629.62
6.95
520.69
+18
Погода в Ереване
Рус

Политсилы Армении призывают власти прекратить репрессии, РПА требует отставки "бессильного правительства Пашиняна"

22:53
16 Июня 2020

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. В связи с событиями, разворачивающимися вокруг лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) и одноименной фракции Гагика Царукяна, три армянских партии – "Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Единая Армения" выступили с совместным заявлением, указав, что оно открыто для присоединения других сил. Позже с заявлением выступила также бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА).

Призыв к власти прекратить репрессии и вернуться в политическое русло

Три партии в своем совместном заявлении указали, что разворачивающиеся вокруг главы самой большой оппозиционной политической парламентской силы "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна и территориальных структур ППА события свидетельствуют о том, что власть готова прибегнуть к любым репрессиям.

Авторы утверждают, что это обусловлено тем, что власть не готова и не способна посредством содержательного диалога отреагировать на озвучиваемую парламентской и внепарламентской оппозицией обоснованную критику, а также преследует цель любой ценой сохранить собственную власть и замаскировать управленческие провалы правящего режима.
Загружается новость ... "Право"

"Очевидно, что уголовное преследование главы ППА по политическим причинам и его дискредитация начались после того, как последний выступил с политической оценкой полной неудачи и провала правительства, а также с требованием полной отставки правительства. Ярким тому свидетельством были обсуждения ходатайства генпрокурора Армении в Национальном собрании", - отмечается в сообщении.

По мнению авторов заявления, власть, будучи одержимой стремлением к тоталитаризму и навязчивой идеей установления абсолютной власти Никола Пашиняна, отклонила любую инициативу политической оппозиции по решению совместными усилиями проблем государства и общества.

"В нашей стране, стоящей перед многими внешними и внутренними вызовами, эта атмосфера репрессий, нетерпимости и национального раскола ставит процесс государственности Армении перед непредсказуемыми угрозами и риском потерь", - подчеркивается в заявлении.

Партии потребовали от действующей власти прекратить репрессивный стиль работы, усугубляющий кризис в стране, и немедленно вернуть процессы в политическую плоскость.

Также они призвали соотечественников, политические и общественные силы объединиться вокруг истинной национально-государственной повестки, и посредством общенационального единения и потенциала преодолеть стоящие перед государственностью вызовы.

РПА призывает правительство Пашиняна к отставке

РПА Власти Армении на фоне пандемии коронавируса, а также изо дня в день усугубляющегося здравоохранительного, социального и экономического кризиса, используют продление чрезвычайного положения для обеспечения правовой завесы для исключительно политических преследований.

По мнению партии, в данной ситуации ограничиваются и попираются основные права и свободы человека: от свободы слова и до права на мирные собрания и свободу передвижения.

«Для власти стало приоритетом не будущее народа и государства, а тяга к продлению любой ценой собственной авторитарной власти, доказательством чему является также ставшая очевидной в последние дни новая волна политических преследований. В Армении теперь не только пандемический, но и политический кризис», - отмечается в заявлении.
Загружается новость ... "Лево"

Учитывая указанные обстоятельства, РПА строго осуждает продолжающийся до сего дня насильственный стиль работы, по причине которого в тисках государственного репрессивного аппарата по очереди оказываются многие государственные, политические и общественные деятели.

Партия отмечает, что таким образом власти наносят удар безопасности Армении и Арцаха, делая их уязвимыми к внешним угрозам.

"РПА подтверждает, что единственным выходом без потрясений из сложившейся ситуации является отставка бессильного правительства Никола Пашиняна и обеспечение деятельного и профессионального переходного управления для вывода страны из кризиса посредством объединением внутренней национальной силы до внеочередных парламентских выборов", - подчеркивается в заявлении.

Авторы призывают аккредитованные в Армении дипломатические представительства и международные правозащитные организации дать должную оценку создавшемуся в стране кризису, в частности, в контексте принятых страной международных обязанностей в области демократии.

"Считаем своим долгом всеми доступными способами проинформировать о данном заявлении всех международным коллег РПА", - резюмируют авторы документа.

Ситуация вокруг Царукяна

Утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов на фоне массовой акции протеста перед зданием СНБ.

В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурируют Царукян и его сторонники, в том числе, член фракции ППА Наира Зограбян. Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении; выявления преступной схемы по компании "Нью", занимающейся эксплуатацией "Ариндж молл".

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство "идет по пути террора в отношении оппонентов", что он уже сделал свой выбор и "готов к любому сценарию".

16-го июня парламент Армении лишил Царукяна депутатской неприкосновенности, а также одобрил ходатайство генпрокурора лишении его свободы. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:07
22 Апреля 2021
Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна
После недавнего резонансного визита Никола Пашиняна в Сюник были подвергнуты приводу местные высокопоставленные чиновники.
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном