579.03
6.36
490.95
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Фото Пашиняна с приема в Арцахе взбудоражило соцсети. Его пресс-секретарь и Ален Симонян прояснили ситуацию (ФОТО)

19:01
22 Мая 2020

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян пояснила в пятницу ситуацию с вчерашней фотографией Никола Пашиняна в Арцахе, которая вызвала серьезный резонанс в соцсетях. Особенно недовольны граждане, вынужденные сидеть дома из-за продолжающихся ограничений в связи с коронавирусом.

Нашумевшее фото

На снимке с церемонии празднования инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна высокопоставленные чиновники Арцаха и Армении, в том числе Пашинян с супругой, спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян с супругой, секретарь Совбеза Армен Григорян, вице-спикер Ален Симонян и другие стоят за организованным под открытым небом праздничным столом без масок и перчаток, не соблюдая социальную дистанцию.

Эта фотография стала сразу объектом для критики в адрес лично Пашиняна и высшего руководства Армении, которое периодически призывает население к соблюдению социальной дистанции и ношению защитных средств (масок и перчаток). Буквально утром того же дня, перед отъездом в Арцах, Пашинян впервые провел заседание правительства в защитной маске, назвав ситуацию с коронавирусом в Армении"очень плохой".

Он сказал, что "со стороны граждан было сделано правильное замечание, в том числе и в социальных сетях о том, если в закрытых помещениях ношение масок обязательное, то почему в правительстве и при обсуждениях это требование не соблюдается? Считаю, что это правильное и справедливое замечание". Премьер заявил, что в органах государственного управления чиновникам надо носить маски постоянно, за исключением случаев, когда они одни в своих рабочих кабинетах.

"Во всех остальных случаях надо носить (маски), в том числе, и в коридорах. В столовых также должны быть обеспечены условия для социальной дистанции", - сказал он. Более того, премьер возмутился тем, что многие граждане не воспринимают ситуацию с коронавирусом всерьез, считая, что вируса не существует.

прием в Арцахе Пашинян

Не паниковать, все под контролем!

Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян в пятницу прокомментировала местным СМИ нашумевший снимок, подчеркнув, что до приема прошла церемония инаугурации президента Арцаха, до и в ходе которой премьер-министр с супругой, а также приглашенные гости из правительства и парламента были в масках, а многие и в перчатках.

“Для приема была выбрана открытая территория, чтобы участники могли соблюдать социальную дистанцию. На фотографии всего лишь зафиксирован момент, когда все друг друга поздравляли», - сказала Геворкян.

Другая страна, свои законы

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян также прокомментировал ситуацию, отметив, что участники мероприятия поздравляли новоизбранного президента Арцаха.

Что касается несоблюдения требования социальной дистанции и ношения масок, которое сами высоко,поставленные деятели не выполняют Симонян подчеркнул, что фотография сделана на территории Арцаха, где действует иной режим чрезвычайной ситуации, иные рекомендации коменданта, равно как и ситуация по коронавирусу отличается от Армении.

"Могу сказать, что фотография сделана на открытой территории и, в соответствии с законами Арцаха, не предусмотрены такие строгие требования, как в Армении. Тем не менее понятно возмущение пользователей, надо понимать, когда каждое слово и фотография становятся поводом для спекуляций, поэтому следовало даже на открытой территории учитывать это", - сказал Симонян.

В любом случае, как отметил вице-спикер, требования коменданта по режиму ЧП в Армении остаются в силе и в то же время необходимо соблюдать бдительность и служить примером для соблюдения социальной дистанции и ношения масок, даже в таких ситуациях.

“Думаю, что мы должны сделать выводы и учиться на наших ошибках и упущениях, поскольку ситуация в Армении может усугубиться”, - сказал Симонян.



Домой с отсрочкой?

Пока не известно, будет ли армянская делегация во главе с Пашиняном по возвращении из Арцаха самоизолирована. Агентство "Новости-Армения" запросило комментарий премьера Мане Геворкян по данному вопросу.

Между тем, накануне решением коменданта на период режима ЧП, вице-премьера РА Тиграна Авиняна, утверждены правила самоизоляции для въезжающих в Армению лиц.

Решение вступило в силу 21 мая и распространяется на все взаимоотношения, возникшие с 18-го мая. Согласно данным правилам, все лица, приезжающие в Армению обязаны самоизолироваться на 14 дней.

За нарушение правил самоизоляции или изоляции предусмотрены различные меры ответственности (от уголовной до административной), о чем приезжающие в Армению лица уведомляются по прибытии.

Нарушение режима самоизоляции, изоляции или ограничения на свободное передвижение в период объявленного в стране режима ЧП, в зависимости от последствий (заражение одного или более лиц, нанесение ущерба здоровью другого лица из-за заражения, его болезнь и смерть) предусматривают различные меры наказания. В частности, штраф в размере 700 тыс. драмов (порядка $1450), арест сроком на 3 месяца, лишение свободы сроком до 4 лет. При этом арест и лишение свободы сопровождаются лишением права на осуществление определенного вида деятельности, возможности занимать определенные посты стоком на три года.

В соответствии с законом "Об административных правонарушениях" нарушение правил самоизоляции, изоляции или ограничений на свободу передвижения в период ЧП предусматривает штраф в размере от 100 тыс. драмов до 250 тыс. драмов (от $200 до почти $520).

Ситуация с коронавирусом в Арцахе

С 12 апреля в Арцахе действует режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц, который позже указом президента Республики был продлен до 11 июня 2020 года включительно, учитывая, что чрезвычайная ситуация продолжает угрожать жизни и здоровью населения и может привести к нарушению естественных условий жизнедеятельности людей.

По положению на 22 мая, в Арцахе зафиксированы 33 подтвержденных случая коронавируса. 8 пациентов вылечились, изолированы 69 граждан. Проведены 669 тестов, случаев смерти нет. О первом случае заражения COVID-19 в Арцахе стало известно 7-го апреля.

Режим ЧП в Армении

В Армении режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро пятницы, 22-го мая, в Армении зафиксированы 5928 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 74 человека, вылечились 2874 пациента.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе