы и в дальнейшем – работы.

О рисках

«Цифровизация для нас не самоцель. Конечной целью цифровизации являются люди, клиенты. И в этой логике мы говорим о создании альтернативы для клиентов», - подчеркнул Барсегян.

В этой связи он пояснил, что цифровизация не предусматривает обязательное закрытие филиала, он может закрыться, когда станет не нужным. «Этого в контексте нашего банка не происходит. В среднем, за последние три года, ежегодно мы привлекаем 60-70 тыс. новых клиентов, и в этих условиях у нас не только нет задачи по закрытию филиалов, но и более того, в этом году мы недавно открыли четвертый филиал», - сказал он, сообщив, что через несколько недель будет открыт пятый в текущем году филиал – в столичном административном округе Малатия-Себастия.

Директор розничного банкинга отметил также, что в будущем этот темп будет бессмысленно сохранять, и большая часть сделок будет осуществляться в цифровом формате. «Даже сегодня 93% от всех наших сделок осуществляется за пределами филиалов», - сказал он.

При этом Барсегян сказал, что реальность совершенно не совпадает с мнениями о том, что при цифровизации люди становятся не нужны и их роль уменьшается. «Реальность такова, что сегодня в условиях бурно развивающегося процесса цифровизации и автоматизации роль человека повышается. Сегодня у нас есть множество рабочих мест, для пополнения которых мы прилагаем усилия, поэтому на данном этапе не просматривается тенденции, при которой технологии уменьшают роль человека», - сказал он.

Шамцян, в свою очередь, добавил, что для банка дешевле обслуживать клиента в цифровой среде, потому что сегодня процент проникновения мобильных телефонов настолько высок, что будет удобнее все вопросы, связанные с финансовыми операциями, решить в системе онлайн, поэтому цифровая трансформация выгодна для обеих сторон.

«Элемент автоматизации имеет побочный продукт – люди освобождаются от этой работы. Но это и хорошо: это значит, что была рутинная работа, которая сегодня может быть автоматизирована», - сказал он, пояснив, что банк, имея опыт в банковской индустрии, может переобучать персонал на новую работу.

Об Америабанке

Америабанк – один из наиболее динамично развивающихся банков Армении, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений страны и имеет четко сформулированную цифровую повестку. ЗАО «Америабанк» – универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные услуги в комплексном пакете банковских услуг. По последним результатам, Америабанк является крупнейшим банком Армении, активы которого превысили 1 трлн. драмов. ($1 - 477,79 драма) -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:53
29 Ноября 2021
Маркедонов указал три аспекта значимости встречи Путин-Пашинян-Алиев
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал встречу Пашиняна, Алиева и Путина
21:09
27 Ноября 2021
Сила солому ломит: Дубнов - о чем договорились Путин, Пашинян и Алиев и что не было сказано
Дубнов написал, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана в Сочи, а о чем умалчивалось
13:01
26 Ноября 2021
Миллиардер Рубен Варданян: о поисках выхода Армении из тупика, обвинении во всех смертных грехах и возможности прорыва в экономике
Инвестор и «116-й Forbes» Рубен Варданян рассказал о том, какую Армению надо строить, и о феноменах, выявленных соцопросами
21:46
25 Ноября 2021
Будут ли подписаны документы в Сочи? Маркедонов о встрече лидеров России, Армении и Азербайджана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов  прокомментировал намеченную на 26 ноября встречу Пашиняна, Алиева и Путина
09:11
17 Ноября 2021
Двусмысленная ситуация для России и максималистские стремления Азербайджана: Маркаров - об обострении на границе Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" ситуацию с обострением на восточном участке армяно-азербайджанской границы
14:53
15 Ноября 2021
Маркедонов о возможных проблемах в сочетании евразийских интеграционных проектов с растущими амбициями Анкары
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал стратегического сотрудничества Турции и Азербайджана
01:06
12 Ноября 2021
Секретарь Совбеза Армении рассказал о договоренностях с Азербайджаном по разблокировке дорог
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил подробности относительно ситуации с участком дороги Горис-Капан в Сюникской области и раскрыл детали по переговорам трехсторонней рабочей группы
19:09
11 Ноября 2021
Маркедонов об интересе британских парламентариев к актуализации сюжетов прошлого в контексте законопроекта о признании Геноцида армян
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие нижней палаты парламента Великобритании в первом чтении законопроекта о признании Геноцида армян 1915 года
11:24
03 Ноября 2021
Инвентаризация интересов: Маркедонов о роли США на Кавказе в свете визита Олсон в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свое экспертное мнение относительно роли США на Кавказе в свете визита в регион помощника заместителя госсекретаря Эрики Олсон
12:27
28 Октября 2021
Маркедонов о внутриполитических корнях «армянской карты» Эрдогана
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал последние заявления Эрдогана, адресованные Армении
10:28
27 Октября 2021
Маркедонов о сигналах Баку и Анкары миру о том, кто является архитекторами новой реальности на Кавказе
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашний визит президента Турции Эрдогана в Физули
15:43
26 Октября 2021
В Ереване боятся новых территориальных уступок Баку: Маркедонов - об опасениях от встречи Пашиняна, Путина и Алиева
Дополнительной остроты заявлениям о встрече придала дата - 9 ноября - то есть, фактически день первой годовщины с момента завершения «осенней войны» в Карабахе