Страсти по ПАСЕ – депутаты ищут правых и виноватых

01.02.2016, 19:11
Девятая сессия армянского парламента пятого созыва началась в понедельник с достаточно бурных обсуждений, и, как ни странно, поводом послужили отнюдь не предложенные на рассмотрение законопроекты.
Страсти по ПАСЕ – депутаты ищут правых и виноватых
ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения.. Девятая сессия армянского парламента пятого созыва началась в понедельник с достаточно бурных обсуждений, и, как ни странно, поводом послужили отнюдь не предложенные на рассмотрение законопроекты. Депутаты на протяжении почти часа обсуждали сложившуюся ситуацию с представлением и голосованием в ПАСЕ антиармянских резолюций. 

Парламентская Ассамблея Совета Европы 26 января отклонила подготовленную британцем Робертом Уолтером резолюцию, носящую антиармянский характер: "Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана", в которой отмечается важность ухода армянских сил с контролируемых ими территорий.

Позднее в тот же день Ассамблея приняла другую антиармянскую резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович "Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды", согласно которому армянские силы блокируют азербайджанцам доступ к воде с Сарсангского водохранилища в НКР.

Всем спасибо, все свободны 

Первым слово взял спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, который выразил благодарность всем, кто так или иначе участвовал в процессе, подчеркнув, что при консолидации усилий Армения может достичь многого, в том числе пресечь попытки искажения фактов по карабахскому вопросу. 

Он отметил, что парламентская дипломатия – действительно мощное орудие, которое никогда не теряет своей актуальности, и которое можно мудро использовать.

"Хотя ложь остается ложью, независимо от ее объема, тем не менее, то, что благодаря нашим общим усилиям на одной из важнейших европейских площадок было сорвано принятие так называемого доклада под надуманным заголовком и сфальсифицированным содержанием -  "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана",  свидетельствует о том, что не все в ПАСЕ увидели реальность с нефтяной вышки Баку", - резюмировал Саакян. 

Победа или поражение? 

Официальные представители армянской делегации в ПАСЕ предлагают не называть принятие или провал резолюций как победу или поражение.  

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян отметила, что Азербайджан постарался использовать ситуацию в своих интересах, с учетом собственных неудач в рамках Минской группы ОБСЕ. 

"ПАСЕ - это та площадка, где они имеют количественное преимущественно и вопросы решаются большинством, а не консенсусом, поэтому для них это самая благоприятная площадка, где они могут достичь успеха", - сказала Нагдалян. 

Однако армянская делегация приложила максимум усилий и не допустила принятия наиболее важной из резолюций, поставив акцент на необходимость участия Карабаха в вопросах, которые их затрагивают. Именно поэтому, армянская делегация в будущем приложит усилия для вовлечения Карабаха в различные программы сотрудничества с ПАСЕ, как это было с Косово и Палестиной.  


Что касается резолюции ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу в НКР, то она, как отметила Нагдалян, носит политический, а не гуманитарный характер, была подготовлена в одностороннем порядке и не учитывала позиций всех сторон, как это требуется при подготовке подобных документов.

Более того, как отметила вице-спикер, докладчик Милица Маркович не вполне представляла географически расположение водохранилища, отказалась посетить регион, съездив лишь пару раз в Азербайджан. 

По словам Нагдалян, армянская делегация представила свою позицию по резолюции, в котором говорится о недостатках доклада и нарушениях регламента ПАСЕ при подготовке документа, предложениях по изучению ситуации с водными ресурсами и разработке программы комплексного использования приграничных гидроресурсов. 

Глава фракции "Процветающая Армения", член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян со своей стороны отметила, что не стоит смотреть на ситуацию на "белое" и "черное". По ее словам, срыв принятия резолюции Роберта Уолтера является серьезным успехом для Армении и большим провалом для Азербайджана, поскольку именно в нем была сконцентрирована вся агитационная машина официального Баку. При этом она придала важность и резолюции Милицы Маркович, по которой еще предстоит серьезная работа. 

При этом она призвала не апеллировать к несуществующим фактам и откровенной политической безграмотности, в частности, в контексте заявлений о том, что Россия не оказала поддержку Армении в вопросе резолюций. 

"Российская делегация уже два года как лишена права голоса в ПАСЕ и объявила бойкот заседаниям. Но даже если бы делегация ради нас приехала в Страсбург, то все равно не смогла бы выразиться в поддержку Армении, поскольку не имеет права голоса", - сказала Зограбян.

Кто виноват? 

Многие депутаты решили "свалить" вину за принятие резолюции Милицы Маркович на руководителя фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, который входит в ПАСЕ во фракцию Альянс либерал-демократов – единственную фракцию, проголосовавшую почти полностью за принятие резолюции. 

Сам Зурабян назвал недопустимым, что впервые Карабах был назван "оккупированными территориями". Он назвал это политическим упущением и провалом, подчеркнув, что сделанные в ПАСЕ заявления могут привести к тяжелым последствиям. 

Однако член фракции правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян отметил, что его коллеге самому необходимо было работать более продуктивно, а не размахивать оружием после боя. Он подчеркнул, что только одна фракция проголосовала за документ, и членом этой европейской партии от Армении был только один кандидат – Левон Зурабян.

"Не надо размахивать оружием, а надо было эфективно работать для достижения общей цели. Необходимо извлечь уроки из ситуации в ПАСЕ, а не переворачивать всю ситуацию и делать громкие заявления, чтобы прикрыть свое бездействие", - сказал Фарманян.

За коллегу заступился  член АНК Грант Багратян, который призвал не проводить "разборок" по принципу кто прав, кто виноват, и искать виновных в голосовании депутатов ПАСЕ. 

В то же время член фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян отметил, что не разделяет эйфории от победы по докладу Роберта Уолтера, поскольку резолюция боснийского депутата Милицы Маркович не исключает возможности лишения армянской делегации права голоса.--0--