574.98
6.46
485.26
+17
Погода в Ереване
Рус

"Просвещенная Армения" намерена отозвать главу фракции Совета старейшин Еревана на фоне перебранки в мэрии и обращения в Генпрокуратуру

15:29
17 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Партия "Просвещенная Армения" намерена отозвать своего единственного представителя, главу фракции "Луйс" Совета старейшин Еревана Давида Хажакяна, сообщил на пресс-конференции во вторник лидер партии Эдмон Марукян.

Накануне глава фракции "Луйс" Давид Хажакян на заседании Совета старейшин заявил, что обратился в Генпрокуратуру и обвинил мэрию в фальсификациях по строительству гостиницы в центре Еревана. Тем не менее, соцсети взбудоражила словесная перепалка между градоначальником Айком Марутяном и беспартийным членом фракции "Луйс" Темине Варданян. Пользователи соцсетей потребовали от партии контролировать деятельность своих представителей в совете.

"Возникла необходимость переосмыслить участие партии в работе Совета старейшин Еревана. Если единственный представитель партии не может полностью отображать наш политический курс, то продолжать нашу деятельность в Совете бессмысленно", - сказал Марукян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, окончательное решение об отзыве своего представителя вынесет совет правления партии, что чревато прекращением участия "Просвещенной Армении" в управлении городом.

Марукян заявил, что партия довольна работой Хажакяна в Совете старейшин, однако не имеет права контролировать также деятельность двух других членов фракции – беспартийных Темине Варданян и Ани Хачатрян.

"Мы огорчены также тем, что пресса и общественность больше сосредоточили свое внимание на скандале, в который были вовлечены мэр и член фракции, чем на заявлении в Генпрокуратуру", - отметил он.

В свою очередь, зампред партии Мане Тандилян отметила, что фракция "Луйс" совета старейшин все чаще стала отклоняться от политического курса "Просвещенной Армении".

"У партии есть своя политическая повестка, и требуется обсуждать любое подобное отклонение. Нам нужно понять, насколько целесообразно наше участие в этой фракции или в каком формате правильнее продолжать работу, тем более, если партия никак не влияет на такое поведение членов фракции", - сказала она.

Обвинение в фальсификации

Глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян 26-го ноября 2019 года на очередном заседании Совета старейшин Еревана сообщил о преступлении. В частности, он отметил, что в период пребывания мэра Айка Марутяна в отпуске с 22 октября по 4 ноября его заменял первый вице-мэр Грачья Саркисян, который, в свою очередь, был командирован за рубеж, и полномочия перешли к вице-мэру Айку Саркисяну.

По словам Хажакяна, в соответствии с частью 2-й статьи 48-й закона "О местном самоуправлении в городе Ереване" Айк Саркисян не имел права заменять мэра, а также принимать и подписывать решения.

"Между тем, из решений и распоряжений, опубликованных на официальном сайте мэрии, можно увидеть, что за указанный период Айк Саркисян подписал более семи десятков таких документов", - заявил Хажакян.

Глава фракции отметил необходимость рассмотреть соответствие этих действий со статьей 309-й Уголовного кодекса, поскольку Саркисян реализовал полномочия, которые не предусмотрены законом. Учитывая то обстоятельство, что полномочия были переданы Айку Саркисяну без надлежащих правовых оснований, Хажакян назвал необходимым в рамках той же статьи рассмотреть действия мэра.

Перебранка в Совете старейшин

Члену фракции "Луйс" Темине Варданян не понравилось, что мэр Айк Марутян на заседании совета с иронией отзывается о представителях оппозиции и подшучивает над ними во время выступлений. Она напомнила градоначальнику о его актерской деятельности, заявив, что армянская общественность также подшучивает над ним, расценивая его не как мэра, а как комика. –0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем
22:07
26 Августа 2020
Маски, переменки и расписание уроков: Арутюнян ответил на вопросы о возобновлении занятий в школах
Арутюнян ответил на волнующие граждан вопросы о возобновлении занятий в школах в условиях коронавируса
13:35
26 Августа 2020
Маркедонов о шагах Москвы и необходимости вернуть ситуацию в карабахском конфликте к режиму хрупкого перемирия
Маркедовнов прокомментировал наблюдающуюся в последние недели лета интенсификацию российско-азербайджанских военно-дипломатических контактов в контексте карабахского урегулирования