582.43
6.33
493.33
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Прерванный полет", обвинения в адрес Азербайджана, внешние векторы: главное из интервью Пашиняна BBC (ВИДЕО)

13:06
14 Августа 2020
© Фото: скрин с видео ВВС

ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью программе BBC HARDtalk, в ходе которого выступил с защитой действий правительства в борьбе с коронавирусом, обвинил Азербайджан в эскалации конфликта на границе и объяснил, почему не носил маску, когда требовал этого от граждан страны.

"Прерванный полет" и свободная оппозиция

В начале беседы собеседники затронули итоги первых двух лет Пашиняна на посту премьер-министра. Так, глава армянского правительства отметил, что в прошлом году Армения зафиксировала рекордный экономический рост в Европе — ее ВВП вырос на 7,6%. По его словам, пандемическая ситуация прервала "полет", однако он будет продолжен.
Загружается новость ... "Право"

"Армения – демократическая страна, и оппозиция свободна выражать свое мнение. Я счастлив, что оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции", - сообщил Пашинян в ответ на критику оппонентов.

Премьер-министр обратил внимание на высокую оценку, данную американской неправительственной организацией Freedom House, свидетельствующие об успехах Армении в 2018-2019 годах, таких как проведение по-настоящему свободных и честных выборов. Также он подчеркнул высокие позиции Армении в других международных рейтингах.

Правозащитная организация "Freedom House" в докладе "Переходные страны 2020" сообщила, что Армения зафиксировала самый высокий двухлетний показатель повышения уровня демократии за всю историю докладов "Freedom House". В нем говорится, что за последние два года Армения зафиксировала большой прогресс в сферах проведения выборов и борьбы с коррупцией, однако, развития вокруг судебной системы вызвали обеспокоенность авторов доклада.

Действия властей в борьбе с коронавирусом

Пашинян не согласился с тем, что действия правительства по борьбе с коронавирусом были провальными. Он сообщил, что еще рано давать оценки и не стал комментировать тот факт, что в соседней Грузии подтвержденных случаев заражения было гораздо меньше.
Загружается новость ... "Лево"

На вопрос, почему он был замечен без маски на банкете в разгар эпидемии, в то время как сам же лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима, Пашинян сказал, что следовал правилам территории, где проходил торжественный прием.

"В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе", - сказал премьер-министр.

По положению на утро 14 августа, в Армении зафиксировано 41299 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 814 человек, вылечились 34164 пациента.

Обострение на армяно-азербайджанской границе

Коснувшись недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе, Пашинян заявил, что именно Азербайджан напал на Армению. Учитывая то, что в Баку утверждают обратное, и международное сообщество слышит две версии событий, глава армянского правительства отметил, что необходимо установить систему мониторинга на линии соприкосновения.

Пашинян также подчеркнул, что мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении, и обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытке решить конфликт силой.
Загружается новость ... "Право"

Он также прокомментировал свое известное высказывание "Карабах - это Армения, и точка!".

"Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах — это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию Арцах — несколько тысяч лет", - сказал Пашинян.

Он заявил, что в данный момент 90% населения Арцаха являются армянами, а Азербайджан пытается очистить эту территорию от армян.

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Геополитическая направленность Армении

Ведущий спросил премьер-министра, останется ли Ереван союзником России или он готов двинуться в сторону Европейского союза и НАТО.

Пашинян ответил, что Россия остается стратегическим партнером Армении, армянское государство является также членом Евразийского союза.

При этом, по словам премьера главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС. Он также отметил, что Армения сотрудничает и с НАТО, в том числе, участвует в миротворческих миссиях блока в Афганистане и других странах. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ