633.58
6.9
532.78
+8
Погода в Ереване
Рус

ТОП-10 резонансных спортивных событий 2019 года по версии «Новости-Армения»

10:03
20 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Уходящий год был насыщен различными спортивными событиями, которые позволили всем нам ощутить гордость за страну и за наших спортсменов. Конечно, были и неудачи, которые заставляют задуматься о проблемах армянского спорта. Агентство «Новости Армения» представляет вашему вниманию свою версию десятки резонансных спортивных событий 2019 года.

1. Чехарда в Федерации футбола Армении

Ванецян футбол

В сентябре глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку, что стало одним из самых резонансных событий года. Ванецян одновременно являлся также и главой Федерации футбола Армении, и практически на следующий день после его ухода из СНБ стали поступать сведения о возможных изменениях в армянском футболе. С этого момента вокруг ФФА начали разворачиваться весьма удивительные процессы. В начале ноября СМИ сообщили о том, что новым тренером сборной Армении по футболу станет известный по своей работе в российской Премьер- лиге Александр Григорян.

Однако, когда Григорян прилетел в Ереван для подписания уже согласованного контракта, ему сообщили, что вопрос был пересмотрен, и все договоренности аннулируются. 53-летнего специалиста уведомили, что у сборной Армении будет другой тренер. 

В дальнейшем на должность главы футбольной сборной страны был назначен Абраам Хашманян.  

Следующим событием в цепи неразберихи, царившей в ФФА, стало заявление части членов Исполкома ФФА о том, что назначение тренера было сделано не в соответствии с уставом Федерации.

Однако новый тренер не смог решить самую важную задачу – не вывел сборную Армении на Евро 2020, более того, при Хашманяне наша сборная потерпела самое крупное фиаско в истории современного армянского футбола.

В последнем туре отборочного цикла первенства Европы по футболу Евро-2020 армянская сборная в выездном матче проиграла команде Италии со счетом 9:1.

Поражение стало самым крупным в истории нашей сборной. Напомним, что до этого армянская сборная дважды уступала своим соперникам со счётом 7:0, однако это было в далёком 1997 году, и проигрывала она сборным Чили и Грузии в товарищеском матче, а не в отборочном матче к континентальному первенству.

Поражение было настолько резонансным, что его прокомментировал и премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив, что после такого счёта необходимо делать выводы. Ситуация продолжала оставаться неразрешённой до 21 ноября, когда действующий глава Федерации Футбола Армении Артур Ванецян подал в отставку.

По итогам заседания исполкома ФФА было принято также решение, что одной отставкой не обойтись, что федерация нуждается в оздоровлении. Федерация футбола Армении обнародовала список выдвинутых на должность президента ФФА и членов Исполнительного комитета ФФА кандидатов на предстоящих 23 декабря выборах. На должность президента ФФА выдвинуто три кандидата – Армен Меликбекян, Хорен Ованнисян, Товмас Григорян. На 16 мест в Исполнительном комитете ФФА претендуют 24 кандидата.

2. Ереван - столица молодёжного европейского футбола

футбол болельщики

Поводом порадовать наших болельщиков стал Чемпионат Европы U19, который проходил в армянской столице 14 -27 июля.

Португалия, Испания, Франция, Италия, Чехия, Ирландия, Норвегия и Армения боролись за звание сильнейшей команды континента среди футболистов до 19 лет. Чемпионом молодёжного первенства стала Испания. Хотя армянская команда не показала серьезного результата, но сам факт проведения подобного чемпионата в Армении был предметом гордости.

3. Армянский футбольный легион в Европе

Генрих Мхитарян, Рома

Последний день летнего трансферного окна вызвал интерес и у армянских болельщиков. Лидер и капитан национальной сборной Генрих Мхитарян из лондонского «Арсенала» перешёл в итальянскую «Рому».

Мхитарян был отдан римлянам в аренду до конца сезона, однако в соглашении отсутствуют какие-либо обязательства по поводу дальнейшего выкупа прав на армянского игрока.

Было очевидно, что в «Арсенале» Мхитарян не только потерял место в основном составе, но и свой шарм. Возможно, итальянское солнце и новый чемпионат вдохнут в армянского чемпиона новую жизнь. Мхитарян начал в «Роме» с травмы, однако уже успел отметиться 2 голами.

Who is Sargis Adamyan?

Саркис Адамян футболист.jpg

Мы уже успели привыкнуть к тому, что в Европе армянский футбол представляет Генрих Мхитарян, однако год 2019 дал надежду на то, что Старый Свет услышит и новое армянское имя.

В мае переход 26-летнего Адамяна из клуба второго дивизиона немецкой Бундеслиги "Ян Регенсбурга" в "Хоффенхайм" стал всего лишь частью новостной ленты, не вызвав ажиотажа даже среди армянских любителей немецкого футбола.

Новый сезон однако привлек внимание к фамилии Адамян, а именно в тот вечер, когда армянский нападающей на домашнем стадионе Мюнхенской "Баварии" сделал дубль и принёс своей команде важную победу и был признан футболистом тура. Будем надеяться, что Саркис не остановится на достигнутом и будет и дальше радовать нас победами в составе немецкой команды и сборной нашей страны.

4. Прорыв армянских гимнастов

Артур Давтян

На прошедшем в марте в Дохе Кубке мира армянские гимнасты превзошли все ожидания и сумели привезти домой сразу 3 медали первенства.

В опорном прыжке Артур Давтян получил "бронзу", в упражнении на кольцах на вторую ступень пьедестала почета поднялся Артур Товмасян, а Ваагн Давтян занял третье место.

Достижение поистине можно назвать прорывным, оно даёт повод для оптимизма и надежды на то, что год 2020 станет не менее урожайным для армянских гимнастов.

5. Феноменальная меткость армянских стрелков


Помимо успехов в популярных видах спорта армянские спортсмены одерживают грандиозные победы и в иных соревнованиях, к которым приковано меньше внимания. Так, армянские стрелки завоевали сразу 14 медалей на турнире в Виннице, тем самым показав отличный результат.

Главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян, комментируя выдающееся достижение армянских спортсменов, отметил, что кроме Гоар Мкртчян, все армянские участники завоевали призовые места (по шесть золотых и серебряных медалей, а также две "бронзы").

6. Золотые традиции армянской тяжёлой атлетики продолжаются

Симон Мартиросян

Звезда армянской тяжёлой атлетики Симон Мартиросян в 2019 году вновь показал свой высокой класс и невероятное мастерство. В проходящем в сентябре в таиландском городе Паттайя чемпионате мира по тяжелой атлетике в составе сборной Армении Мартиросян установил мировой рекорд и взял золото.

В упражнении «толчок» Мартиросян в первом подходе удержал над головой штангу весом в 190 кг. Во втором подходе поднял 195 кг, в третьем – 199 кг, установив мировой рекорд. В рывке армянский тяжелоатлет изначально заказал наибольший вес – 230 кг и успешно реализовал попытку с первого подхода.

Но это был не единственный успех армянских тяжелоатлетов: член сборной Армении Акоп Мкртчян стал чемпиона мира в весовой категории 89 кг по сумме двоеборья (375 кг).

Затем в октябре он установил новый рекорд и вновь стал победителем на чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 23 лет.

В весовой категории 89 кг действующий чемпион мира и Европы Акоп Мкртчян стал золотым призером чемпионата Европы. Он показал результат в двоеборье 375 кг (165+210), установив новый рекорд Европы в этой возрастной категории.

Супертяжеловесы из Армении Гор Минасян и Рубен Алексанян, в свою очередь, в 2019 году прекрасно завершили выступления на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде. Минасян стал серебряным призером, по сумме двоеборья набрав 460 килограммов, а Алексанян завоевал бронзу с результатом 437 килограммов.

7. Новый армянский чемпион в MMA

Артур Арутюнян

На прошедшем в апреле в Улан-Удэ международном турнире по ММА "Эра чемпионов" боец Артур Арутюнян стал чемпионом мира по версии BFC-3.
 
В первом раунде поединка между Артуром Арутюняном и Аюром Галсановым за звание чемпиона мира по версии BFC-3 преимущество было на стороне Галсанова, однако Арутюняну удалось совершить удушающий прием и тем самым вынудить соперника сдаться.

8. Новая звезда армянской школы бокса

Михаил Алоян

Артур Абрахам, Вик Дарчинян - это армянские боксёры, которые годами радовали нас своими выдающимися успехами и титулами чемпионов мира в боксе. Год 2019 открыл нового армянского боксёра, который уже успел завоевать чемпионский пояс ассоциации WBA Gold.

Представляющий Россию армянский боксёр Михаил Алоян стал обладателем золотого титула Всемирной боксерской ассоциации (WBA Gold), одержав победу в поединке против панамца Ронала Батисты.
 
Алоян победил единогласным решением судей, а уже после боя заявил журналистам, что считает состоявшийся бой тяжелым, а соперника достойным.

Михаил Алоян дебютировал на профессиональном ринге в мае 2017 года. Всего на счету 31-летнего боксера теперь пять побед (ни одной нокаутом) и одно поражение. Он является бронзовым призером Олимпийских игр - 2012, двукратным чемпионом мира (2011, 2013), чемпионом Европы (2010).

9. Живая легенда армянского спорта продолжает творить историю

Артур Алексанян, фото UWW.jpg

В спорте, как и во многих других сферах общественной жизни, часто принято воздавать почести человеку только после того, как он уходит на покой. Однако в Армении у такой традиции появилось счастливое исключение.

В 2019 году правительством Армении приняло решение о строительстве новой спортшколы, которая будет носить имя олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Артура Алексаняна. Строительство обойдется в 480 млн. драмов (порядка $998 тыс.). Данный факт свидетельствует о том, что заслуги Алексаняна перед армянским спортом действительно носят выдающийся характер.

Важно и то, что армянский спортсмен не почивает на лаврах, а продолжает радовать своих поклонников новыми и новыми победами.

Так в 2019 году Артур Алексанян стал победителем международного турнира по борьбе, проходящего в Киеве, после чего уже в июне многократный победитель чемпионатов мира и Европы завоевал золотую медаль Европейских игр в Минске, а в сентябре из-за перелома ребра не смог принять участие в финале чемпионата мира, однако, получил за выход в финал серебряную медаль.

С уверенностью можно сказать, что несмотря на травму, Алексанян может занести 2019 год себе в актив, так как трёхкратный чемпион мира пополнил свой медальный комплект, а также вновь всем доказал, что в своей весовой категории продолжает оставаться одним из лучших спортсменов мира.

10. «Урожайный год» для самбистов

Самбо Тигран Киракосян.jpg

В парашютном спорте есть такая фраза: если у вас с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для вас. В самбо дело обстоит иначе, и всегда можно попробовать ещё раз. И 2019 год позволили нашим самбистам вновь продемонстрировать свои высокие профессиональные качества и навыки.

В марте представляющий Армению Самвел Бадалян завоевал «бронзу» на московском Кубке мира. Нужно отметить, что турнир стал успешным для армян не только из сборной Армении, но и для наших соотечественников, представляющих на мировом первенстве Россию. В числе золотых медалистов Кубка оказались россияне Егор Мгдсян (весовая категория до 68 кг) и Давид Оганесян (до 90 кг).

На майском чемпионате Европы по самбо армянская сборная заняла итоговое третье место в командном зачёте. Новым чемпионом Европы по спортивному самбо стал Тигран Киракосян (весовая категория 52 кг), серебряные медали получили Григор Мхитарян (57 кг), Максим Манукян (62 кг) и Ваагн Чалян (82 кг), а «бронза» досталась Рафику Манукяну (68 кг). По итогам состязаний по боевому самбо в копилке армянской сборной оказались две медали: серебро Джона Балаяна (52 кг) и бронза Погоса Бадаляна.

Таким образом, в командном зачете Армения уступила только России (16 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали) и Грузии (2-1-1). -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции