546.54
6.29
481.66
-273
Погода в Ереване
Рус

С какой целью? В Армении недоумевают из-за решения миллиардера Саркисова компенсировать ущерб азербайджанскому бизнесу

22:21
26 Июля 2020

ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. В армянском сегменте соцсетей с недоумением восприняли сегодняшнее заявление совладельца страховой группы РЕСО, миллиардера Сергей Саркисова о готовности возместить ущерб азербайджанскому бизнесу, который возник из-за беспорядков и стычек между уроженцами Армении и Азербайджана в Москве.

Ранее Саркисов призвал представителей азербайджанской и армянской диаспор способствовать прекращению беспорядков в Москве и заявил, что его семья готова возместить ущерб, нанесенный вандалами собственности азербайджанцев в Москве. Бизнесмен выразил уверенность в том, что с ним согласятся и азербайджанские предприниматели, которые также возместят ущерб, нанесенный собственности армян во время беспорядков.

Политбюро сменилось, а методы остались те же

Основатель проекта Skill.am Сергей Уснунц на своей странице в Facebook-е задался вопросом, какую цель преследуют Саркисовы.

"Конечно это дело Саркисовых кому и сколько возмещать, но сделав этот ход публично, братья уровняли позиции и в целом ситуацию. Итого есть некая армянская позиция и некая азербайджанская, а далее принцип всех на всех", - заявил Уснунц.

Он напомнил, что в свое время Горбачев и "дедки из политбюро" сделали тоже самое, уровняв "резню в Сумгаите и энное количество хулиганки в Армении".

"К чему это привело мы уже знаем. Сейчас пошла та же песня. Политбюро сменилось, а методы остались те же", - подытожил Уснунц.



"Оправдал азербайджанских погромщиков"

Депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян также отреагировал на заявление миллиардера, впрочем, из этических соображений не указав имен и названия компании, "владелец которой, этнический армянин, решил удариться во все "интернациональные" тяжкие, и так сказать внести свою сомнительную лепту в "дружбу народов" между армянами и азербайджанцами".

В своем Facebook-е Абовян подчеркнул, что никто не вправе указывать кому-либо, как и где тратить деньги, однако "в данной ситуации есть одно "но", которое меняет подоплеку интерпретации произошедших в Москве событий".

"Прочитав текст заявления, я был крайне удивлён тем фактом, что данный гражданин намеренно или случайно не указал на тот факт, что инициатором межнациональных столкновений в Москве были азербайджанцы, которые претворяя в жизнь установку официального Баку по переносу арцахско-азербайджанского противостояния на территорию третьих стран, начали массовые нападения на армян по всей территории Москвы, причем все началось с "абрикосовой войны" и закончилось прямым подстрекательством "громить армян" со стороны азербайджанских лидеров мнений в соцсетях и прессе", - заявил Абовян.

Вторым пунктом он отметил, что бизнесмен тем самым фактически уровнял азербайджанских провокаторов и погромщиков с жертвами провокаций, создав впечатление, что армяне и азербайджанцы "просто не поделили Карабах" в Москве. По мнению депутата, тем самым он фактически оправдал азербайджанских погромщиков и смазал ответственность последних за разжигание межнациональной розни в России.

"Рекомендую просто ознакомится с списком задержанных погромщиков, внимательно перечитать фамилии и ознакомиться с национальностью подавляющего большинства арестованных и депортированных из России погромщиков", - призвал депутат.

Абовян заявил, что попытки поставить на одну плоскость азербайджанских погромщиков и армян является прямым потаканием азербайджанской провокации несут в себе риски повторения данной ситуации. Он отметил, что понимает справедливое желание погасить конфликт, однако такими недальновидными и опасными проявлениями "интернационализма" ситуация еще более усугубляется.

"В любом случае, дело ваше, кому помогать: азербайджанским бизнесменам, которые, насколько я знаю, не понесли ощутимых потерь, или армянам, чьи машины, магазины, рестораны и кафе громили ваши азербайджанские визави. Пусть это останется на вашей совести", - заявил депутат.



Пусть заодно возместит ущерб армянам

В комментариях к посту Абовяна своим мнением поделился сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни. Он предложил господину Саркисову заодно возместить все потери армянских водителей фур и фермеров.

"Я предлагаю господину Саркисову заодно, возместить все потери армянских водителей фур и фермеров (там каждой фуры ФудСити удержал по 75.000 тыс. и более, короче пару миллионов рублей будет), возместить ущерб нанесённый армянским собственникам, оплатить лечение пострадавшим... Ну так как его друзья из азербайджанских миллиардеров вроде бы не сделали подобного заявления...", - заявил Сюни.
скрин Муш

На ситуацию отреагировала российский журналист, много лет специализирующаяся на армянской тематике, Валерия Олюнина.

"А нельзя ли попросить армянского миллиардера, который хочет помочь азербайджанцам восстановить бизнес, дать мне с ребятами немножечко на святое поприще армяно-русской дружбы? Или нам у азербайджанцев нужно попросить?", - предлагает Олюнина.



Попытка восстановить отношения с азербайджанскими партнерами

На просьбу корреспондента "Новости-Армения" прокомментировать ситуацию научный сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян отметил, что подобным заявлением Саркисов, скорее всего, пытается сгладить ситуацию, восстановить отношения со своими азербайджанскими партнерами и тем самым обеспечить продолжение своей бизнес-деятельности.

"Думаю, что ущерб, нанесенный азербайджанскому бизнесу в результате армяно-азербайджанских столкновений, очень невелик. Выгода, которую Сергей Саркисов может получить от такого возмещения, чисто с прагматической точки зрения выше", - сказал Микаелян.

На вопрос о том, насколько уместен подобный шаг в контексте последних обострений между Арменией и Азербайджаном и будет ли ответный шаг со азербайджанской стороны, Микаелян ответил, что по крайней мере бизнесмены, контролирующие рынок "Фуд Сити", вряд ли на это пойдут.

По мнению Микаеляна, с азербайджанской стороны с меньшей вероятностью могут найтись люди, готовые на подобный шаг, поскольку Баку в этом смысле придерживается радикальной позиции. "Не факт, что с азербайджанской стороны будет такой же ответный пас, хотя подождем, посмотрим", - считает эксперт.

Нападения и провокации

В последние дни армянские пользователи в соцсетях призывают соотечественников в Москве быть бдительными, заявляя, что группы азербайджанцы нападают на армян и громят машины с армянскими номерами. СМИ пишут о нескольких драках между армянами и азербайджанцами, в результате которой задержаны десятки человек и арестованы трое азербайджанцев.

Посол Армении в РФ Вардан Тоганян в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" назвал произошедшее провокацией и отметил, что столкновения были спланированы азербайджанской стороной.

Ранее сообщалось о стычках между представителями армянской и азербайджанской общин в Великобритании, США, Бельгии.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
20 Января 2022
Турция пытается усидеть на двух стульях: Аватков - о политике Эрдогана в отношении России, Запада и Украины
В рамках идеологии Запада на постсоветском пространстве в отношении Азербайджана действует Турция, Армении — Франция
15:15
18 Января 2022
Будет ли прорыв в армяно-турецком диалоге? Маркедонов указал на особую роль Москвы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал первую встречи спецпредставтелей Армении и Турции
10:30
17 Января 2022
Подводные камни армяно-турецкого «диалога» или по чьей повестке «нормализуют отношения» Ереван и Анкара
Если основное ожидание армянской стороны кратко изложено армянским внешнеполитическим ведомством, то касательно ожиданий официальной Анкары ситуация несколько иная и требует более глубинного анализа.
17:36
13 Января 2022
Бывший премьер-министр, ректор РАУ заявил о сфабрикованном «коррупционном» деле с российским следом, назвав условие своей отставки. Генпрокуратура отреагировала
Дарбинян заявил об обвинениях в коррупции в отношении вуза, предположил о наличии некоего уголовного дела, а также выразил готовность подать в отставку, но при наличии определенных условий
10:35
12 Января 2022
Реакция Армении на казахстанский кризис или ОДКБ против турецкого фактора
Президент Казахстана 11 января заявил  о выводе миротворцев ОДКБ из Казахстана через 2 дня. Это заявление даёт повод подвести некие промежуточные итоги разразившегося в этой республике кризиса.  
09:00
10 Января 2022
Топ-10 самых читаемых в 2021 году новостей от агентства «Новости-Армения»: криминал, инциденты на границе с Азербайджаном и культурный вандализм
Мы подготовили топовую десятку самых читаемых материалов новостной ленты агентства «Новости-Армения» за минувший год.
21:01
08 Января 2022
Аватков - о роли Турции в казахстанском кризисе и неожиданном для нее повороте событий
Какова роль Турции в произошедшем и каких следующих шагов Анкары ожидать в свете ее активной политики в Средней Азии и Казахстане?
16:01
08 Января 2022
День траура в Казахстане, обвинение в госизмене экс-главе КНБ и гибель известного музыканта - ГЛАВНОЕ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике
18:12
06 Января 2022
Коллективизация безопасности: Федор Лукьянов - о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на страницах журнала "Профиль" представил свое мнение о последствиях задействования сил ОДКБ в Казахстане
20:32
05 Января 2022
«Окружение Назарбаева в полном шоке». В чем заключается неожиданность протестов в Казахстане для властей и что может быть дальше
Политологи и специалисты по Центральной Азии рассказали о причинах и последствиях политического кризиса в Казахстане
14:21
23 Декабря 2021
Маркедонов - о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ
Маркедонов прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ
18:26
21 Декабря 2021
Быстрых прорывов в нормализации отношений Армении и Турции ожидать не приходится. Маркедонов объяснил - почему
Маркедонов прокомментировал ситуацию с процессом нормализации армяно-турецких отношений