632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Политический заказ или статья "хулиганство": замначальника полиции - о задержаниях в Сюнике после скандальной поездки Пашиняна

14:07
22 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны известные чиновники. Так, глав административных общин, мэров крупных городов пригласили в отделение полиции, а затем в Следственный комитет для дачи показаний. Как заявили в пресс-службе генпрокураратуры, по фактам произошедших в некоторых городах Сюника инцидентов возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство"

О том, что происходит в Сюнике и какие действия предпринимает полиция, пояснил в четверг журналистам после заседания правительства замначальника полиции Ара Фиданян.

Волнения в Сюнике

Пашинян во вторник поздно вечером отправился с неожиданным визитом в Капан (административный центр Сюника). В среду утром он побывал в городах Мегри и Агарак, где разгневанные жители встретили его свистом и оскорблениями. Премьер прошелся по нескольким улицам в сопровождении возмущенного свиста толпы и оскорбительных выражений “Никол предатель”, “Никол турок”, “Капитулянт”, “Предатель, ты продал Арцах, а сейчас приехал продать Сюник” и т.д. Под возмущенные выкрики местных жителей его кортеж спешно покинул Мегри и, несмотря на предполагаемый первоначальный план, не заехал в в Каджаран и Горис. Там Пашиняна также ожидали участники акции протеста.

Затем его кортеж вернулся в Капан, где в здании областной администрации состоялось совещание с участием руководителей силовых структур республики. В ходе заседания Пашинян потребовал от глав СНБ и Полиции правоохранительных органов отреагировать очень четким и жестким образом, “потому что нельзя позволять, чтобы в Армении была атмосфера безнаказанности”.

Позже стало известно, что в ночь на среду полицейские произвели обыск в доме мэра Мегри Мхитара Закаряна и задержали его, доставив в Ереван. Сейчас он в сопровождении адвоката находится в Следственном комитете. По данным СМИ, также подвергнут приводу вице-мэр Гориса Менуа Овсепян.

Дезинформация или более 100 задержаний?

Замначальника полиции назвал очевидной дезинформацией слухи о массовых задержаниях в Сюнике по итогам визита Пашиняна в регион.

Согласно данным местных СМИ, за прошедшую ночь в Сюнике было задержано более 100 человек, в том числе лежачий больной брат главы сельской общины Шурнух (часть территории этого сюникского села отошла под контроль Азербайджана после осенней войны в Арцахе - ред.).

“Это очевидная дезинформация, не может 100 человек быть подвергнуто приводу, проводится соответствующая оперативная работа, ведется расследование и следственные мероприятия. Их было на самом деле значительно меньше – не более 2-3 человек”, - сказал Фиданян.

Что касается брата главы Шурнуха, то замначальника Полиции заявил, что располагает четкими данными.

“Я с утра был на заседании правительства и не знаю поименно - кого и за что подвергли приводу, но уверен, что действия полиции полностью соразмерны, полиция реагирует на все акции в рамках закона”, - сказал Фиданян.

Арестов нет, только задержания

По его словам, на данный момент аресты не производятся, только в случае предполагаемого преступления со стороны полиции проводятся соответствующие мероприятия.

Что касается приглашения мэра Мегри Мхитара Закаряна в полицию в три часа ночи, то Фиданян заявил, что его "лишь пригласили", а не подвергли приводу, причем подчеркнул, что все остальные детали будут представлены в ходе расследования.

Говоря о том, что мэру Мегри даже не выслали уведомления, замначальника полиции отметил, что уведомления посылают в ходе соответствующих судебных процедур, при приводе не требуется уведомлений.

"Если будет незаконные действия, то будет проведено служебное расследование и все ответственные понесут ответственность", - сказал Фиданян.

Хулиганство тоже статья

Как отметил замначальника полиции, действия участников вчерашней акции подпадают под статью "хулиганство".

“Есть очевидно случай предполагаемого преступления – хулиганство и если будет доказано, то виновные будут наказаны, если нет - то никаких действий предприниматься не будет”, - сказал Фиданян.

Политический заказ или нарушения

Отвечая на вопрос о том, не является ли поручение Пашиняна главам СНБ и Полиции давлением со стороны политического руководителя в отношении правоохранительных органов и их направленности, Фиданян отметил, что при наличии предполагаемого преступления правоохранительные органы должны предпринять все соответствующие необходимые мероприятия по раскрытию преступления и предотвращения в дальнейшем.

Журналисты поинтересовались, можно ли расценить эти действия как заказ - премьер дает поручение руководителям силовых структур жестко наказать тех, кто его оскорбил.

“Если речь идет о раскрытии преступления, то должны быть предприняты все мероприятия”, - отметил Фиданян.

В ответ на реплику журналистов о том, что неужели несогласие или недовольство премьером - это преступление, замначальника полиции заявил, что очевидно есть случаи хулиганства, а в ходе предварительного расследования и судебных процедур будут выяснены все обстоятельства.

Журналисты отметили, что в таком случае можно любую акцию протеста назвать хулиганством и начать в их отношении следствие, в ответ замначальника полиции парировал, что "есть акции и есть четкие законы".

"Существует правовое регулирование по поводу организации массовых мероприятий и митингов, которые должны обеспечиваться в рамках закона”, - сказал Фиданян.

На вопрос - если были хулиганские действия, то почему полиция ничего не предпринимала по ходу действия, а только после поручения премьера, Фиданян отметил, что полиция работает постоянно.

"Полицейские не бездействовали, на кадрах видно, в какой ситуации оказались полицейские... При наличии дополнительных сил можно было предпринять шаги, но на тот момент там было сделано возможное имеющимися силами”, - сказал Фиданян.

При этом он отметил, что в поддержку полиции было направлено столько сил, сколько необходимо для обеспечения общественного порядка.

Он также не смог ответить на вопрос об организаторах данных акций, отметив, что ведется следствие.

Мир и порядок

Журналисты также поинтересовались у замначальника полиции, в таких условиях если будут проведены выборы, сможет ли полиция обеспечить передвижение Пашиняна и сконцентрировать столько сил для обеспечения его безопасности?

“Полиция всегда обеспечивает общественный порядок и безопасность. Мы не занимаемся сопровождением премьера, наши действия нацелены на обеспечение общественного порядка”, - сказал Фиданян.

Ранее Пашинян после консультаций с парламентскими силами заявил о согласии провести 20 июня внеочередные выборы в Нацсобрание. Он сообщил, что в последней декаде апреля подаст в отставку, но останется и.о. главы правительства. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
13 Мая 2021
В Армении могут разрешить спланировать пол ребенка. Но при определенных условиях
В Армении разработан законопроект о внесении в закон РА "О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве" изменений
15:14
06 Мая 2021
Противостояние экс-главы Генштаба Армении и властей не прекращается: секретарь Совбеза пояснил заявления Гаспаряна
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил несколько аспектов по ситуации с заявлениями экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
15:48
04 Мая 2021
Армянские подростки смогут официально трудоустроиться, готовятся изменения в Трудовом кодексе
Несовершеннолетним гражданам Армении, которым исполнилось 14 лет, будет предоставлено право на официальное трудоустройство
15:15
30 Апреля 2021
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе? Прогноз от Искандаряна
Какая политическая сила выиграет на выборах в Армении, если они пройдут на следующей неделе и каков будет политический расклад?
13:36
29 Апреля 2021
Ереван ожидает поддержки ОДКБ: секретарь Совбеза - об угрозах Алиева территориальной целостности Армении и отказе вернуть пленных
На заседании Комитета секретарей совбезов ОДКБ в Душанбе Армен Григорян представил проявления фашизма и угрозы Ильхама Алиева в адрес Армении и армян Арцаха
20:25
26 Апреля 2021
Маркедонов – о том, приведет ли заявление Байдена по Геноциду армян к большим переменам
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян
22:21
24 Апреля 2021
"Признание Байденом Геноцида армян - это оплеуха Турции": Сафрастян - о причинах и последствиях заявления президента США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сафрастян подчеркнул, что признание Геноцида со стороны президента США было обусловлено не фактором Армении, а в первую очередь теми изменениями, которые происходят в геостратегии США
08:00
24 Апреля 2021
Армения отмечает 106-ю годовщину Геноцида армян
Ежегодно 24-го апреля армянский народ во всем мире вспоминает жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:01
23 Апреля 2021
Израиль должен признать Геноцид армян - Jerusalem Post
Агентство "Новости-Армения" приводит статью полностью
23:59
22 Апреля 2021
«Коммерсант» о вероятности признания президентом США Геноцида армян: Джо Байден попадет в армянскую историю
Грядущее заявление президента США в День памяти жертв геноцида армян, 24 апреля, будет радикально отличаться от предыдущих подобных обращений
21:13
22 Апреля 2021
"Сюникский скандал" в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав
Агентство "Новости-Армения" приводит заявление омбудсмена полностью
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе