577.45
6.3
491.15
+10
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Общественный транспорт, офисы, детсады и спортзалы. "Новости-Армения" разбирается в правилах работы при режиме ЧП

15:20
15 Мая 2020

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Вице-премьер Армении, комендант на период ЧП Тигран Авинян сообщил, что с 18-го мая будет введен ряд изменений в ограничения, действующие на время чрезвычайного положения.

Режим ЧП с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 14 мая включительно, а накануне - еще на месяц - до 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая за исключением, в частности, работы общественного транспорта.

В частности, Авинян сообщил, что будет снят запрет на работу общественного транспорта, всех пунктов общественного питания, разрешена деятельность спортивных и фитнес-клубов. По его словам, откроются торговые центры и детские сады.

Агентство "Новости-Армения" разбирается с правилами деятельности, невыполнение которых влечет за собой санкции.

Работа в офисах

В условиях распространения пандемии коронавируса офисам необходимо организовать работу в режиме онлайн (дистанционно), внедряя необходимые механизмы для этого. В частности, речь идет об оплате за работу в соответствии с процедурой, установленной трудовым законодательством Армении для всех случаев, когда соблюдаются требования к качеству и времени выполняемой работы.

Если невозможно организовать работу онлайн, то в офисе должно работать оптимальное количество сотрудников и/или определены смены.

Должны быть исключены собрания и мероприятия, в которых принимает участие большое количество людей. При необходимости они должны проводиться с участием не более 10 человек, с соблюдением минимальной социальной дистанции в 1,5 метра между их участниками.

Должны быть исключены командировок, посещения многолюдных событий, а необходимые встречи и контакты во время командировок должны быть максимально ограничены.

Необходимо в максимально возможной степени воздерживаться от вызова в офисы сотрудников, входящих в группу высокого риска развития тяжелой формы коронавируса. В частности, речь идет о лицах старше 65, с ослабленной иммунной системой (например, онкобольных), страдающих хроническими заболеваниями (респираторными заболеваниями: астма, хроническое заболевание легких, эмфизема или бронхит, хронической сердечной недостаточностью, хроническим заболеванием почек и печени (гепатит), хроническим неврологическим заболеванием, болезнью Паркинсона, диабетом".

Для организации работ в офисных помещениях назначается ответственный за меры по предотвращению распространения коронавируса, который должен следить за соблюдением социальной дистанции, организовывать дезинфекцию помещений, следить за состоянием здоровья сотрудников и посетителей.

Необходимо обеспечить сотрудников компании термометром с дистанционным или индивидуальным измерением. Температура каждого сотрудника измеряется два раза в день (для обеспечения безопасной работы) с соответствующей записью в специальном журнале.

Строго соблюдается 1,5 метра социальной дистанции. В рабочее время сотрудник должен носить одноразовую медицинскую маску, которая меняется каждые 3-4 часа. Следует исключить повторное использование одноразовых масок, а также использование влаговпитывающих масок.

Работники должны быть обеспечены одноразовыми масками (с расчетом замены каждые 3-4 часа), дезинфицирующими средствами и салфетками, запас которых должен быть обеспечен минимум на неделю.

Сотрудникам не разрешается покидать офис во время работы и перерывов. Перерывы в работе и организация питания должны организовываться с соблюдением социальной дистанции. Если прием пищи централизован, он организуется в вентилируемой зоне с четким графиком для сотрудников. Для работы с посетителями должна быть предусмотрена отдельная зона

Работники с симптомами острых респираторных инфекций (лихорадка, кашель, грипп, одышка) должны быть отправлены домой.

В офисных помещениях необходимо обеспечить контейнеры с дезинфицирующим средством, салфетки и мусорные баки на входах в общий офис, подразделения, туалеты и кухонную зону, средства для мытья рук проточной горячей и холодной водой, минимум 1,5 метра дистанции между столами, естественное проветривание офисных помещений и/или отдельных комнат каждые 2 часа. Необходимо проводить дезинфекцию два раза в день.

Работа кафе, ресторанов и баров

В помещениях общественного питания должна быть предусмотрена возможность мытья рук горячей и холодной проточной водой, наличие кранов с системой локтевого или педального управления. В случае их отсутствия необходимо обеспечить возможность немедленной дезинфекции рук.

Дезинфицирующие средства, салфетки и закрытые мусорные баки должны быть установлены у общего входа в объектах общественного питания, у входов в туалеты и кухню.

Сотрудникам предоставляются одноразовые маски и запасные перчатки, которые должны меняться каждые 3-4 часа, антисептики, дезинфицирующие средства и салфетки.

Для питания сотрудников должны быть выделена отдельная комната с раковиной, постоянной горячей и холодной водой, антисептиком.

Рекомендуется использовать одноразовую посуду либо многоразовую посуду при условии обязательной дезинфекции.

Количество посуды должно соответствовать всем требованиям. Посуда должна быть без трещин, поврежденных краев, поврежденной эмали.

У всех посетителей измеряется температура. Запрещено обслуживать посетителей с симптомами острых респираторных инфекций: лихорадка, кашель, грипп, одышка. В подобных случаях необходимо немедленно сообщить по горячей линии Министерства здравоохранения по телефону 8003.

Расположение столов должно обеспечивать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Запрещено проводить мероприятия с участием более 5 человек, а также одновременное присутствие более 10 клиентов на каждые 20 кв. м помещения. В заведениях общественного питания запрещено использование кальяна.

Работа детсадов

При организации работ детских садов и дошкольных учреждений необходимо по возможности исключить привлечение граждан с высоким риском развития тяжелой формы коронавируса.

В дошкольное образовательное учреждение исключен вход лица, сопровождающего ребенка. Запрещается скопление людей на территориях, прилегающих к зданию дошкольного образовательного учреждения.

Прием и отъезд посещающих учреждение детей осуществляется по очереди. Например, могут быть установлены временные интервалы для прибытия детей в дошкольные учреждения и обратно, при этом социальная дистанция между людьми должна составлять 1,5-2 метра.

У входа должны стоять контейнеры с дезинфицирующими средствами с содержанием спирта 60-80% для обязательной дезинфекции рук каждого входящего человека. Везде должны быть установлены закрытые мусорные баки, куда выбрасываются маски и другие средства индивидуальной защиты.

Игрушки и те предметы, которые нельзя ежедневно дезинфицировать, временно исключаются из использования.

Игрушки должны быть собраны в отдельные контейнеры и дезинфицироваться перед дальнейшим использованием.

Необходимо организовать процесс воспитания и ухода за детьми в дошкольных учреждениях в группах по 10-12 человек, соблюдая социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

Измерение температуры ребенка проводится с помощью термометра дистанционного или индивидуального пользования (приносится родителем) не реже двух раз в день, один из которых - при прибытии в учебное заведение.

Дети с температурой не допускаются в помещение, и об этом немедленно сообщается по горячей линии Министерства здравоохранения (8003).

Детям предоставляются индивидуальные средства для мытья рук с горячей и холодной водой. Ванные комнаты посещаются детьми по очереди.

При возможности дети приносят еду из дома в отдельных контейнерах. Желательно использовать одноразовую посуду. Использование многоразовой посуды возможно только при условии обязательной дезинфекции.

Количество используемой одновременно посуды должно удовлетворять всех воспитанников. Нельзя использовать посуду с трещинами, поврежденными краями, деформированную или с поврежденной эмалью.

Дети постоянно должны находиться в одной и той же аудитории или классе. Все дети должны спать отдельно. Постельное белье нужно стирать и менять каждый день. Во время игр и занятий тесный контакт между детьми должен быть сведен к минимуму. В старших группах должны проводиться разъяснительные работы по мерам профилактики коронавируса.

Необходимо временно ограничить посещаемость дошкольного образовательного учреждения, отдавая приоритет тем детям, чей уход на дому практически невозможно обеспечить из-за работы родителей или опекунов.

Необходимо предварительно зарегистрировать детей, родители или опекуны которых намереваются отправить детей в дошкольные учреждения.

Если у родителя (опекуна) ребенка ранее был диагностирован коронавирус, или они имели контакт с людьми, у которых был подтвержден COVID-19, находились в изоляции и/или самоизоляции, то родители (опекуны) этих детей должны предоставить сертификат с указанием «отрицательного результата» лабораторной диагностики коронавирусной болезни из Министерства здравоохранения (срок сертификата не должен превышать 7 дней).

В дошкольных образовательных учреждениях проветривание помещений (общая комната, столовая, спальня, санузел и т. д.) осуществляется каждые 2 часа. Исключаются массовые мероприятия или сборы.

Работа общественного транспорта

Осуществляющие работу общественного транспорта предприятия обязаны соблюдать общие санитаро-эпидемиологические предписания, а также воздерживаться от вызова сотрудников, входящих в группу высокого риска развития тяжелой формы коронавируса, в частности, лиц старше 65, людей с ослабленной иммунной системой (например, рак), лиц с хроническими заболеваниями.

Организация должны предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты (трехслойные маски и перчатки), одноразовые салфетки и дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. Водители должны носить средства индивидуальной защиты, менять маски каждые три часа.

При входе во все транспортные средства должны быть установлены дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Должны быть обеспечены специальные приборы для оплаты во всех транспортных средствах, чтобы минимизировать контакт с наличными.

Запрещено перевозить стоящих пассажиров, за исключением транспортных средств длиной более 9 метров. Общее количество пассажиров в транспортных средствах не может превышать общее количество сидячих мест, добавление дополнительных мест собственного производства запрещено.

Между стоящими в транспортных средствах длиной более 9 метров пассажирами должна соблюдаться дистанция не менее одного метра.

Во всех видах транспорта, в том числе метро, исключен перевоз пассажиров без средств индивидуальной защиты - масок и перчаток.

В случае железнодорожного транспорта, перед посадкой измеряется температура пассажиров дистанционным или индивидуальным термометром. В случае повышенной температуры посадка пассажира запрещается, оповещается Минздрав.

Пассажиры должны дезинфицировать руки средствами на спиртовой основе после посадки в транспортное средство. При использовании транспортного средства необходимо иметь монетку на сумму тарифа, исключая необходимость возвращения сдачи.

На дальних маршрутах используется только вода в отдельных контейнерах или одноразовая посуда.

Исключается скопление людей в зоне открытых автобусных остановок или станций. Скамейки и остановки должны дезинфицироваться как минимум два раза в день. Терминалы метрополитена должны дезинфицироваться три раза в день.
Транспортные средства должны подвергаться полной дезинфекции не реже двух раз в день, первый из которых - перед выходом на смену. В конце каждого маршрута проводится проветривание салона транспортного средства и дезинфекция, в частности, ручек, сидений.

Обеспечивающая перевозки организация должна обеспечить, чтобы сотрудники и пассажиры были должным образом проинформированы о правилах безопасности, в том числе путем размещения плакатов в видимых местах и/или другими предпочтительными способами. Информационные листовки должны быть размещены во всех пассажирских транспортных средствах на видных для пассажиров местах.

Работа парикмахерских, салонов красоты, спортзалов

После каждого посетителя парикмахерской или салона красоты надлежит провести влажную обработку всех типов контактных поверхностей и используемых средств.

В присутствии людей рекомендуется дезинфицировать воздух с помощью бактерицидных ламп с соответствующим паспортом (рециркулятором). Необходимо организовывать ежедневную (после работы) стирку полотенец и других предметов гигиены специализированными организациями в соответствии с договором или при соблюдении соответствующих условий непосредственно в парикмахерской или салоне красоты.

Сотрудники салона должны часто мыть руки мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Если это невозможно, то обрабатывать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.

Записываться необходимо исключительно по телефону или через Интернет заранее. В то же время необходимо обеспечивать как минимум 20-минутные перерывы между обслуживанием клиентов. Во время работы персонал носит защитные перчатки и одноразовую маску (медицинскую), которая меняется каждые 3-4 часа.

Вход сотрудников и посетителей в спортзал разрешен только в масках и защитных перчатках после измерения температуры. Вход посторонних лиц в спортивные помещения не допускается, за исключением случаев острой необходимости (например, с целью ремонта спортивного инвентаря). И, если последние используют оборудование, то оно должно быть продезинфицировано перед использованием.

Необходимо избегать скоплений людей в спортзале и одновременное использование инвентаря. Для одного человека должна быть обеспечена территория в 8 кв. м. Тесный контакт между тренирующимися исключается. Все возможные задания выполняются посетителями дома, а связанные с ними обсуждения проводятся дистанционно.

Использование таких устройств, как кофейные аппараты, микроволновки и т. д. должно быть ограничено, либо они должны дезинфицироваться. После каждого использования шкаф следует чистить дезинфицирующим средством.

Личные вещи должны храниться в одноразовых сумках в шкафах, все тренирующиеся должны пользоваться индивидуальными предметами.

Посетители должны приходить одетыми для тренировок, а душ принимать дома - как до, так и после тренировки. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН