605.94
6.7
508.21
-3
Погода в Ереване
Рус

Провалившийся азербайджано-турецкий блицкриг: первый месяц Второй карабахской войны

09:00
27 Октября 2020

ЕРЕВАН, 27 октября. Новости-Армения. Сегодня исполняется ровно месяц с начала Второй карабахской войны. Развязанная Азербайджаном агрессия против Арцаха и ее масштабы показывают, что уже в течение нескольких лет военно-политическое руководство «соседей» водило мир за нос, готовясь решить вопрос военным путем.

Провальный блицкриг

Загружается новость ... "Лево"
Ранним утром 27 сентября Вооруженные силы Азербайджана, следуя лекалам вермахта, постарались двумя ударными клиньями на севере и на юге прорвать оборонительные линии Армии обороны Арцаха и прорваться вглубь республики.

Несмотря на массированное применение ствольной и реактивной артиллерии, бронетанковых кулаков, беспилотников и авиации в первые дни, успехи противника, мягко говоря, можно обозначить всего лишь как скромные. Темпы наступления были несоразмерны количеству брошенных в бой сил и средств, что вылилось в краткосрочную паузу в начале октября.

ВС Азербайджана, видимо, осознав невозможность продолжения наступления на двух направлениях, осуществили переброску сил с северного направления на юг и подтянули резервы для продолжения наступления. Кроме того, в бой активно были вовлечены многотысячные отряды наемников и террористов, переброшенные Турцией в регион.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, совокупностью этих шагов на некоторых участках арцахского фронта противник обеспечил 12-кратное численное превосходство для прорыва линии обороны после проведения многочасовой артиллерийской подготовки.

Подобное численное превосходство противника, а также превосходство в воздухе позволило ему продавить линию обороны, и к 20 октября бои шли на линии Ишханадзор - Ковсакан - Миджнаван. Однако в этот же день войска Армии обороны Арцаха провели контрнаступление близ Худаферина и заставили противника отступить на ряде участков.

После этого наступления темп продвижения азербайджанских ВС захлебнулся и по состоянию на сегодняшний день бои ведутся близ Ишханадзора и севера Санасара (Кубатлу).

В то же время на юго-восточном направлении противник проводит вылазки диверсионно-разведывательных групп в населенные пункты, стремясь внести сумятицу в ряды Армии обороны Арцаха и штампуя агитационные материалы для собственного населения.

Три тщетные попытки остановить войну

Загружается новость ... "Право"
Параллельно с боевыми действиями вокруг Нагорного Карабаха активизировалась и политическая деятельность, которая вылилась в многочисленные призывы к прекращению боевых действий и возвращению за стол переговоров. Пожалуй, в мире не осталось стран, где имеются армянские общины, которые бы не выступили в поддержку соотечественников и не призвали свои правительства потребовать прекращения войны.   

Перечислять все страны и организации бессмысленно: их число обратно пропорционально эффекту от их высказываний. Азербайджан, подстрекаемый Турцией, для прекращения огня выдвигает заведомо неприемлемые ультимативные требования, при этом старательно изображая желание решить вопрос мирным путем. Очевидность агрессии Азербайджана и Турции и привлечение к боям террористических группировок привели к тому, что чаще стали звучать адресные требования по прекращению огня.

В это же время большую работу провели страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые организовали переговоры по введению режима прекращения огня и гуманитарного перемирия 10 октября (Москва), 17 октября (Париж) и 26 октября (Вашингтон). Встречи проводились на уровне глав МИД, и по их итогам удалось достичь договоренностей.

К сожалению, эти договоренности не дали никаких результатов. Каждый раз спустя несколько часов, а иногда и несколько минут после вступления договоренностей в силу Азербайджан возобновлял боевые действия и обстрел населенных пунктов Арцаха.

Безмерные политические амбиции Эрдогана

Загружается новость ... "Лево"
Не успела война начаться, как президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своей беспрекословной поддержке Азербайджану. Казалось бы, обычное заявление союзника, если бы не ряд «но»: именно турецкие специалисты осуществляют командование операциями ВС Азербайджана, спецподразделения Турции принимают участие в боях и именно эта страна перебросила террористов в регион.

Однако все это меркнет на фоне высказанных турецким лидером претензий об усилении своего влияния в регионе. Эрдоган неоднократно заявлял, что разрешение данного конфликта невозможно в рамках МГ ОБСЕ, и без вмешательства Турции мира не достичь.

Все это явно говорит о том, что войну руками Азербайджана развязал Эрдоган, который стремится закрепиться на Южном Кавказе. Явным доказательством этому является то, что первые звонки с намерением урегулировать ситуации были не в Баку, а Эрдогану.

Об этом также свидетельствуют и сорванные договоренности, достигнутые в Москве, Париже и Вашингтоне. В данном случае возможны два варианта: либо Алиев потерял контроль над страной и действия диктуются из Анкары, либо официальный Баку чувствует себя настолько уверенно, что может идти против соглашений, достигнутых при посредничестве России, Франции и США.

В этой ситуации более-менее ясно лишь одно: современная система международных отношений окончательно разрушена. Международные организации, структуры и даже такие государства, как Россия, Франция и США не способны справиться с амбициями некоторых политиков.

Процесс глобализации обратился вспять. Национальные интересы, личная выгода откровенно стали базисом ведения внешней политики. Иллюзия «общечеловеческих ценностей» рассеялась, и все страны должны осознать, что вопросы их политико-экономической независимости и безопасности являются лишь их собственным делом. Никто не будет больше никого защищать.

Армении и Арцаху приходится усваивать этот урок в условиях войны. Это ни в коем случае не означает, что политический фронт должен быть оставлен на волю судьбы. Однако планирование всех дальнейших шагов должно базироваться исключительно на собственных силах и ресурсах.

Предварительные военно-полевые итоги

Загружается новость ... "Право"
После неудачного наступления первых дней северный фронт по-прежнему является образцом стойкости: противник не продвинулся вперед. Горная местность не позволяет войскам противника бросать в бой крупные соединения техники и реализовывать свое численное преимущество, что и должно использоваться армянскими бойцами.

Куда сложнее ситуация на юге. На юго-восточном направлении проникновения диверсионно-разведывательных групп, помимо агитационной, имеют и вполне практическую задачу. Каждый раз подразделения противника прощупывают структуру обороны, стараясь выявить слабые места для нанесения массированного удара. С юго-востока прямо через Кармир шука (Красный базар) дорога ведет к стратегическому городу Шуши и именно он является главной целью боев на данном направлении.

Поэтому основной задачей здесь является максимальное залатывание возможных уязвимостей и ликвидация диверсионных групп с минимальными потерями, возможно, с активным применением артиллерии.

Тем не менее, не все так однозначно, как представляют это власти Азербайджана. Им удалось продавить южное направление, однако сам фронт прорван не был - Армии обороны Арцаха удалось организованно отступить. Кроме того, все успехи зафиксированы на равнинной местности, где легче реализовать численное и технологическое преимущество. Однако в дальнейшем придется вести бои в предгорьях и гористой местности, а бои на севере показали, что они разительно отличаются от тех, что шли на юге.

Даже беглый взгляд на карту показывает, что коммуникации азербайджанских войск сильно растянуты, особенно это опасно для группировки близ Санасара, задачей которой является захват Бердзора и Лачинского коридора. Это предоставляет возможность командованию Армии обороны Арцаха контрударами пресекать деятельность противника на большом протяжении фронта.

Также, если судить по предоставленной Минобороны Армении карте, группировка противника, движущаяся к Бердзору, прилагает максимум усилий на небольшом участке, что чревато угрозой попадания в «огненный мешок».

Более того, залогами продвижения азербайджанской армии являлись численное превосходство и господство в воздухе. Но войска противника понесли многотысячные потери в ходе броска, и им необходимо подкрепление, которое должно перебрасываться по растянутым линиям. Это хорошая возможность для бойцов Армии обороны Арцаха заранее перехватывать силы противника до их прибытия к пункту назначения.

Что касается воздуха - за себя говорит сам факт увеличения числа сбитых беспилотников, в том числе крупных разведывательно-ударных турецких «Bayraktar»-ов. Система противодействия современным средствам ведения войны налаживается на практике и скоро даст свои плоды.

Таким образом, по итогам первого месяца можно однозначно утверждать, что блицкриг провалился. Сложный ландшафт, близость зимы в придачу к невиданной стойкости и мужеству наших бойцов и командиров могут реально повлиять на ход событий. Армия обороны Арцаха тверда в своем намерении победить и не уступит ни пяди родной земли. -0-

 Михаил Мелконян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:41
18 Ноября 2020
Маркедонов о пробуждении «спящего института» президентства в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свое мнение о последних развития на внутриполитическом поле Армении
18:48
17 Ноября 2020
Армения имеет доказательства военных преступлений Азербайджана и Турции в Арцахе. Эксперты оценили возможность привлечения к ответственности
Армянские юристы-международники Ара Хзмалян и Ара Казарян оценили вероятность привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за военные преступления, совершенные против Арцаха
20:55
13 Ноября 2020
Армянская оппозиция организует траурное зажжение свечей. Масштабные протесты против Пашиняна продолжаются (ФОТО, ВИДЕО)
Траурное зажжение свечей в центре Еревана будет посвящено памяти армянских военнослужащих, погибших во время военных действий в Арцахе с 27 сентября до 9 ноября
13:00
12 Ноября 2020
Что такое VPN и зачем он нужен
VPN (Virtual private network -  виртуальная частная сеть), которая в последнее время становится все более популярной. Что это за технология, в чем ее фишка, кто может ею воспользоваться и каким образом? Агентство «Новости-Армения» ответит на все основные вопросы, которые могут вас заинтересовать.  
23:52
04 Ноября 2020
Война в Арцахе была неизбежна - армянские эксперты оценили ее причины и последствия
Развязанная Азербайджаном в Карабахе война была неизбежна - такое мнение выразили армянские эксперты в ходе обсуждения на тему "Можно ли было избежать войны?"
20:19
28 Октября 2020
Лепехин: целью войны в Арцахе является Россия. Российские власти должны пресечь растущие турецкие амбиции
Азербайджан готовился к этой войне и готовился основательно. А решающим фактором наступления азербайджанских ВС на Арцах стала поддержка со стороны Турции и некоторых стран НАТО
14:30
27 Октября 2020
30 дней войны: хронология боевых действий в Арцахе
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются уже ровно месяц. Агентство “Новости-Армения” представляет хронологию основных событий по мере развития в ежедневном разрезе.
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта