569.58
6.39
485.29
+25
Погода в Ереване
Рус

"Прерванный полет", обвинения в адрес Азербайджана, внешние векторы: главное из интервью Пашиняна BBC (ВИДЕО)

13:06
14 Августа 2020
© Фото: скрин с видео ВВС

ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью программе BBC HARDtalk, в ходе которого выступил с защитой действий правительства в борьбе с коронавирусом, обвинил Азербайджан в эскалации конфликта на границе и объяснил, почему не носил маску, когда требовал этого от граждан страны.

"Прерванный полет" и свободная оппозиция

В начале беседы собеседники затронули итоги первых двух лет Пашиняна на посту премьер-министра. Так, глава армянского правительства отметил, что в прошлом году Армения зафиксировала рекордный экономический рост в Европе — ее ВВП вырос на 7,6%. По его словам, пандемическая ситуация прервала "полет", однако он будет продолжен.
Загружается новость ... "Право"

"Армения – демократическая страна, и оппозиция свободна выражать свое мнение. Я счастлив, что оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции", - сообщил Пашинян в ответ на критику оппонентов.

Премьер-министр обратил внимание на высокую оценку, данную американской неправительственной организацией Freedom House, свидетельствующие об успехах Армении в 2018-2019 годах, таких как проведение по-настоящему свободных и честных выборов. Также он подчеркнул высокие позиции Армении в других международных рейтингах.

Правозащитная организация "Freedom House" в докладе "Переходные страны 2020" сообщила, что Армения зафиксировала самый высокий двухлетний показатель повышения уровня демократии за всю историю докладов "Freedom House". В нем говорится, что за последние два года Армения зафиксировала большой прогресс в сферах проведения выборов и борьбы с коррупцией, однако, развития вокруг судебной системы вызвали обеспокоенность авторов доклада.

Действия властей в борьбе с коронавирусом

Пашинян не согласился с тем, что действия правительства по борьбе с коронавирусом были провальными. Он сообщил, что еще рано давать оценки и не стал комментировать тот факт, что в соседней Грузии подтвержденных случаев заражения было гораздо меньше.
Загружается новость ... "Лево"

На вопрос, почему он был замечен без маски на банкете в разгар эпидемии, в то время как сам же лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима, Пашинян сказал, что следовал правилам территории, где проходил торжественный прием.

"В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе", - сказал премьер-министр.

По положению на утро 14 августа, в Армении зафиксировано 41299 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 814 человек, вылечились 34164 пациента.

Обострение на армяно-азербайджанской границе

Коснувшись недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе, Пашинян заявил, что именно Азербайджан напал на Армению. Учитывая то, что в Баку утверждают обратное, и международное сообщество слышит две версии событий, глава армянского правительства отметил, что необходимо установить систему мониторинга на линии соприкосновения.

Пашинян также подчеркнул, что мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении, и обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытке решить конфликт силой.
Загружается новость ... "Право"

Он также прокомментировал свое известное высказывание "Карабах - это Армения, и точка!".

"Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах — это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию Арцах — несколько тысяч лет", - сказал Пашинян.

Он заявил, что в данный момент 90% населения Арцаха являются армянами, а Азербайджан пытается очистить эту территорию от армян.

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Геополитическая направленность Армении

Ведущий спросил премьер-министра, останется ли Ереван союзником России или он готов двинуться в сторону Европейского союза и НАТО.

Пашинян ответил, что Россия остается стратегическим партнером Армении, армянское государство является также членом Евразийского союза.

При этом, по словам премьера главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС. Он также отметил, что Армения сотрудничает и с НАТО, в том числе, участвует в миротворческих миссиях блока в Афганистане и других странах. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит
15:17
16 Сентября 2020
Крупные реформы в системе образования Армении: ремонт школ, рост зарплат учителей и преобразование вузов (ВИДЕО)
В системе образования Армении ожидаются крупные реформы, сказал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян
16:07
04 Сентября 2020
Платный проезд по автодорогам Армении: кого это коснется и во сколько обойдется
В Армении планируется внедрить систему платного проезда по автодорогам
15:30
03 Сентября 2020
«Пауза затянулась». Маркедонов о важности возвратного движения конфликтного маятника в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов представил свое экспертное мнение о перспективах в динамике карабахского урегулирования
16:35
02 Сентября 2020
Кочарян - о возвращении в большую политику, недостатках конституционных реформ и сходстве протестов в Армении и Белоруссии (ВИДЕО)
По его словам, политика вернулась к нему сама и пришлось все начинать с нуля, создав очень серьезные инструменты политической борьбы
12:15
31 Августа 2020
Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады
Гроссмейстеры из разных стран назвали решение ФИДЕ политическим и нелогичным. Возможно, первая онлайн-олимпиада станет и последней.
21:47
28 Августа 2020
Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном на церемонии награждения военнослужащих (ВИДЕО)
Впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом "Боевого креста" 2 степени, а 16 - орденом "Боевого креста" 1 степени
14:08
28 Августа 2020
Влюбиться в Армению и переехать: иностранцы рассказали о плюсах жизни в стране
Агентство "Новости-Армения" рассказывает вам о пяти иностранцах, которые, посетив страну один раз, решили переехать в Армению насовсем